СЕЙЧАС +19°С

Суд вынес приговор за взятки бывшему заместителю мэра Ярославля: он будет сидеть почти как Урлашов

Ринату Бадаеву дали 10 лет заключения

Ринату Бадаеву озвучили приговор за взятки на посту заместителя мэра

Ринату Бадаеву озвучили приговор за взятки на посту заместителя мэра

Поделиться

18 мая Красноперекопский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему заместителю мэра, 41-летнему Ринату Бадаеву: 10 лет лишения свободы. С 2019 по 2020 год он курировал вопросы градостроительства, а также брал взятки от подрядчиков.

В суде признали его виновным по двум эпизодам, где он пытался получить взятку в 6 млн рублей и 1,2 млн. Но к моменту ареста ему передали 1,8 млн и 390 тысяч рублей по обоим эпизодам.

— Назначить ему наказание: эпизод первый — в виде восьми лет лишения свободы со штрафом в виде десятикратной суммы взятки, то есть в размере 12,2 млн, и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах местного самоуправления, на срок девять лет. Эпизод два — в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в размере трехкратной суммы взятки, то есть в размере 18 млн рублей, с лишением права занимать [аналогичные] должности на срок десять лет. Окончательно назначить Бадаеву путем частичного сложения наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в виде 22 млн рублей с лишением права занимать должности на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Время, проведенное в СИЗО, будет зачтено. Это около двух лет.

— В ноябре-декабре 2019 года осужденный получил от руководителя одной из подрядных организаций города Ярославля денежные средства в сумме 390 тысяч рублей за содействие в заключении муниципальных контрактов при ремонте межквартальных проездов в городе Ярославле на сумму свыше 12 миллионов рублей и о своевременной оплате за ним в размере 10% от цены контрактов, — уточнили в СУ СКР по Ярославской области.

Один из эпизодов связан с компанией «Ремис» и так называемой «королевой госзаказа» в Ярославле Светланой Лазаревой. Второй — с компанией «Северпроектстрой», занимавшейся созданием проекта пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал. Примечательно, что Лазарева, переименовав свою фирму в ГК «Маист», всё же получила в 2021 году большинство контрактов на благоустройство по программе «Решаем вместе!». Правда, не выполнила компания ни один.

У Рината Бадаева могут арестовать дом в Балашихе и квартиру в Люберцах, если в них не прописаны дети, а их у бывшего заммэра трое. Общая стоимость недвижимости — 8,3 млн рублей. Приговор суда вместе с ним слушала супруга. Во время разбирательства дела в суде он частично признал вину, а также утверждал, что Светлана Лазарева — подрядчица, передававшая взятку, — была провокатором от ФСБ. На суде уточнили, что Лазарева сотрудничала с силовиками.

Приговор в законную силу не вступил. Бывший чиновник с адвокатом могут попробовать оспорить его.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter