27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Два года за решеткой: экс-заммэра Рината Бадаева в августе начнут судить за огромные взятки

В администрацию Ярославля чиновник пришел с командой мэра Владимира Волкова

Поделиться

Ринат Бадаев на суде свою вину не признавал

Ринат Бадаев на суде свою вину не признавал

Поделиться

В Ярославле начнется суд на 40-летним бывшим чиновником мэрии Ринатом Бадаевым. Дело экс-заместителя мэра по вопросам градостроительства будет рассматривать Красноперекопский районный суд с 3 августа.

Одновременно с решением о начале рассмотрения уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере суд продлил срок содержания Бадаева под стражей.

— На 6 месяцев на период рассмотрения дела в суде, — сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, Рината Бадаева задержали в январе 2019 года, таким образом под арестом он пробудет 2 года. И еще от 8 до 15 лет лишения свободы ему грозит по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса с возможной выплатой штрафа до 70-кратной суммы взяток.

По данным следствия, Бадаев получил от генерального директора коммерческой строительной организации сумму в размере 1,8 миллиона рублей за оказание им содействия в заключении договора по выполнению проектных и изыскательских работ для нужд города. Кроме того, в январе 2020 года обвиняемый получил от генерального директора иной коммерческой организации сумму в размере 530 тысяч рублей за совершение аналогичных действий. С момента задержания Ринат Бадаев находился под стражей. Перед задержанием силовики провели обыски в квартире, которую снимал Бадаев в Ярославле. Тогда у него нашли около 5000 долларов и 800 тысяч рублей.

— Когда меня спросили о наличии денежных средств в квартире, об оружии и наркотиках, я не скрывал денежные средства и говорил про оружие, — объяснял на суде Ринат Бадаев.

Коллеги Рината Бадаева говорили, что человек он довольно скрытный. Важные встречи любил проводить не на работе, а в ресторане. А перед входом в его рабочий кабинет стояла табличка, запрещающая заходить к чиновнику с мобильным телефоном.

В Ярославль Ринат Бадаев приехал из Переславля-Залесского, где работал вместе с Владимиром Волковым и отвечал за управление архитектуры и градостроительства. Бадаев родом из Пензенской области, учился на строителя в Московском гуманитарном университете имени Шолохова, затем в гуманитарно-социальном институте на экономиста. До Переславля жил и работал в Московской области.

По данным сервиса Rusprofile.ru, Ринат Искандерович Бадаев является учредителем двух действующих ООО с уставным капиталом по 10 тысяч рублей — «Эльбрус» и «Эльбрус строй». Это фирмы, занимающиеся строительством и зарегистрированные в подмосковных Люберцах (а ранее, в 2013 году, — в Красково). Гендиректором в обеих значится Искандер Бадаев. Как сообщало издание Кommersant.ru, в 2001 году сотрудники подмосковного РУБОПа уличили в получении взятки главу администрации поселка Красково Искандера Бадаева и его заместителя Наума Векслера. По словам Бадаева, 250 тысяч рублей, переданные ему нефтеторговцем, должны были укрепить финансовое положение поселка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...