1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

«Ощущение полной безнаказанности»: почему в Ярославской области родители истязают детей

Скольких детей унижают в семьях: статистика

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе Ярославль потрясла новость — 23-летний Мурад (имя изменено. — Прим. ред.) до смерти избил 6-летнего ребенка своей сожительницы. Из-за травм у мальчика открылось внутреннее кровотечение, он скончался на реанимационном столе. Мурада задержали. На допросе он признал свою вину.

За месяц до этого в Ростове Великом 25-летняя Анна (имя изменено. — Прим. ред.), находившаяся дома с двумя детьми, выбросила из окна третьего этажа свою 4-летнюю дочку. Девочка получила травмы, ее доставили вертолетом санавиации в Ярославль. К счастью, малышка выжила.

Несколько дней назад в Тутаеве 20-летний отец изувечил месячного сына. Мужчина зачем-то схватил и сжал плачущего малыша. От напора у ребенка сломались кости.

Об этих жутких историях говорили все. Виновные, вероятнее всего, понесут наказание. Однако эти случаи невольно наталкивают на мысль: сколько в Ярославской области домашнего насилия, о котором никто не знает? Скольких детей избивают и унижают собственные родители? Почему так происходит? Мы поговорили со специалистами и попытались найти ответы.

Насилие в городах

Поделиться

Мы запросили статистику домашнего насилия в отношении детей у омбудсмена по правам несовершеннолетних в Ярославской области Михаила Крупина.

Это только официально зафиксированные эпизоды, то есть жестокость которых попала каким-то образом в сводку полиции:

  • 2018 год — 814 случаев;
  • 2019 год — 841 случай;
  • 2020 год — 750 случаев.

По данным уполномоченного, в 2020 году подавляющая часть насилия приходилась на крупнейшие города Ярославской области — Ярославль (37,2%) и Рыбинск (15,1%). При этом в прошлом году количество преступлений в отношении детей увеличилось в Большесельском, Борисоглебском, Брейтовском, Даниловском и Любимском районах.

Больше домогательств

Поделиться

Количество сексуальных преступлений в отношении детей значительно увеличилось в 2020 году. В целом их число составляет примерно 1/10 от всех видов издевательств над несовершеннолетними.

Статистика зафиксированных эпизодов сексуального насилия над детьми по годам:

  • 2018 год — 76 случаев;
  • 2019 год — 76 случаев;
  • 2020 год — 83 случая.

Советская модель воспитания легализирует насилие

Поделиться

Мы обратились специалисту, чтобы понять, почему насилие в отношении детей — не редкость. По мнению педагога-психолога первой категории Алены Ивановой, у насилия над детьми два корня: ощущение беззакония и советская модель воспитания.

— Зачастую взрослым кажется, что агрессия в отношении детей безнаказанна. У нас в обществе осталась советская модель воспитания. Безнаказанность взрослых плохо контролируется в уголовном плане. В садиках и школах сейчас контроль есть. Раньше учитель мог ударить ребенка по какой-то причине, сейчас это осталось только в богом забытых местах. А дома, даже сейчас, насилие отследить сложнее. Поэтому во многом ответственность ложится и на садики, и на школы. Если ребенок приходит в синяках, администрация должна сообщить в органы.

«Если родителям можно бить, то и я могу»

Поделиться

Психолог Алена Иванова объяснила, что после случаев домашнего насилия у ребенка возникает ряд психологических проблем.

— В первую очередь ребенок не доверяет тому полу, который его избил. Ребенок может замкнуться. Дети начинают испытывать чувство вины, думать, что с ними что-то не так: «Раз меня бьют, значит, я плохой». Появляется заниженная самооценка, аутоагрессия (форма отклоняющегося поведения, характеризующаяся враждебными действиями, направленными на себя. — Прим. ред).

Помимо комплексов, насилие со стороны родителей порождает толерантность к насилию в восприятии ребенка. После пережитого он может начать проявлять агрессию к сверстникам. А позже — в отношении собственных детей.

— Образно: «Если маме с папой можно бить людей, то и мне можно». Агрессия может проявляться в детском коллективе в последствии. Это очень связано, потому что в детстве мы перенимаем модель поведения наших старших родственников. А потом человек, переживший насилие в детстве, говорит: «Я же вырос нормальным». И ему никто не объясняет, что его поведение не нормально, — считает психолог.

Почему о многих случаях насилия неизвестно?

Зачастую дети, подвергшиеся насилию в семье, не рассказывают об этом. Причина — страх перед большим насилием.

— Дети боятся рассказывать, потому что понимают, что решение — опека и детский дом. Детей пугает представление о детском доме, никто туда не хочет. Из-за страхов: «А что дальше?», «Меня еще больше отругают?» дети молчат. Для профилактики насилия можно делать упор на то, что есть телефоны доверия. В садике, понятно, об этом не скажешь, но в школе, чтобы дети с первого класса знали, что они могут обратиться за помощью. Это работа психологов и соцпедагогов. Объяснить: «Если тебя бьют дома, ты можешь подойти, обратиться, найти защиту», — считает психолог-педагог Алена Иванова.

При этом специалист уверена, что взрослый человек способен искоренить в себе агрессию. Чтобы это сделать, необходимо обратиться к специалисту.

— Взрослый человек, заметивший за собой агрессию, может обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Также, если человек замечает за партнером проявления агрессии, он также может предложить обратиться за помощью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку