RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-з.

766мм 47%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал эксклюзив «Его убили по ошибке». Таксиста зарезали под окнами многоэтажки через пять минут после звонка жены

«Его убили по ошибке». Таксиста зарезали под окнами многоэтажки через пять минут после звонка жены

Мы поговорили с супругой и соседями погибшего Дениса Бараничева и отыскали его дом

На месте трагедии до сих пор видны следы крови

На сером бетонном столбе прямо над объявлением: «Скупаем волосы. Дорого» кто-то примотал скотчем красные искусственные розы. Чуть ниже под порывами мартовского ветра колышутся обрывки оградительной ленты, которая 4 дня назад очерчивала место преступления. У подножия опоры лежит припорошенный снегом скомканный плед с цветочным узором. Именно им плачущая супруга накрывала тело убитого 31-летнего таксиста Дениса Бараничева, когда он перестал дышать.

На Дениса напали вечером 2 марта у этого самого столба, напротив дома № 20 на улице Труфанова в Дзержинском районе Ярославля. Убийца подкараулил отца, воспитывавшего троих детей, когда он возвращался с рабочей смены. Настигнув, бил остервенело — на теле Дениса позже насчитали 11 ножевых ранений. Мужчина скончался в считаные минуты. Предполагаемого убийцу так и не нашли.

Кажется, что сейчас резонансное преступление обсуждает весь Ярославль. Люди выдвигают свои версии того, как всё могло произойти. Мы побывали во дворе, где Денис жил вместе со своей семьей, поговорили с соседями и супругой погибшего. Каким был Денис Бараничев и кто мог приложить руку к его смерти? Рассказываем в нашем репортаже.

Рядом с местом убийства организовали небольшой мемориал

Пятна крови и резиновые перчатки

Спустя 4 дня на месте убийства всё еще багровеют следы смешавшейся с грязью и снегом крови. Рядом валяются несколько пар резиновых перчаток — скорее всего, здесь их оставили криминалисты. Проходящие мимо столба люди бросают на искусственные цветы сочувствующие взгляды. Произошедшее среди панельных многоэтажек сковало жителей страхом.

— Я гуляла с собакой, подружка приходила, мы ничего не слышали. Я пришла домой в половину восьмого, полиция приехала в одиннадцатом часу. Это всё произошло как-то моментально, мгновенно. Ведь в это время много людей с собаками гуляет, а тут прямо у столба. Там даже до сих пор улики не убрали, — рассказала прогуливающаяся по двору с собакой пенсионерка. — А чего, страшно? У нас каждый день, заехали такие, что вообще. Соседи не все благоприятные. Наш-то дом этого, конечно, не касается. Просто получилось так, что на углу нашего было. А семья эта в другом живет, соседнем. Это ведь не случайность. 11 ножевых. Я сначала думала, что три. А тут такое.

На снегу видны следы крови

В разговор вклинилась подруга пенсионерки:

«Это от всей души кто-то»

Кивнув, пожилая женщина продолжила монолог.

— У нас одна наркота в районе. Тогда увидела, женщина идет лет тридцати. Одета хорошо, а жопа вся сырая. Ищет закладку. Стою, смотрю на нее. Ведь всё вырыла. У нас вообще неспокойно, — вздохнула она.

От дома под номером 20 по улице Труфанова нас отправили к соседнему, восемнадцатому. Там мужчина лет сорока заинтересованно уточнил:

— А, вы тут из-за таксиста?

— Ну да. А вы знаете что-то? — отвечаем.

— Это я у вас спросить хотел. Новостей-то никаких. Эта семья вот в этом подъезде жила, — указал мужчина пальцем на пятиэтажную панельку. — На третьем этаже. Они, видимо, квартиру купили недавно. С мужчиной мы особо не пересекались в течение года, а женщина дома с тремя детьми. Окна у них выходят как раз на ту сторону, где он машину оставил в тот вечер.

Семья Дениса жила в обычном панельном доме

По словам мужичка, жители дома слышали женский крик о помощи. Но внимания не обратили. Неспокойные соседи раз в неделю устраивают другим жильцам «концерты», поэтому люди привыкли к звукам пьяной потасовки, воплями тут никого не удивишь.

— У нас одна бабушка с собаками гуляла. Она видела сам процесс, как на него нападал или нападали. Но со страху сказать ничего не может. В нашем доме вечерами довольно часто всякие элементы кричат «спасите, помогите». В этот раз мы точно так же подумали, что кто-то из алкогольной семьи один другого лупит. То есть даже не было ощущения, что что-то реально происходит. Потом буквально спустя полчаса после этих криков понаехала полиция, всё оцепили. В том дело, что женщина орала. Может, эта бабуля, которая всё увидела, — рассказал наш собеседник.

— Страшно вам после такого жить здесь? Убийцу ведь не поймали, — спрашиваем.

— Так дети в школе учительнице рассказали, им страшно. Теперь встречать нужно. Боятся, — рассказал сосед семьи.

После случившегося окружающие начали выстраивать свои версии событий. Наш собеседник тоже предположил, из-за чего всё могло произойти.

— Мне кажется, это месть. То ли с клиентами поцапался. То ли вот у него трое детей. Насколько бабы говорили, его — двое, а один — не его. Может, с этим связано. А так их никто не видел. Он постоянно работал, чтобы обеспечивать семью. Простой мужик был, нормальный, — пожал плечами он.

«Сказал греть ужин, через пару минут будет»

Жильцы из дома, где Денис жил вместе с женой и детьми, с незнакомцами общаются неохотно. Люди спрашивают о том, кто к ним пришел, сквозь закрытые двери. Многие просто игнорируют звонки и стук.

Звоним в квартиру Дениса. Двери после вопроса о том, кто пришел, открыла худенькая миниатюрная Ксения — супруга погибшего.

Прижавшись спиной к двери, из-за которой были слышны детские голоса и мультики, она тихо заговорила.

— Я сейчас никаких комментариев давать не хочу. Мы только вчера его похоронили. Идет следствие. Мне не до этого. Мое предположение — что это просто ошибка какая-то. Его перепутали с кем-то. Он был добродушным человеком, никогда ни с кем не ругался. Вчера было очень много его друзей. Ни один никогда не скажет, что какой-то был конфликт с ним. Больше у меня версий просто нет. Либо это был какой-то дурачок, — устало проговорила Ксения.

Жители дома не очень жалуют незнакомцев

Пара, как и говорили соседи, переехала в Брагино недавно. Раньше семья жила в районе фабрики «Красный Перевал».

— Особо обжиться-то здесь и не успели. Ну да, есть здесь магазин, где постоянно одни алкаши и наркоманы. Но мы особо местности-то не знаем. Ну как, знаем парки в районе. Никто бы никогда не подумал, что человек просто пошел с работы и спустя буквально 10–15 минут его уже нет, — опустила сырые глаза Ксения.

В роковой вечер девушка увидела, как Денис припарковал под окнами машину. Она решила позвонить ему, чтобы узнать, греть ли ужин. Мужчина взял трубку и сказал, что через пару минут будет дома. Больше живым Ксения мужа не видела.

— Он уже припарковал машину, вышел из нее. Я сама увидела, что он приехал. Позвонила, говорю: «Ну чего, День, тебя ждать кушать?» Детки спать ложатся, я сажусь есть. Он сказал: «Я уже скоро приду». То есть я позвонила ему без десяти девять вечера. А в 21:05 уже свидетели вызвали скорую. То есть это произошло буквально за 10 минут.

По словам Ксении, свидетели не сразу поняли, что произошло. Когда они увидели лежащего на земле Дениса, подумали, что ему стало плохо.

— Они проезжали как раз по дороге, где он лежал. Видели человека, который стоит, и того, кто лежит. Подъехали. Нападавший сразу побежал, один свидетель побежал за ним, не успел догнать его. А второй стал вызывать ему скорую. Но, естественно, после таких ранений скорая бы никак не успела. Я так поняла, что он умер до скорой помощи. Потому что, когда я выбежала, он уже лежал накрытый курткой. Медики накрыли тем, что было под рукой. Пледом укрывали уже мы, когда скорая уехала, — рассказала Ксения.

Когда новость об убийстве разлетелась по всему городу, Ксения увидела от посторонних людей в социальных сетях версии того, что могло произойти. Но ни в одну из них девушка не верит. Например, многие предполагали, что кровавая расправа могла стать финалом разборок из-за денег. Мол, Денис взял у кого-то крупную сумму в долг и не отдал. Но его жена уверяет — это не так.

— Нет, нет. Он никому не давал большие суммы, ему никто не одалживал большие суммы. То есть с этим вообще не связано. Мои варианты: какой-то дурачок или ошибочно. Почему я думаю, что ошибочно — человека уже ждали. Знали, что он должен подойти. И просто за какие-то минуты человека истыкать ножом, так сказать. Никакой бы нормальный человек так не сделал. Хотели б припугнуть? Ну порезали бы пару раз. По голове ударили. Но столько сделать ранений...

Денис воспитывал троих детей

Также она отрицает версию того, что к смерти Дениса мог приложить руку ее бывший супруг.

— Старший ребенок у меня от первого брака. Бывший муж не общается с ребенком уже шесть лет. То есть он не видится с ней. И никогда никаких конфликтов не было. Я вам сто процентов скажу, он такого бы никогда не сделал. Во-вторых, он проживает не в Ярославле. Очень много ложной информации, какие-то комментарии оставляют, мол, он сидевший, с какими-то сидевшими зацепился. Я читаю и не понимаю, зачем люди распространяют недостоверную информацию? Мне друзья звонят и спрашивают: «Ксюша, а вот, может, это так? Я увидел, там вот так написано». Я говорю: «Ребят, без комментариев». Мне ничего неизвестно. Пока следствие идет, никто ничего понять не может. Я надеюсь, что в скором времени его поймают. Я, конечно, буду просить самое жестокое наказание, — Ксения понизила голос.

Сейчас она сидит в декрете. Их с Денисом младшей дочке недавно исполнилось два года, и она пошла в садик. Ксения собиралась выйти на работу. Финансово после гибели мужа ей помогли друзья Дениса и благотворительный фонд. Теперь родне придется учиться жить без Дениса, который был опорой для близких.

— Дети пока не понимают, я им сообщила, конечно. Информация идет по всему городу. По всем источникам много недостоверной информации, я всё это читала. Я писала во многие группы, просила, чтобы не распространяли это. С финансовой помощью мне очень хорошо помог «ДоброЯр» — благотворительный фонд. Помогли его друзья. Вообще по Ярославлю очень хорошие, отзывчивые люди. Я не знала, что когда-то столкнусь с такой ситуацией. Когда смотрела посты, где для людей просили финансовую помощь, даже 20–50 рублей. Проходила мимо, думала, у нас трое деток. Я схожу на эти деньги куплю молока. После своей ситуации — пусть у меня будет 50, 100 рублей, я буду помогать людям.

Этим пледом укрывали тело Дениса

«Я ничего не видела»

Соседи семьи по дому и жители соседних панелек уверяют, что в вечер убийства всё своими глазами видела некая женщина, которая вышла выгуливать собак как раз в то время, когда на таксиста напали.

— Как мне сказали, он лежал между машинами и его было не видно. Она вышла гулять с собаками. Там еще парни кричали: «Вызывайте скорую». Он еще жив был, держался за горло, ему горло перерезали. А Света видела, она рассказывала. И когда он держался за горло, скрючился, как эмбрион. А когда скорая приехала, уже выпрямился. Как мне сказали. Я даже и не знала, что у них машина есть. Они скромно живут. Такой хороший парень был. Как переехали сюда, всегда с улыбкой, всегда здоровался. Так жаль его, — рассказала одна из соседок.

Однако сама женщина, о которой говорили соседи, отрицает, что видела момент нападения.

— Вот все почему-то решили, что я всё видела. Я не видела ничего. Наверное, они так решили потому, что я с собаками там всегда гуляю. Но я когда вышла в десятом часу с собакой, там уже стояли люди, там уже была полиция и скорая. Это не я всё рассказывала. Он уже лежал, когда я пришла. Там люди стояли, скорая подъехала как раз. И все спрашивают: «Как ты не видела, когда ты там постоянно торчишь со своей собакой?» А я попозже в тот день пошла. Обычно в девять выхожу, а тут в двадцать минут десятого. Если бы я пораньше вышла, может, он бы при свидетелях и не стал нападать. А мы именно в том месте с собаками всегда торчим. Мне рассказывали, что там убийца побежал, копался у него в рюкзаке. У нас разговоры во дворе только об этой истории. Я потом всё с балкона выглядывала, долго его бедного не увозили. Он всё лежал, — рассказала та самая дама, которая должна была всё знать.

Пенсионерка рассказала, что после этого дня не подходит к месту, где убили Дениса. Да и вообще вечером старается из дома не выходить.

— Я каждый день с собакой в девять, десятом часу выхожу. Уже от подъезда не отхожу. Говорю: «Давай быстрее и пошли». Мне прямо не по себе. И ведь не так уж и поздно было. Люди ведь ходят. Эх, если бы я раньше вышла.

Жильцы дома ждут, когда убийца Дениса будет найден и наказан
Сейчас следователи занимаются поисками человека, напавшего на Дениса. Если вы видели что-то в тот вечер и вам есть чем помочь правоохранителям, напишите нам!
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем