23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Ярославской области слепых детей в школе будут учить узнавать Путина на ощупь

Для этого за бюджетные деньги заказали специальный 3D-портрет президента России. И не только его

Поделиться

Специально для людей, владеющих чтением по системе Брайля, внизу каждой работы точечным шрифтом указано имя известной личности, а также название картины или иконы, по которым была сделана репродукция

Специально для людей, владеющих чтением по системе Брайля, внизу каждой работы точечным шрифтом указано имя известной личности, а также название картины или иконы, по которым была сделана репродукция

Поделиться

В Ярославской области слепых детей в школе будут учить узнавать Путина на ощупь

В Ярославской области чиновники регионального правительства решили, что незрячие дети должны знать, как выглядят Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Владимир Путин и даже Дональд Трамп. Для этого в смету на строительство новой школы в селе Вощажниково, которую нашли журналисты «Открытых медиа», в перечень оборудования для слепых и слабовидящих учеников включили тактильные 3D-портреты этих и других персонажей.

— Новые школы строятся с учетом доступной среды для всех категорий детей — такие требования закреплены в приказе Министерства просвещения РФ, — объяснили в департаменте образования Ярославской области. — Наряду с пандусами, широкими дверными проемами, поручнями и другими элементами доступной среды, в перечне упомянуты и тактильные репродукции картин, и портреты для предметных кабинетов. Что касается выбора персоналий, изображенных на портретах, то в этот список вошли люди, чья биография и роль в истории изучаются в рамках школьной программы.

Четкие линии с использованием безопасных нетоксичных полиматериалов помогают незрячим максимально точно «прочесть» изображение<br><br>

Четкие линии с использованием безопасных нетоксичных полиматериалов помогают незрячим максимально точно «прочесть» изображение

Поделиться

Кроме портретов политических деятелей в школу также заказали тактильные 3D-изображения поэта Александра Пушкина, писателя Льва Толстого, физика Альберта Энштейна, космонавта Юрия Гагарина, основателя системы письма для слепых Луи Брайля и других выдающихся деятелей.

Стоимость комплекта из 12 тактильных портретов обошлась бюджету в 25,5 тысяч рублей. Только вот оказалось, что ощупывать их некому — в Вощажникове нет слепых и слабовидящих детей.

Все объемные изображения изготавливаются из гипоаллергенного пластика методом вакуумной формовки. Дополнительно, в нижнем углу объемного изображения размещается тифлометка для воспроизведения звуковой информации. При поднесении тифлоустройства к метке можно прослушать краткую информацию об исторической личности и его достижениях.

Вообще не все школьники жалуют и обычные портреты Путина. Недавно десятиклассница из Ярославля Алина Морозова выложила в TikTok видео о том, как она в классе снимает со стены портрет президента России. Все это происходило под песню «Лабиринт» рэпера FACE. После публикации видео девочке пришлось объясняться в полиции.

Зато некоторым взрослым из Ярославля Владимир Путин очень даже по душе. Кое-кто рисует портрет российского президента на своих машинах.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...