
В последний день весны 2024-го в ярославском Камерном театре прошел последний спектакль в сезоне. Откроется ли единственный частный театр Ярославля в сентябре — неясно. Ранее стало известно, что из частной собственности его могут перевести на баланс государства. Такое решение было принято в связи со смертью сооснователя и основного спонсора Камерного театра Юрия Ваксмана.
— Сейчас идет очень сложный процесс пертурбации. Будут убирать то, что мы были коммерческим театром. Потом будут переводить на баланс области, и мы станем губернским театром. Еще планируют закрыть нас на ремонт. Если не капитальный, то, может, на полгода, если капитальный, то на 2–3 года. Это катастрофа. Нам надо искать площадку в городе, где мы будем играть наши спектакли. А мы привыкли уже к нашей сцене, — рассказал 76.RU друг Ваксмана, актер Владимир Гусев.

Владимир Гусев — один из троих основателей театра. Вместе с Юрием Ваксманом и Владимиром Воронцовым они поставили в нем первый спектакль и добились от города здания для работы Камерного театра.
— Первый спектакль поставили «Интервью» (16+), который получил многие лауреатские премии в 2000 году. Мы его играли еще в «Актере» (кафе Юрия Ваксмана. — Прим. ред.), потому что этого здания, [где сейчас расположен театр], у нас не было целый год. Можете себе представить, каково играть в кафе тяжелейший драматический спектакль? Потом нам выделила мэрия здания на безвозмездное пользование, и с тех пор мы обустроились здесь.
Последним спектаклем, который был сыгран в Камерном театре, стала постановка покойного худрука Владимира Воронцова «Крутые виражи» (16+). Он прошел при полном аншлаге. Как это было — рассказываем в этом материале.
Спектакль «Крутые виражи» поставлен по пьесе французского драматурга Эрика Алсу. В центре повествования — любовь и ее превратности. У главного героя — Пьера — жена и ребенок уехали в отпуск. Шикарная квартира осталась в полном распоряжении мужчины, и он решил воспользоваться случаем. Герой познакомился в баре с 25-летней красоткой и пригласил ее к себе домой. Но в какой-то момент всё сбивается с планируемого сценария Пьера. Из милашки девушка внезапно превращается в циничную жрицу любви, а затем и вовсе представляется журналисткой. Загадочная гостья расставила для Пьера сети, в которых он моментально запутался. Об истинной причине ее визита зрители вместе с героем узнают лишь в самом финале. Это становится кульминацией всей пьесы.
«Это наше место силы»
Камерный театр был первым и единственным в городе частным. Его основали в конце девяностых три друга: актер Юрий Ваксман, худрук Владимир Воронцов и актер Владимир Гусев. 28 марта 2024 года театру исполнилось 25 лет с момента основания.

— В театр ходим постоянно, считаем себя театралами. Стараемся следить за афишей Камерного театра и посещать все спектакли, — рассказали сестры Наталья и Мария. — Вообще, мы были поклонницами Волковского, но узнали об этом театре и стали ходить сюда. Здесь своя атмосфера, нам очень нравится здесь.
— Для меня здесь Питер. Мы когда сюда приходим, будто оказываемся в другом городе, — отметила Наталья. — Это наше место силы с сестрой: в Камерном театре мы отдыхаем.
К реорганизации Камерного театра и перехода его из частной в государственную собственность сестры относятся положительно.
— Сейчас много делается для нашего города, в том числе культурной составляющей. Будем надеяться, что и Камерный театр профинансируют, и будет он более красивый, украшенный и больше народа пойдет сюда. Театр будет развиваться, раз такое дело. Будет лучше! Волковский как отремонтировали, и тут отремонтируют!
«Ощущение, что погружаешься в спектакль»

Любовь к Камерному театру у другой зрительницы, Ксении, случилась не сразу. Но в итоге вспыхнула.
— Я за этот сезон уже четвертый раз посещаю Камерный театр. Мне очень нравится. На первый спектакль года 3–4 назад ходила. Потом был большой перерыв, и в этом году снова его полюбила. Очень нравятся здесь постановки, актеры и ощущение, что ты погружаешься в спектакль, — поделилась зрительница Ксения. — Накануне была в Волковском, я не смогла погрузиться. Смотришь и смотришь как представление. А тут сидишь будто внутри процесса. Если финансировать будут, то переход может очень положительно сказаться на жизни театра, может, хоть ремонт сделают.

