1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

На восемьдесят процентов ярославцы состоят из Волги

На берегу Волги обнаружили свалку токсичных отходов. Ядовитые вещества уже успели впитаться в снег и с талыми водами их несет в реку. Медицинские отходы, упакованные в мешки с надписью, предупреждающей об опасности, свалили у Юбилейного моста в районе дер

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На берегу Волги обнаружили свалку токсичных отходов. Ядовитые вещества уже успели впитаться в снег и с талыми водами их несет в реку.

Медицинские отходы, упакованные в мешки с надписью, предупреждающей об опасности, свалили у Юбилейного моста в районе деревни Куксенки. Некоторые мешки были вскрыты. Среди мусора шприцы, колбы, упаковки от лекарств, перчатки, перевязочные материалы со следами крови. Этот мусор содержит токсичные остатки лекарств, из-за сырой погоды они впитались в подтаявший весенний снег, растаяв снег потечет в Волгу, а оттуда в городской водопровод.

– Природоохранная прокуратура вместе с оперативными службами провела проверку, – рассказал корреспонденту сайта 76.ru заместитель ярославского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Шаталов. – Выяснилось, что организация, которая занимается утилизацией медицинских отходов, на своей территории убирала снег. Как утверждают руководители организации, в машину, куда складывали снег, случайно попали и мешки с отходами.

В ближайшее время по этому случаю будет вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме таких незаконных загрязнений, в Волгу стекают вполне узаконенные. Всю зиму дороги и тротуары города посыпают смесью песка и соли и реагентом «Нордвэй». Эти составы неопасны для человека, но весной, сконцентрировавшись в городских стоках, они попадают в ливневую канализацию, а оттуда без очистки прямо в наши реки. Помимо реагентов на снег частично оседают автомобильные выхлопы и прочие масляные выделения. Нефтепродукты, соль и прочие химикалии остаются в реке навсегда. Волга – это уже не река, а каскад водохранилищ, управляемая система, поэтому естественная очистка воды там не происходит. Все, что мы сбрасываем в нее, в скором времени возвращается обратно.

– В водном кадастре Волга именуется водохранилищем, – рассказала гидролог, председатель Ярославской общественной экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова. – В зависимости от работы плотин в верхней и нижней части Волги, вода течет 12 часов вниз и 12 часов обратно. Таким образом, городские стоки возвращаются и происходит вторичное загрязнение новой порцией отходов. И эту же воду закачивают в водопровод. Все, что мы сбрасываем в Волгу рано или поздно окажется в нашей тарелке.

Те предприятия, что, казалось бы, вдали от водных артерий также загрязняют наши реки. Происходит это из-за непродуманной застройки береговой линии. Например, сейчас в коридорах власти созрел новый проект застройки поймы Которосли в центре города. Это строительство изменит охраняемый ЮНЕСКО исторический облик города. Природа тоже пострадает. Постройки спровоцируют застой над Которослью вредных выхлопов заводских труб, которые ветер несет к руслу реки.

– Несколько лет назад в Ярославле работал архитектор из Касселя Ганс Йон Таурет, – рассказала Лидия Бойкова. – Он предлагал свой вариант использования поймы Которосли, без строительства. Он говорил, что строить здесь нельзя вообще ничего. Воздушные потоки несут сюда выбросы от НПЗ и Техуглерода. В пойме воздушный поток снижается, потом вновь поднимается и ветром его уносит дальше. Если берег застроить, здания перекроют выход потоку. Воздушные массы застоятся и вредные вещества будут оседать в реку. Также строительство нарушит экологический баланс почвы, грунтовых вод, растительности и животного мира. Как только мы, как слон в посудную лавку, в эту зыбкую систему вторгаемся, у нас все нарушается. Всех факторов учесть невозможно. А у нас учитывается только один фактор — мы построили, оно стоит, все хорошо.

Чтобы исключить несанкционированные свалки, нужна комплексная система утилизации отходов. Чтобы не загрязнять реки городскими стоками, нужна реконструкция ливневки. Чтобы не гадить в доме, в котором мы живем, нужно немного ума и совести. Ведь как говорил Булгаков устами профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...