На фото: справа — здание, в котором расположена установка КТО-500. В помещении слева — установки КТО-50 и КТО-150
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
В прошлом году Росприроднадзор выявил нарушения в работе комплекса РЖД по термическому обезвреживанию отходов. При запуске этого предприятия в работу подчеркивалось, что оно современное и безопасное. Но в Росприроднадзор начали поступать жалобы на завод от жителей. Более того, в августе Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области сообщил в федеральное ведомство, что в пробах воздуха, взятых в ярославском зоопарке, напротив которого расположен завод, выявлено превышение допустимых концентраций трихлорметана — в 8,6 раза, метана — в 1,1 раза.
Метан — газ без цвета и запаха. При высокой концентрации в воздухе обладает слабым наркотическим действием. Имеются данные, что метан при хроническом воздействии малых концентраций в воздухе неблагоприятно влияет на центральную нервную систему. Трихлорметан — органическое химическое соединение, бесцветная летучая жидкость c эфирным запахом и сладким вкусом. В конце XIX и начале XX вв. использовался как анестетик при проведении хирургических операций. Вдыхание хлороформа пагубно влияет на работу центральной нервной системы, может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Постоянное воздействие хлороформа может вызвать заболевания печени и почек. Часто вызывает рвоту. Исследования на животных показали, что у беременных крыс и мышей, которые дышали воздухом с содержанием трихлорметана, происходили выкидыши. Следующие поколения крыс и мышей, которые вдыхали вещество, имели больший процент врожденных дефектов по сравнению с не подвергавшимися воздействию.
— Иных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух у Ярославского зоопарка не имеется. Поэтому можно сделать вывод о влиянии выбросов комплекса на качество воздуха в районе зоопарка, являющегося местом массового посещения жителей и гостей Ярославля, — уточнили в Росприроднадзоре.
После этого в октябре 2021 года Росприроднадзор провел внеплановую проверку документации комплекса по утилизации отходов. Оказалось, что эксплуатация одного из комплексов термического обезвреживания отходов (КТО-500) велась без положительного заключения государственной экологической экспертизы. А также предприятие нарушало условия лицензии при обращении с отходами.
В РЖД сообщили, что после этого эксплуатацию установки приостановили.
Что сейчас происходит на предприятии и как комментируют обвинения в загрязнении воздуха его сотрудники, мы узнали, посетив завод.
Что из себя представляет комплекс
Комплекс РЖД по термическому обезвреживанию отходов входит в состав Научно-производственного центра по охране окружающей среды — филиала ОАО «РЖД». Расположен он практически через дорогу от ярославского зоопарка. Основные здания — административный и два производственных корпуса. В одном расположены установки КТО-50 и КТО-150. Они были введены в эксплуатацию еще в 2008 году. С помощью них преимущественно утилизируют опасные медицинские отходы, в том числе и ковидные (их привозят из больниц региона). Мощностей этих установок хватает на обезвреживание 3,5 тонны отходов в сутки. В отдельном здании в 2015 году была смонтирована и введена в эксплуатацию установка КТО-500, предназначенная для утилизации опасных промышленных отходов, отходов железной дороги мощностью до 500 килограммов в час. Именно она сейчас и остановлена из-за замечаний Росприроднадзора.
— Сама установка КТО-500 имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, заключение Росприроднадзора, Роспотребнадзора, — подчеркнул директор Научно-производственного центра по охране окружающей среды Евгений Лысенко. — Предписание Росприроднадзора от прошлого года касается необходимости проведения экспертизы проектной документации зданий и сооружений комплекса. Этого не было сделано, так как на этапе строительства и в течение 2015–2016 года требования к такой экспертизе комплекса зданий не предъявлялось.
Это часть установки КТО-500, работа которой сейчас остановлена
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
На предприятии заверяют, что к самой установке у Росприроднадзора претензий нет
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
17 тысяч тонн отходов, способных загрязнить окружающую среду
На предприятии заверяют, что ни одна из установок комплекса не наносит ущерба экологии. Отходы здесь утилизируют методом сжигания в специальных камерах. В результате остается золошлак: его объем — около 5% от изначального объема отходов. Затем золошлак вывозят на специализированные полигоны.
— С 2008-го по 2021 год обезвредили 17 тысяч тонн отходов, способных загрязнить окружающую среду, — говорит директор Научно-производственного центра по охране окружающей среды.
Машины с отходами проезжают на предприятие через весовой контроль, а выезжают — через мойку
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
Дымовые газы от сжигания отходов также обезвреживаются, очищаются и в уже отфильтрованном виде поступают в атмосферный воздух. Часть пара идет на отопление комплекса, также из него вырабатывается электричество.
На территории комплекса термического обезвреживания отходов находится собственная аккредитованная химико-аналитическая лаборатория, которая контролирует выбросы, ливневые стоки и даже шумовое воздействие предприятия. Кроме того, две контрольные точки находятся за границами комплекса — у зоопарка и у строящегося недалеко жилого комплекса. В лаборатории говорят, что превышений нормативов ни по одному показателю, которые могли бы негативно сказаться на окружающей среде, никогда не выявляли. По словам сотрудников комплекса, аналогичные выводы делали и сторонние независимые лаборатории.
В лаборатории заверяют, что все пробы в порядке
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
Вопросы к зоопарку?
Отдельно директор комплекса прокомментировал подозрения о выделении с территории предприятия трихлорметана и метана, превышение которых в прошлом году зафиксировали в зоопарке.
— В результате нашей производственной деятельности ни метан, ни трихлорметан не выделяется. Образование метана возможно при ремонте оборудования, при продувке. Но его концентрации в этом случае настолько малы, что их невозможно уловить ни одним прибором. Метан образуется от гниения органических веществ, от жизнедеятельности. Поэтому, если его превышение фиксируется на территории зоопарка, то, возможно, и вопросы нужно задать зоопарку. С нами это никак не связано, — уверен Евгений Лысенко.
Пункт управления комплексом
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
На заводе заверяют, что соблюдают все требования безопасности
Фото: Алена Косточкина
Поделиться
Спросят у общественности
На 15 апреля запланированы общественные обсуждения по вопросу проведения недостающей экологической экспертизы. Причем рассматриваться будет проект 2010 года, по которому построен комплекс. После этого протокол слушаний вместе с комплектом всей необходимой документации направят на рассмотрение в Росприроднадзор. Не факт, что экспертиза будет положительной: с 2010 года экологическое законодательство поменялось два раза. Тогда продолжение работы установки КТО-500 вряд ли окажется возможным. Если заключение выдадут, то работу установки КТО-500 возобновят, ориентировочно — в сентябре.