Военную историю Ярославля проверяет администрация президента

Поделиться

В эти дни в Ярославле находятся представители администрации президента Российской Федерации. Они приехали оценить ход мероприятий по подготовке регионального центра к присвоению почетного звания «Город воинской славы».

Примерно полтора года назад ярославские общественники начали работу по присвоению Ярославлю звания «Город воинской славы». Их инициативу поддержали городские и областные власти. По мнению инициаторов, на протяжении своей 1000-летней истории Ярославль многократно выступал как оплот и защитник Российской государственности, внес значительный вклад в защиту Отечества от интервентов и завоевателей и имеет все основания для присуждения высокого звания. На основе данных, представленных ярославцами, оргкомитет «Победа» будет принимать решение.

Приездом чиновников администрации президента начался завершающий этап состязания городов за титул «Город воинской славы». К приезду высоких гостей площадку у фонтанов перед зданием правительства украсили специальными конструкциями, на которых размещена информация об истории города, связанной с различными войнами. Принимали делегацию губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и мэр областного центра Евгений Урлашов. Во время беседы градоначальник и глава региона убеждали высоких гостей в том, что Ярославль достоин получения титула.

«Я считаю, что ярославцы заслужили присвоение городу этого почетного звания, – сказал глава региона Сергей Ястребов. – Жители нашего края одними из первых оказали сопротивление татаро-монгольскому нашествию. В Смутное время Ярославль стал временной столицей России и сыграл важнейшую роль в отечественной истории, консолидировав силы для освобождения страны от иноземных захватчиков. Во время Великой Отечественной войны на поля сражений отправились более полумиллиона жителей нашей области. Наше Отечество ярославцы защищали в локальных конфликтах и интернациональных войнах. Память об их подвиге мы уважаем и храним».

Губернатор также сообщил, что к началу сентября в оргкомитет «Победа», а затем президенту Российской Федерации будет представлен пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки Ярославля. Предполагается, что окончательное решение о присвоении городу нового статуса будет принято к 4 ноября – дате проведения торжеств в честь четырехсотлетия окончания Смутного времени. Тот факт, что в 1612 году ярославцы внесли большой вклад в дело освобождения страны от польско-литовских интервентов, может стать решающим.

«Мы с Сергеем Николаевичем считаем, что у Ярославля хорошие шансы на победу, – подчеркнул ярославский градоначальник Евгений Урлашов. – У нашего города великая история. Несмотря на то, что война 400 лет не приходила на нашу территорию, ярославцы всегда были на передовых фронтах борьбы за родину. Наша земля рождала гениальных полководцев и стойких солдат. Нельзя не отметить и мужество тех, кто в тяжелые годы мобилизовал все силы в тылу, чтобы фронт не знал перебоев с оружием, боеприпасами и продовольствием. В этом Ярославль тоже всегда был на первых ролях».

Желание Ярославля получить новый титул, тем более тот, который направлен на увековечивание подвигов предков, поддерживают все властные структуры, общественная палата, научные деятели крупнейших в области университетов проводят исследования, направленные на признание за Ярославлем выдающейся роли в борьбе с внешними врагами.

«Если Ярославль получит такое звание – это плюс не только городу, но и тем молодым гражданам, которые воспитываются здесь, живут, взрослеют. Само по себе это положительно отразится на патриотическом воспитании, что является неотъемлемой частью процесса формирования гражданина», – считает уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Бондарева.

В случае если Ярославль добьется своего и войдет в заветный список «Городов воинской славы», город ждут более широкие торжества по случаю всех военных праздников. Кроме того, в «Городах воинской славы» устанавливаются специальные стелы, представляющие собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом России и установленную на постаменте в центре квадратной площади.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter