21 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Девять месяцев не брали в долг: мэрия объяснила, что происходит с бюджетом Ярославля

Власти собираются брать многомиллиардные кредиты в банках

Поделиться

Чиновники отчитались, что с начала года до сих пор не брали кредиты 

Чиновники отчитались, что с начала года до сих пор не брали кредиты 

В понедельник, 23 сентября, директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц рассказал на утренней планёрке о бюджете города. Чиновник отчитался о том, что происходило с городской казной с начала года. 

— За восемь месяцев доходы исполнены в сумме 4,7 миллиарда, это 102% к плану. Расходная часть исполнена на 97% к плану за это время. Мэрией предпринимаются меры по увеличению доходной части. Изыскиваются новые источники для пополнения доходной части. За первые полгода только три раза мы уточняли доходную часть на 499 миллионов рублей, — говорил Андрей Данц.

Мэр Ярославля попросил чиновника объяснить более доступно.

— Я из вашего доклада так ничего и не понял. Можно сказать русским языком, чтобы понятно было, — попросил Владимир Волков. 

А речь идёт о том, что на 499 миллионов рублей выросли доходы бюджета за этот ещё неполный год. Доходы в бюджет чиновники пытаются увеличить через поступления от НДФЛ, с продажи муниципального имущества, со сбора долгов от арендаторов городских территорий. 

Однако над Ярославлем висят долги перед банками, общая задолженность казны города перед разными кредиторами почти 7 миллиардов рублей. Директор департамента финансов отчитался, что удалось достичь прогресса и в вопросе погашения долгов: понизить сумму, которую город ежегодно тратит только на обслуживание муниципального долга (а это больше 700 миллионов рублей в год или, например, строительство двух школ). 

— Экономия с начала года — 170 миллионов рублей. Мы ожидаем понижения ключевой ставки Центробанка, что также позволит сократить расходы на обслуживание долга до 565 миллионов рублей, — сказал Андрей Данц. 

При этом недавно стало известно о планах мэрии набрать кредитов в коммерческих банках на миллиарды рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Крыша мира
    24 сен 2019 в 14:57

    Взял в долг - получи по рукам. Нельзя превращать Ярославль в Детройт. Временщик набравший долгов должен их отдать ЛИЧНО и никаких переводов пока не отдаст. А вышестоящие "главы" должны быть для них КОЛЛЕКТОРАМИ.

    Гость
    24 сен 2019 в 07:38

    Данц грамотный мужик. Только что он может сделать, если его с области прессуют, возможность городу иметь доходы забирают. Баланину по фиг на город, он план по откатам выполняет. Только сколько веревочке не виться...

    Ално
    23 сен 2019 в 22:34

    Этот Данц рулит финансами уже более 10 лет. Именно за это время и образовался долг города. Странно, что мэр не понимает финансиста. А ведь обязан понимать если взялся городом рулить.