RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

750мм 50%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал Скандал с Пиклун подробности До 10 лет лишения свободы: дело экс-главы ярославского депздрава Оксаны Пиклун направили в суд

До 10 лет лишения свободы: дело экс-главы ярославского депздрава Оксаны Пиклун направили в суд

Об этом сообщили в прокуратуре

Дело экс-главы депздрава передали в суд

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц утвердил обвинительное заключение по уголовному делу 42-летней Оксаны Пиклун. В 2021 году она несколько месяцев занимала пост главы регионального депздрава.

Чиновницу обвиняют в присвоении имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения — по ч. 4 ст. 160 УК РФ.

ч. 4 ст. 160 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

— По версии следствия, в период с июля 2020 года по ноябрь 2021 года обвиняемая, временно исполняя обязанности главного врача государственного учреждения Ярославской области «Гаврилов-Ямская центральная районная больница», организовала издание приказов, на основании которых ей как руководителю объекта здравоохранения начислялись компенсационные и стимулирующие выплаты к заработной плате, — прокомментировали в прокуратуре Ярославской области. — В результате преступной деятельности учреждению причинен материальный ущерб в размере свыше 1,1 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области.

Ранее первый заместитель прокурора Ярославской области Дмитрий Чумак рассказывал порталу 76.RU, почему силовики в целом заинтересовались деятельностью Пиклун.

— Началось с сообщений СМИ. Мы начали их проверять, подключили управление ФСБ. Сейчас заканчивается экспертиза, больше миллиона присвоения будет, — объяснял он.

Кто такая Пиклун

41-летняя Оксана Пиклун возглавила Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области в ноябре 2021 года. До этого она исполняла обязанности главного врача Гаврилов-Ямской центральной районной больницы. А еще раньше работала заместителем главврача по общим вопросам в Ростовской ЦРБ.

Сама Пиклун не из Ярославской области. Она родилась в поселке Байкальск Иркутской области. Первое образование, фармацевтическое, получила в кемеровской медакадемии. После учебы долгие годы работала фармацевтом, а затем — администратором аптечного пункта. С 2015 по 2016 год попала на работу в правительство Севастополя в качестве мелкого чиновника. С 2017 года работала советником при Министерстве здравоохранения. После этого переехала в Ярославскую область.

В 2019 году между Пиклун и главным врачом Ростовской ЦРБ возник конфликт. Главврач выписал выговор с привлечением к дисциплинарной ответственности Оксане Пиклун за то, что та не подала документы для получения больницей лицензии на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений. Однако Пиклун обратилась в Ростовский районный суд, и последний встал на ее сторону, подтвердив, что в обязанности заместителя не входит эта работа. И отменил решение о выговоре.

Из данных сервиса «Контур.Фокус» известно, что с 2016 по 2018 год Оксана Пиклун была учредителем компании по оптовой торговле мясом в Севастополе.

Оксану Пиклун сняли с должности главы депздрава спустя три месяца после назначения. Чиновницу просто не пустили на работу. Как сообщали источники в региональном правительстве, решение об ее отстранении принял врио губернатора Михаил Евраев, который до этого и назначил ее на этот пост. На место Пиклун сразу нашли нового специалиста.

В дальнейшем департамент возглавил директор ярославской Центральной городской больницы Сергей Луганский. Саму чиновницу временно перевели на должность заместителя директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, так как в момент увольнения она находилась на больничном. После него Оксана Пиклун сложила полномочия окончательно, и ей назначили домашний арест. Сама Пиклун по поводу своего отстранения высказывалась резко. Женщина была убеждена, что ее несправедливо сняли с должности.

Напомним, помимо разбирательства вокруг Оксаны Пиклун в скандал попал ее супруг. Он тоже стал фигурантом уголовного дела. Все новости по делу экс-главы ярославского депздрава мы собираем в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем