18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Дело о пытках в ярославской колонии: сотрудники, истязавшие заключённого, сдают друг друга

Онлайн-трансляция из зала заседаний в суде

Поделиться

Ждём, когда задержанных привезут в суд

Ждём, когда задержанных привезут в суд

Сегодня в Заволжском суде Ярославля будут принимать решение о мере пресечения для шести задержанных сотрудников ярославской колонии № 1, которые жестоко пытали заключённого. Скорее всего, их арестуют. Сейчас у дверей суда собралась пресса. Корреспонденты 76.ru тоже на месте. Следите за нашей онлайн-трансляцией!

Скандал в Ярославле разразился, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в колонии № 1 в Заволжском районе. На видео несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками, выкручивают руки. Мужчина кричит от боли. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки, Следственный комитет возбудил уголовное дело, 17 человек в колонии отстранили от работы, 6 человек задержали. Начали проверять и того самого следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела.

Загончик, куда привезут задержанных.

На месте собирается пресса.

В суд поступили материалы на пять человек. По каждому будут отдельные заседания. Первое на двух человек начнёт судья Татаринов в 10 часов. Потом в 11 и в 12.

Планируется, что и заседания будут вестись тремя судьями. 

— Обычно ведёт дежурный судья. Но дело неординарное, — говорит пресс-секретарь областного суда Наталия Сарбунова.

А в это время на своей страничке в фейсбуке пишет Ирина Бирюкова, юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт», которая и вытащила на свет эту ужасающую историю с пытками:

— Вчера Федотов (Михаил Федотов, советник президента. — Прим. ред.) и Рудый (заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый. — Прим. ред.) были в ИК-8 Ярославля. Посмотрели инфраструктуру, что, наверное, очень важно, и (теперь для меня самое важное) побеседовали с Макаровым Женей. Значит, живой и здоровый. А уж в том, что он им всю правду-матку рассказал, я вообще не сомневаюсь. Там теперь и начальник ИК-8 вспотел.

На месте уже представители Следственного комитета.

Минут через 10 всех запустят в зал.

Коллеги из «Новой газеты», которые приехали к суду (именно в этом издании появилось то чудовищное видео), рассказывают:

— Курбонов Талиб, один из избиваемых, был обвинён в лжесвидетельствовании в отношении сотрудников. 21 сотрудник колонии выступал против него в суде. Ему хотели увеличивать срок. Но на днях его оправдали, об этом сообщила адвокат из Германии.

Для тех, кто пропустил историю или запутался в ней, собрали общий материал о том, что известно на данный момент. А здесь — интервью с правозащитницей Ириной Бирюковой о пытках в колониях.

Пока у всех, по кому сегодня будут принимать решение, статус подозреваемых. Обвинений предъявлено не было.

Это зал, в котором будет первое заседание по одному из сотрудников колонии № 1 Яблокову.

В зал заседаний завели сотрудника первой колонии Максима Яблокова.

Максим Яблоков.

Адвокат Яблокова Сергей Соколов: 

— Не хотелось бы, чтобы процесс превращался в показательный. Каждый имеет право на защиту.

Максим Яблоков сидит, по сторонам смотрит, будто не особо нервничает. Руки держит сомкнув. Но в целом смотрит по сторонам довольно спокойно.

Максиму Яблокову, сотруднику колонии, в которой произошли эти чудовищные пытки, ещё только будет 25 лет. У парня высшее образование, есть девушка... Работал старшим инспектором отдела безопасности.

Адвокат Максима Яблокова просит приобщить к делу явку с повинной.

А в соседнем зале за решёткой — 31-летний Сергей Ефремов, еще один сотрудник «пыточной» колонии.

Как заводили задержанного сотрудника колонии № 1

Выступает следователь по особо важным делам Максим Фролов.

— На момент возбуждения уголовного дела было установлено, что неустановленные сотрудники в неустановленный день в отсутствие каких-либо законных оснований применения сил нанесли удары руками и ногами осуждённому Макарову. При допросе подозреваемый Яблоков подтвердил свою вину. В отношении Яблокова применима лишь одна мера пресечения — заключение под стражу.

Следователь:

— Его [Яблокова] преступление относится к тяжким. Единственное возможное наказание — лишение свободы на срок до трёх лет.

В соседнем зале похожая история: на допросе Ефремов сначала частично, а потом полностью подтвердил свою причастность к пыткам.

Следователи просят арестовать задержанных.

— Иначе они могут сбежать, а также договориться с остальными своими причастными коллегами, чтобы те изменили показания.

У Максима Яблокова была судимость по статье 158 УК (кража), дело было прекращено в мае 2009 года.

Максим Яблоков на слова следователя об аресте как мере пресечения:

— Возражаю. Моя позиция в том, что я дал явку с повинной, я не собираюсь скрываться от следствия. Местонахождение мое известно. Также я дал признательные показания органам следствия.

Адвокат Максима Яблокова:

— Ходатайство следствия необоснованное в той части, что мой подозреваемый скроется от следствия. Невозможно установить, чем же органы следствия мотивируют возможность и желание скрыться. Напротив, поведение моего подзащитного говорит о том, что скрываться он не собирается. Хотя имел такую возможность до вызова в органы следствия. Также следователь не указал тот факт, что мой подзащитный не имеет допуска к потерпевшему, чтобы повлиять на него. Также все сотрудники, замешанные в данном инциденте, отстранены от исполнения обязанностей. Мой подзащитный написал рапорт на отпуск в связи с расследованием обстоятельств.

Адвокат предлагает для Максима Яблокова домашний арест.

В соседнем зале. У Ефремова есть трехлетний сын. Мужчину забрали на следующий день после дня рождения ребенка. Ефремов раньше не привлекался. Рассказал на допросе, что один раз ударил Макарова по голове.

Прокурор поддержал ходатайство следователя о избрании меры пресечения Ефремову в виде заключения под стражу. Ефремов не согласен. Говорит, что не намерен оказывать давление и покидать место жительства. Высказал готовность работать со следствием.

У Ефремова высшее юридическое образование, в органах прослужил 10 лет.

Адвокат Ефремова:

— Каждый может оступиться, не надо сразу топить человека. С момента преступления прошёл год. Всё это время он исправно вёл службу.

Зачитывают явку с повинной Максима Яблокова: «29 июня в период с 10 часов до 12 часов совершал незаконные действия, превышающие мои полномочия в отношении Макарова. Желаю дать более подробные показания, заключить досудебное соглашение и сообщить всю имеющуюся у меня информацию».

Прокурор поддержал и ходатайство по Яблокову — арест.

Следователь также настаивает, что Максим Яблоков как действующий сотрудник УФСИН может косвенно повлиять на потерпевшего, так как у него могут быть связи с сотрудниками восьмой колонии.

Следователь также признался, что все лица, участвующие в пытках, ещё не установлены.

Адвокат Ефремова:

— Мой подзащитный готов заключить соглашение со следствием и помочь не только в раскрытии этого преступления, но и тех, о которых следствию ещё неизвестно. У него есть кредит, это не может лечь на его супругу. Я категорически не согласен с тем, что ребёнка может воспитывать только мать. Как же институт семьи?

Судья удалился, чтобы принять решение по Ефремову.

Ефремов, кстати, был замначальника оперативного отдела ИК-1.

Адвокат Яблокова считает, что странно полагать, что сотрудники другой колонии будут воздействовать на Макарова, ведь тогда и эти сотрудники должны бы быть на скамье подсудимых.

Судьи ушли совещаться. Подозреваемых тоже увели.

По третьему сотруднику колонии — Сергею Драчеву — судья ещё 20 минут назад ушла в совещательную комнату. Сейчас узнаем про оставшихся двух.

Сергей Драчев. На видео это тот человек, который проходил там мимо. Он вроде как заключённого не бил.

За решеткой сегодня еще двое — Иван Калашников и Алексей Бровкин. Узнаём информацию по ним. Всё так вразброс, потому что дела сотрудников колонии рассматривают каждое в отдельном зале, но журналистов пускают только в какой-то один. Так что сейчас собираем информацию в перерыве.

В коридоре стоит Руслан Вахапов, который во время пыток Макарова стоял за стеной, как говорит он сам. 

— Я видел, как его выносили.

— А вас били? 

— Меня бил спецназ.

Вахапов освободился 9 июня этого года.

— Целую вечность страдал. Я не раз заявлял о происходящем.

Перерыв закончился. Судья оглашает решение по 27-летнему Сергею Драчеву. У младшего инспектора, как стало известно, есть маленький ребенок. Сам он из Данилова. 

Драчев задержан 23 июля 2018 года в 18:45. Для него предусмотрено наказание от 3 до 10 лет по ходатайству следствия.

Его роль в совершении преступления в настоящее время не доказана. Суд постановил заключить его под стражу до 22 сентября.

Судья зачитывает решение в отношении Максима Яблокова. Яблоков смущается.

Судья Татаринов: 

— С задержанием подозреваемый не согласен. При задержании присутствовал адвокат. Суд находит возможным удовлетворить ходатайство следствия. Находясь на свободе, Яблоков может скрыться от следствия и суда, может угрожать потерпевшему и свидетелям. Необходимость заключения под стражу вызвана объективными обстоятельствами. Избрать в отношении подозреваемого меру пресечения виде заключения под стражу до 22 сентября.

Как судья выносил решение по Яблокову.

Сергей Ефремов говорит, что вину признает. Журналисты спросили, зачем бил. Говорит: 

— Не могу ответить на этот вопрос.

А вот ещё один «герой». 31-летний Игорь Богданов бил заключённого по пяткам. Среднее техническое образование, живет с девушкой, детей своих нет, у сожительницы 5-летний ребёнок. Работал заместителем дежурного.

И Богданова, и Ефремова взяли под стражу на два месяца. Чтобы не смогли оказать влияния на ход следствия.

Что известно о Богданове: купил квартиру в Ярославле в ипотеку в начале года. Ипотека до 2047 года. Это приобщает к делу адвокат. А также то, что мать Богданова живет с инвалидом. И прикладывает военную благодарность, удостоверение ветерана боевых действий.

У него есть даже нагрудный знак за службу на Кавказе во время военных действий. А в УФСИН попадал на доску почёта. Адвокат доказывает прекрасную биографию Игоря Богданова.

Богданов сейчас учится в сельхозакадемии, заочно получает высшее образование и является донором крови, книжку донора адвокат также приложил.

Следователь: 

— В процессе следствия получены достоверные сведения о том, что Игорь Богданов причастен к случившемуся. На допросе Богданов отказался давать показания. Имеются доказательства его вины. В его отношении применима лишь одна мера пресечения — заключение под стражу.

За его преступление предусматривается наказание свыше трёх лет.

Богданов бил по пяткам. С ним этим занимались ещё двое.

Оглашают решение по замначальника колонии по воспитательной части Ивану Калашникову.

Про пятки и Игоря Богданова рассказал на допросе Максим Яблоков. Сдают своих.

Игорь Богданов прибыл сам на своё задержание.

Игорь Богданов: 

— По видео ничего не могу пояснить, так как на нем себя не узнаю. Отстранён от службы, но не уволен. С ходатайством следствия не согласен.

Адвокат Богданова:

— Богданова нет на этом видео, это факт. Того преступления, которое ему может быть предъявлено, он не совершал.

Решение по Ивану Калашникову:

— Продлить срок содержания под стражей на 72 часа до 28 июля. За это время должны дособрать доказательства.

Поскольку дело забрали федералы, всю пятерку могут этапировать в Москву, и Калашникову могут избирать меру пресечения уже там. Завтра будет известно, где ему будут избирать меру пресечения.

Игорь Богданов планировал свадьбу осенью. Видимо, планы придётся подкорректировать.

У Игоря Богданова есть грамота о прекрасной работе в УФСИН, получил он ее в декабре 2017-го.

Так что на данный момент пока нет решения по Богданову и Бровкину. Игорь Богданов до сих пор не давал никаких показаний. Это его право, так как пока ему не предъявлено обвинение.

Сейчас в суде перерыв, всё ушли обедать. Возвращаемся в зал суда минут через 20–30. Следите за обновлениями на сайте!

Что почитать по теме, пока идёт перерыв:

  1. Само видео жесткого избиения заключённого.
  2. Бунт, который случился у ворот колонии, как только стало известно о жестоких пытках.
  3. Объяснения общественников, зачем вообще бьют заключенных.
  4. Рассказ мамы избитого парня. Как женщина пережила эту чудовищную историю.

Возвращаемся в зал заседаний. Здесь уже сидит и нервничает адвокат Игоря Богданова.

Журналисты засыпали Богданова вопросами: признаёт ли он вину? В ответ — молчание.

Судья зачитывает своё решение.

— Игорь Богданов фактически имеет брачные отношения, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, мать с отчимом-инвалидом — на это указал адвокат. С задержанием не согласен, от показаний отказался.

Богданов закрывает лицо рукой, когда на него наводят камеры.

Судья:

— Богданов на видео себя не узнает. Имеет исключительно положительную характеристику. Прокурор и следствие ходатайствуют о заключении под стражу. Рассмотрев это, суд находит возможным удовлетворить ходатайство. Его причастность доказана исходя из материалов дела. Его видно на видеозаписи, а также на его фамилию указывает Максим Яблоков. Может угрожать свидетелям и потерпевшему. Необходимость заключения под стражу обоснована. Заявлены ходатайства обоснованы и мотивированы.

Мера пресечения: арест на два месяца, до 22 сентября.

Так Богданов и его адвокат выслушали решение судьи.

Остался приговор по последнему на сегодня фигуранту. Это ещё где-то час. Потом заволжский прокурор даст комментарий.

Выясняется, что вообще тут сдал всех Максим Яблоков. Который сам пришёл с повинной и готов заключать досудебную сделку.

Сейчас приведут Алексея Бровкина. Мы ещё не знаем, как он выглядит, но именно его побитый Макаров называл «рыжий пёс».

На заседание к Алексею Бровкину пришли родственники. Они здесь уже несколько часов.

Алексею Бровкину 27 лет, он из Углича. Сидит спокойный, не закрывается.

Что известно о Бровкине. Среднее техническое образование, есть девушка (похоже, она находится в зале суда). Детей нет. Работает младшим инспекторских отдела безопасности первой категории группы надзора. 

Рассказывает о хронических заболеваниях: гастрит и варикоз. Говорит тихо. Можно сказать, мямлит.

Родственники. Девушка в зеленой блузке особенно переживает.

Выступает следователь.

— В процессе следствия получены сведения, что Алексей Бровкин причастен к происшествию. На допросе он отказался давать показания. Несмотря на это, имеются доказательства его вины, — говорит он.

Однако следователь вновь говорит, что обо всех доказательствах следствие не расскажет, так как это сейчас помешает дальнейшему расследованию.

Для Бровкина наказание также предусмотрено от трёх лет. И альтернативы этому наказанию нет.

Следователь настаивает на содержании под стражей по таким же причинам, как и у остальных подозреваемых: Бровкину известны свидетели, место содержания Макарова, он может оказать психологическое и физическое давление на всех них.

Следователь:

— Удары Макарову резиновыми дубинками по пяткам наносил в том числе Алексей Бровкин.

Адвокат зачитывает характеристики Бровкина: эмоционально устойчив, стремится к самообразованию, уважает коллектив. Отзыв даже от соседей: вежлив, приветлив и опрятен.

Адвокат считает, что ходатайство об аресте для Бровкина вообще нужно прекратить. Так как его вынес следователь, не имевший на это основания. 

Также адвокат заявляет, ссылаясь на СМИ, что данное уголовное дело будет передано на федеральный уровень. А это все значит, что ходатайство об аресте Алексея Бровкина было вынесено неуполномоченным лицом. 

— Это фундаментальные основы и ценности законодательства, — говорит адвокат.

Адвокат разошёлся.

— Такое дикое освещение в СМИ оказывает влияние на должностных лиц, которые рассматривают этот вопрос, — говорит он. — Я прошу суд абстрагироваться от этого давления.

Адвокат говорит, обращаясь к СМИ, что на днях произошло убийство в одной из колоний, а на территории Ярославской области избили сотрудника УФСИН.

— Почему же СМИ не освещают это так активно? — спрашивает адвокат (как СМИ отвечаем — освещали).

Судья его обрывает: 

— Давайте ближе к материалам дела.

Похоже, что в зале суда мама, папа, брат, девушка и, вероятно, сестра Бровкина.

Наконец адвокат перешёл к доводам, к каким обращались все остальные адвокаты до него. Что его подзащитный никак не сможет добраться до Макарова и никак не сможет оказать влияния на коллег. Ведь он временно отстранён от должности, ему запрещено посещать территории колоний вообще.

Ивану Калашникову задержание продлили на 72 часа.

Суд опять ушел на технический перерыв. Пока не приняв решения по Бровкину.

Адвокат Бровкина недоволен тем, что СМИ однобоко обвиняют участников расправы.

— Нельзя говорить, что человек совершил преступление. Они подозреваются. Подозревать можно всех и во всем. Обвинять — прерогатива следственных органов.

Прозвучал вопрос в адрес мамы Бровкина:

— Ваш сын мог такое сделать?

— Без комментариев!

Выступил прокурор и поддержал арест.

Адвокат по-прежнему настаивает на прекращении этого ходатайства:

— Я немного эмоционален. Решается судьба человека.

Судья удалился. Практически всё заседание Бровкин смотрел на свою семью.

Во время перерыва в коридоре следователь рассказал, что по Калашникову (замначальника колонии) ждут медицинского заключения — вероятно, у него подтвердится диагноз страшной болезни. В этом случае его не будут содержать под стражей.

Следователь уточняет: Максим Яблоков, который пришёл с повинной, сдал только двоих.

После перерыва.

Судья зачитывает своё решение: Бровкин был задержан 24 июля. Заключить под стажу на два месяца.

Как Алексей Бровкин воспринял новость о заключении под стражу.

Кажется, он чуть не заплакал.

— Это какая-то провокация, — в сердцах сказал его брат после приговора.

Сейчас даст комментарий прокурор Заволжского района Андрей Зубенко.

Мы завершаем трансляцию. Но пристально следим за продолжением истории. Следите за обновлениями на сайте. Спасибо, что были с нами, дорогие читатели!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июл 2018 в 09:27

Очень жаль что в России уголовнику больше уважения чем к тем кто защищает законы. Очередная показуха, не суд а судилище. После такова работа в силовых ведомствах станет не очень привлекательной. Когда вас будут убивать, насиловать, грабить решайте проблему сами. Так вам больше похоже помогать не станут.

Гость
25 июл 2018 в 10:04

Почему 5 человек будут судить а не 18 ? вся сущность нашего суда , нет доверия ни к власти ни к суду , призываю всех ни ходить на выборы в сентябре .

Гость
25 июл 2018 в 11:46

Показуха...
Развязывают руки жуликам.
Прослужите в органах, потом судите! Нашли кого защищать- осуждённого. Чёт все умалчивают и не характеризуют его, как личность. 137 нарушений порядка отбывания накащания за год!!! Мягко говоря-неуправляемый, сотрудниками думаю уже были исчерпаны все меры воздействия на него, раз такое совершили. Есть сотни тысяч осуждённых, которые сидят большие срока и сидят нормально, никто их не трогает, а этот сам выпросил, провокатор. Кому-то просто стало не угодно руководство, вот и раздали на всю страну...