Подруги Татьяна и Людмила уже не помнят, когда впервые пришли в Камерный театр.
— Мы вот слышали эту информацию о реорганизации театра. Будем надеяться, что изменения будут вестись в лучшую сторону. И так нам нравится, неплохой театр. Очень часто сюда ходим и любим. Вот даже накануне были тут на «Русской рулетке» (16+), — рассказали приятельницы.
Ничего не изменится?

Свое мнение по поводу грядущих изменений высказал актер Камерного театра — Сергей Генкин. Он работает в театре уже 15 лет. В свое время его привел в труппу Юрий Ваксман.
— Я раньше работал в Ташкенте. Главный режиссер ТЮЗа Александр Кузин меня пригласил к себе в Ярославль. Два года проработал там и потом ушел, потому что 90-е, — рассказал актер Сергей Генкин. — Потом мы познакомились с Юрием Михайловичем Ваксманом — это было 1989 году. Однажды как-то получилось, что мы находились на съемках, и он сказал: «Серый, что делаешь? Давай приезжай, в театре поработаем, кино поснимаем». Он меня сюда зазвал, а я пришел работать. Так уже 15 лет и работаю в Камерном театре. Никаких проб не проходил. Мы были друзьями с Юрием Михайловичем, какие пробы?
Вот что о реорганизации театра думает Сергей Генкин:
— Разговоры идут, сейчас всё находится на стадии разработок. Если всё осуществят, то ничего толком не поменяется. Здесь работают ученики Воронцова и Владимир Евгеньевич Гусев — заслуженный артист России, под их чутким руководством вся система будет оставаться та же самая. Мы все на одной волне, поэтому ничего принципиального и кардинального происходить не будет.
Если будет, то будет так же замечательно, как и до этого, просто в другом статусе. Замечательно, что государство обратило на нас внимание.
В конце спектакля на сцене выступил с речью сооснователь Камерного театра Владимир Гусев.
— Уважаемые и дорогие зрители, сегодня мы закончили наш 25-й театральный сезон, юбилейный сезон. Он оказался для нас очень трагичным. Вы все знаете, что 25 марта, два месяца назад, умер актер, основатель этого театра, директор и наш коллега Юрий Михайлович Ваксман, а 25 мая ушел из жизни художественный руководитель театра Владимир Александрович Воронцов — мастер, мой учитель, гениальный режиссер. Многие его спектакли вы видели. Через эти спектакли и произошло становление нашего театра. Это и «Моцарт и Сальери» (16+), и «Прощай, Иуда!» (16+), и «Интервью» (16+), и «Сильвия» (16+). Мне хотелось бы в конце этого трагического сезона поаплодировать нашему мастеру, — со слезами на глазах сказал Владимир Гусев.
Что дальше будет с театром и откроется ли он в сентябре, точно пока неясно. Сейчас обсуждается вопрос не только юридической реорганизации, но и переименования. Как ранее в разговоре с 76.RU сообщили в пресс-службе Камерного театра, рассматривается вариант увековечить в названии имя Юрия Ваксмана, но пока этот вопрос также решается.
В Министерстве культуры Ярославской области 76.RU сообщили, что на данный момент прорабатывается вопрос создания нового учреждения культуры.
— С целью сохранения памяти о создателях уникального ярославского Камерного театра Юрие Ваксмане и Владимире Воронцове в работе находится вопрос создания государственного учреждения культуры. В настоящее время ведутся необходимые процедуры для создания государственного учреждения культуры. Решаются юридические и финансовые вопросы, — пояснили в минкульте.