4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Как ограничения в пандемию повлияют на новогодние праздники: мнение экспертов

Организаторы мероприятий рассказали, что будет актуально ярославцам в Новый год

Поделиться

Поделиться

Последние две недели в России регулярно устанавливаются новые антирекорды по заболеваемости коронавирусом. За семь прошедших дней только в Ярославской области официально заболели 1645 человек.

Власти снова усиливают ограничения: запретили ночную работу ресторанов и баров, сократили места в кинотеатрах, отменили массовые мероприятия. Возможно, в этот Новый год россиянам опять придется отказаться от корпоративов, отметить праздник дома, а на салюты смотреть по телевизору.

Чтобы узнать, что делать тем, кто не может обойтись без традиционного праздника с ведущим, мы обратились к специалистам из этой отрасли — ведущим и организаторам мероприятий.

Руслан Чуваков, ведущий:


Поделиться

— Ковид очень сильно повлиял на индустрию праздников и в хорошем, и в плохом смысле. На мой взгляд, новогодние корпоративы под большим вопросом у крупных организаций, где необходимо соблюдать все меры предосторожности. Мне кажется, с ростом заболевающих все праздники встанут на паузу. Запросы по корпоративам есть, но очень скудные.

Рынок изменился в лучшую сторону — остались сильнейшие и те, для кого данное ремесло не просто хобби, а сфера бизнеса. Плюс, ковид дал нам волшебный пендель. Доказал, что нет ничего вечного. Конечно, я нашел несколько независимых направлений для заработка, например я устроился преподавателем в колледж. По образованию я инженер-строитель и преподаю студентам строительные дисциплины. Опыт инженером около шести лет.

На мой взгляд, будут актуальны небольшие частные корпоративы до 30/40 человек с ПЦР или QR-кодами. Сам я привился, так как опасность заболевания высока при общении с разными людьми и в тесном контакте. Возможно, будут популярны такие направления, как квизы с заказом программы в офис или формат «Угадай мелодию», как и караоке-баттлы в офисе или на базе караоке-бара. В Ярославле большинство площадок остались в рабочем состоянии, так как соблюдают все требования Роспотребнадзора.

Если честно, лето всё же было мощное — россияне соскучились по праздникам и веселью, многое соглашались на экспериментальные варианты праздника, такие как вечеринка на заднем дворе или фуршетные вечеринки. Больше стало загородных историй.

Екатерина Ильичёва, директор агентства Event-Partner:


Поделиться

— Я считаю, что локдауна не будет серьезного, но мотивация со стороны крупных компаний не проводить корпоративы сохранится. Если говорить про рынок и сферу вообще, то всё просто: я работаю в той же сфере, однако на 90% сократилось количество BTL-проектов (формат рекламы, предусматривающий контакт бренда с целевой аудиторией вживую, например, раздача листовок. — Прим. ред.). Мы стали забирать тендеры.

На Новый год мы уже традиционно в период ограничений будем предлагать камерные мероприятия с малым количеством гостей, онлайн-проекты и культурно-массовые на открытом воздухе.

Из всех площадок усердно спрашивает ПЦР-тесты только ТЮЗ, все остальные работают чуть более лояльно.

Судя по тендерным запросам различных организаций, ивент (сфера организаций мероприятий. — Прим. ред.) сократился на 80% в городах Золотого кольца. Поэтому мы предлагаем альтернативные решения для проведения мероприятий — люди хотят праздника. Будем работать в любом случае.

Дарья Ларичева, координатор проектов студии «День Варенья»:


Ивенторы чаще устраивают закрытые мероприятия

Ивенторы чаще устраивают закрытые мероприятия

Поделиться

— Ограничения сильно повлияли на сферу развлечений — многие крупные федеральные компании, имеющие филиалы в Ярославле, отменили новогодние корпоративы. Несмотря на это, мы работаем, так как заказывают события «для своих», отмечая узким кругом.

Исходя из последних тенденций, ярославцам всё больше нравятся закрытые тематические мероприятия с небольшим количеством людей — есть программы и для взрослых, и для детей на любой вкус и цвет.

Однако сейчас стало труднее найти площадку для таких мероприятий, так как все «привычные» нам локации работают в закрытом режиме «для своих». Поэтому некоторые открыли свои студии для мероприятий. Так проще и удобнее, но нужно не забывать о главном — здоровье себя и ближних.

Анна Евдокимова, организатор мероприятий:

Качество крупных ивентов снизилось

Качество крупных ивентов снизилось

Поделиться

— Большие компании в период новогодних праздников либо отказываются полностью проводить корпоративы, либо делают это для каждых подразделений по отдельности. Из за этого количество крупных ивентов почти равно нулю. Также большие ограничения ложатся по месту проведения и роду занятий в праздники.

Почти все заказы из-за ковида в этом году отменены. Отменились мероприятия, которые готовились за полгода (или даже за год). Благо у меня есть работа, связанная со смежными сферами, но вот крупные ивенты пришлось отложить.

Достаточно много площадок осталось выживать в таких условиях, и они пытаются зацепиться за любую аудиторию. Так что кто-то переквалифицировался, кто-то расширил аудиторию, пока площадки держатся. Порядок мер профилактики согласовывается каждый раз по-разному, на каждой площадке и к каждому мероприятию, так что сложно просто ткнуть «у этих спрашивают тесты, а у этих нет». Все защищаются по-своему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку