СЕЙЧАС +19°С

Прокуратура запросила 11 лет колонии для бывшего заммэра Ярославля за взятки

Ринат Бадаев работал в команде уволившегося Владимира Волкова

Рината Бадаева привели на оглашение приговора

Рината Бадаева привели на оглашение приговора

Поделиться

18 мая в Красноперекопском районном суде Ярославля начали оглашать приговор бывшему заммэра Ярославля по вопросам градостроительства Ринату Бадаеву. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки: напрямую и через посредника. За это гособвинение запросило для бывшего чиновника суровый срок — 11 лет колонии.

— В прениях государственный обвинитель предложил суду признать мужчину виновным в инкриминируемых деяниях и назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 26 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, на 12 лет, — сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Сегодня суд озвучит, какое решение принял в отношении Бадаева.

Взятки на благоустройстве

Ринат Бадаев проработал в должности заммэра с 20 марта 2019 года по январь 2020 года. И за это время, по версии следствия, вымогал взятки у подрядчиков за помощь в получении муниципальных контрактов.

Один из эпизодов связан с компанией «Ремис» и так называемой королевой госзаказа в Ярославле Светланой Лазаревой. Второй — с компанией «Северпроектстрой», занимавшейся созданием проекта пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал. Примечательно, что Лазарева, переименовав свою фирму в ГК «Маист», всё же получила в 2021 году большинство контрактов на благоустройство по программе «Решаем вместе!» Правда, не выполнила компания ни один.

Подробности о том, как и где Бадаев брал взятки, мы рассказывали ранее.

В Ярославль Ринат Бадаев приехал из Переславля-Залесского, где работал вместе с Владимиром Волковым и отвечал за управление архитектуры и градостроительства. Бадаев родом из Пензенской области, учился на строителя в Московском гуманитарном университете имени Шолохова, затем в гуманитарно-социальном институте на экономиста. Большую часть жизни прожил в Люберецком районе Московской области. Многодетный отец. По данным сервиса Rusprofile.ru, Ринат Искандерович Бадаев является учредителем двух действующих ООО с уставным капиталом по 10 тысяч рублей — «Эльбрус» и «Эльбрус строй». Это фирмы, занимающиеся строительством и зарегистрированные в подмосковных Люберцах (а ранее, в 2013 году, — в Красково). Гендиректором в обеих значится Искандер Бадаев. Как сообщало издание Кommersant.ru, в 2001 году сотрудники подмосковного РУБОПа уличили в получении взятки главу администрации поселка Красково Искандера Бадаева и его заместителя Наума Векслера. По словам Бадаева, 250 тысяч рублей, переданные ему нефтеторговцем, должны были укрепить финансовое положение поселка.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter