Криминал подробности Экс-депутат, обвиняемый в присвоении бюджетных денег: «В такой ситуации может оказаться любой»

Экс-депутат, обвиняемый в присвоении бюджетных денег: «В такой ситуации может оказаться любой»

Алексея Таганова из Ярославля обвиняют в присвоении бюджетных денег

Расследование скандального дела длилось полгода

В Кировском районном суде Ярославля начали рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего депутата муниципалитета Алексея Таганова в мошенничестве. По версии следствия, Таганов присваивал бюджетные деньги.

— Таганову вменяется мошенничество, то есть обман и причинение ущерба бюджету города Ярославля в период с 2017 по 2020 год. Согласно фабуле, обвинения Таганов направлял для оплаты за счет бюджета документы об оплате труда поощрений своих помощников, в большем размере, чем оплачивал фактически. А оставшуюся сумму присваивал себе, причинив ущерб на сумму в общей сложности 662 тысячи рублей, — рассказал старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Ярославской области Александр Барабанов.

Бывший депутат обвинения в свой адрес отрицает.

— Я уже говорил до этого и сейчас хочу еще раз повторить, что свою вину я не признаю. И в такой ситуации, в которой оказался я, может оказаться любой депутат муниципалитета из-за не... — тут Таганов запнулся. — Давайте дождемся всё-таки окончания, и когда уже будут расставлены все точки над «i», когда всё будет понятно и ясно, кому и зачем это было нужно.

По словам Таганова, уголовное дело отрицательно повлияло на его политическую деятельность.

— Если вы заметили, что сейчас моя активность не такая бурная, как была. Честно говоря, после всех этих вещей и скандалов не особо есть желание заниматься общественной деятельностью, потому что в итоге всё это сказывается лично на мне и, самое печальное, еще и на моей семье. У меня есть дети, я многодетный отец, и все эти скандалы оказывают влияние, — признался бывший депутат.

Защитник Таганова уверяет, что состава преступления нет. По словам адвоката экс-депутата, деньги, выделяемые из бюджета Ярославля, тратились на компенсацию для помощников Таганова.

В Ярославле завершилось расследование дела экс-депутата муниципалитета Алексея Таганова. Рассматривать его будут в Кировском районном суде.

Следователи возбудили дело в отношении депутата весной 2022 года. В кулуарах мэрии тогда поговаривали, что Таганову вменяют присваивание бюджетных денег. Когда расследование завершилось, следователи подтвердили эту версию.

Напомним, имя Алексея Таганова стало широко известно в Ярославле в 2020 году, когда скандал разгорелся вокруг его земельного участка. Тогда он получил землю площадью 6,9 сотки с кадастровой стоимостью 944 тысячи 964 рубля совершенно бесплатно — как многодетный отец. Он объяснил, что просто нашел свободную землю на Тверицкой набережной на кадастровой карте города и решил оформить ее на себя. В 2021 году Заволжский районный суд Ярославля признал законным право собственности депутата на бесплатный земельный участок. Судебный процесс завершился 3 сентября.

Алексей Таганов был депутатом муниципалитета прошлого созыва, а также возглавлял Ярославскую областную детскую общественную организацию «Содружество детей Ярославии». Раньше занимался строительством и рекламой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем