RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

755мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес «Надо считать прибыль»: олигарх из Ярославля объяснил, почему рынков становится меньше

«Надо считать прибыль»: олигарх из Ярославля объяснил, почему рынков становится меньше

Евгений Мухин высказался по поводу продажи Центрального рынка

Предприниматели Заволжского рынка переживают, что им будет некуда пойти

В ноябре стало известно, что в Ярославле продадут Центральный рынок. Не успели жители города отойти от этой новости, как появилась еще одна — Заволжский рынок могут закрыть. Предприниматели не знают, куда им податься — они возмущены намерением нового собственника построить на его месте высотки. При этом в городе почти все рынки находятся в частной собственности. Мы связались с владельцем Дзержинского и Угличского рынков — бизнесменом Евгением Мухиным — с просьбой с точки зрения бизнеса объяснить, выгодно ли сейчас работать в этой сфере.

Евгений Мухин считает, что продажа Центрального рынка новому собственнику может пойти на пользу городскому бюджету. По его словам, в первую очередь нужно выяснить, какую прибыль рынок принес Ярославлю. Если она небольшая или ее нет, то и цепляться за него не стоит.

— Нужно разобраться, сколько рынок дает прибыли городу. Может, его выгоднее продать. Посчитать выручку, затраты. Сколько денег он приносит собственнику. Вот когда мы взяли эти рынки все, ярославские, они тогда городу практически ничего не давали. А мы уже отбили их. Новый собственник, наверное, подумает, как сделать продукт, который будет приносить ему деньги. А не так, что какой-нибудь некомпетентный чиновник мэрии будет этим заниматься. Там специалистов-то раз-два и обчелся. Я вот смотрю на примере ситуации с этим рынком — хоть бы кто, хоть бы один депутат спросил: «Ребята, а сколько этот рынок дает прибыли?» Говорят: «Не продадим нашу собственность». А кому нужна собственность, которая не приносит прибыли? — рассуждает бизнесмен.

Также предприниматель считает, что рынки продают из-за того, что это уже не столь выгодный и привлекательный бизнес, каким был раньше.

— Он не очень хороший, я бы так сказал. Понимаете, он уходит в прошлое. Это все-таки анахронизм, эти рынки. Понятно, что хороший продуктовый рынок — это неплохо. Но у нас очень мало фермеров, которые продавали бы на рынках свою продукцию. Вот на Западе, в Германии, например, очень много фермеров, которые на рынках продают свою продукцию с ферм, со своих небольших предприятий. У нас этого нет. Возьмите Украину и Беларусь. Туда на базар придешь — там куча всего. А у нас? У нас один-два посредника откуда-то привезут, все у них покупают мясо тушами, а потом разделывают. Вот беда-то в чем, — подытожил Мухин.

Анахронизм — пережиток старины.

Напомним, разговоры о закрытии Заволжского рынка начались еще летом с появлением нового собственника. Среди местных предпринимателей ходили слухи о том, что на его месте появятся новые высотные дома. Люди говорят, что такой расклад уничтожит их малый бизнес — им будет просто некуда пойти торговать.

О продаже Центрального рынка стало известно относительно недавно. Сделку хотят заключить по инвестиционному соглашению. Мол, вопрос уже фактически решенный, осталось найти инвестора. Идея с подобной продажей городского имущества возмутила депутатов, дошло до того, что парламентарий Госдумы Анатолий Грешневиков подал в прокуратуру заявление с требованием проверки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем