Деньги на сиротах: в Ярославле начался суд по делу депутата Фомичева, которое вскрыло взятки в правительстве

Уже на первом слушании стали известны новые детали и связи между чиновниками

Начались слушания по делу Романа Фомичева

Начались слушания по делу Романа Фомичева

Поделиться

В Кировском районном суде Ярославля 4 мая началось слушание по делу депутата Романа Фомичева. Бизнесмена и строителя обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере. 45-летний депутат пошел на сделку со следствием, чтобы получить более мягкое наказание.

Его дело — громко прозвучало в городе. Во-первых, он сам — депутат Ярославской областной Думы, во-вторых, речь идет о взятках в правительстве Ярославской области.

— Его обвиняют в совершении трех эпизодов. Первый эпизод — это посредничество в передаче взятки по поручению взяткодателя и взяткополучателя. Это должностному лицу Гребенщикову из числа должностных лиц правительства Ярославской области. И по обвинению в совершении дачи взятки в особо крупном размере и в крупном размере должностному лицу департамента земельных и имущественных отношений правительства области Михаилу Рысеву, — заявил в суде гособвинитель по делу Александр Барабанов. — Из выше озвученных два уголовно-правовых состава являются преступлениями, которое относятся к категории особо тяжких. По каждому из них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.

Взятки в областном департаменте имущественных и земельных отношений

На момент задержания силовиками Михаил Рысев был в должности замглавы Ростова Великого. Но брали его по делам на предыдущем посту замдиректора департамента

На момент задержания силовиками Михаил Рысев был в должности замглавы Ростова Великого. Но брали его по делам на предыдущем посту замдиректора департамента

Поделиться

29 октября 2021 года арестовали заместителя главы Ростова Великого Михаила Рысева. Чиновника подозревали в получении взяток в крупном и особо крупном размере. Эти действия подпадают под части 5 и 6 статьи 290 Уголовного кодекса России. По первой из них в качестве наказания может быть назначено лишение свободы на срок до 12 лет, по второй — до 15 лет.

Официально в Следственном комитете Ярославской области задержание Рысева не комментировали. При этом близкий к ситуации источник 76.RU пояснял, что коррупционные эпизоды связаны со строительством 25-этажного дома на улице Институтской в Ярославле. В этом здании правительство Ярославской области выкупало 120 квартир для детей-сирот еще на этапе котлована.

Власти вложились в долевое строительство почти на 200 миллионов рублей. Дом возводит компания «Выбор», здание также значится в проектах на сайте компании «Фора», его должны были сдать в 3-м квартале 2021 года. Рысев, работая в правительстве, курировал эту тему. И куратор, как полагает следствие, получил не меньше 13 млн рублей взятки.

— В декабре 2018 года и июле — августе 2019 года, [Фомичев] действуя от имени подконтрольного ему ООО «Выбор», осуществлявшего строительство многоквартирных жилых домов, обвиняемый дал взятки в сумме свыше 13,6 млн рублей и четырех дорогостоящих телефонов заместителю директора регионального департамента имущественных и земельных отношений [Рысеву] за оказание содействия в заключении государственных контрактов на приобретение в собственность области квартир для обеспечения детей-сирот и оплате по ним, — рассказали в региональной прокуратуре о деле.

Взятки в правительстве области

Гребенщиков работал в правительстве

Гребенщиков работал в правительстве

Поделиться

В апреле 2021 года задержали бывшего сотрудника правительства Ярославской области Эдуарда Гребенщикова. 33-летний чиновник на тот момент имел столичную прописку и работал в подмосковном Ногинске — первым заместителем главы Богородского городского округа. Брали его за дела на посту заместителя руководителя аппарата ярославского правительства, где он работал в 2016 году. Гребенщикова посадили под домашний арест на время расследования дела Фомичева.

По данным следствия, в декабре 2017 года — январе 2018-го депутат Роман Фомичев в качестве посредника передал Гребенщикову 1,499 млн рублей от директора «Якутинвестрой». Как уточнил на суде прокурор, Эдуард Гребенщиков предложил Фомичеву стать посредником, и тот не отказал. Всё происходило в кабинетах правительства. Компания «Якутинвестрой» тоже занималась тем же, что и Фомичев — планировала заключить госконтракт для покупки 30 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Деньги передавались для содействия заключению этого контракта со стороны правительства.

Интересно, что Гребенщиков пересекался с еще одним ярославским чиновником, обвиняемым по уголовной статье. В 2018-м Эдуард Гребенщиков переехал на работу в подмосковный Ногинск. В том же году в эту же администрацию приехал Эдуард Потапов, занимавший в Ярославле должность директора Фонда капремонта. В марте 2021 года Потапова обвинили в уголовном преступлении по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter