«Какое депо? Мы прорабатываем вопрос»: директор Центрального рынка рассказал, когда его продадут

В Ярославле не утихают обсуждения вокруг единственного муниципального рынка

Центральный — единственный

Центральный — единственный

Поделиться

Идею с продажей Центрального рынка в Ярославле проверит прокуратура. Впервые ее озвучили публично в ноябре 2021 года, и сразу с информацией о том, что продажа планируется по инвестиционному соглашению. Мол, вопрос уже фактически решенный, осталось найти инвестора. Идея с подобной продажей городского имущества возмутила депутатов, дошло до того, что парламентарий Госдумы Анатолий Грешневиков подал в прокуратуру заявление с требованием проверки.

Дело в том, что схему продажи через инвестиционное соглашение мэрия Ярославля в 2019 году применила к территории троллейбусного депо № 1 на улице Городской вал. Землю отдали подмосковному застройщику, но с тех пор электротранспорт терпит убытки. И до сих пор город не получил все обещанные по соглашению преференции.

— Абсолютно не проработан пока сам проект. Не учтено, что это зона ЮНЕСКО, кругом объекты культурного наследия. Да и почему так быстро всё? Почему инвестсоглашение, а не другие виды продажи через аукционы? — задается вопросами депутат муниципалитета Анатолий Каширин.

В руководстве Центрального рынка поспешили заверить, что ни к чему сравнивать эти два инвестиционных соглашения.

— Какое депо? Там мы по факту узнали, а сейчас прорабатываем вопросы заранее. 19 ноября, когда публично была озвучена идея продажи, только было инициировано обсуждение. Провели несколько рабочих совещаний с депутатами муниципалитета. На последнем совещании с депутатами решили максимально проработать раздел юридической защиты города для контроля за исполнением инвестиционного соглашения, чтобы не срывались сроки, реконструкция рынка была сделана, — объяснил директор акционерного общества «Центр» Михаил Писарец.

По словам Писарца, пока обсуждается идея продажи, потребуется новая экспетиза оценки имущества городского рынка. Она будет готовиться еще несколько месяцев. За это время власти планируют проработать текстовую часть инвестсоглашения.

— Думаю, к концу февраля-марту заново этот вопрос будем докладывать. К тому времени уже поймем, будет ли мы реализовывать продажу таким путем или нет. Секретов никаких не будет, — добавил Писарец.

Уже известно, что есть как минимум одно заинтересованное Центральным рынком юрлицо — Ginza Project. Эта компания разрабатывала проект для обновления Ленинского рынка. Также фирма присваивает ресторанам знак качества в случае высокого качества сервиса и кухни. В частности, в управлении холдинга находится Даниловский рынок в Москве, на котором сейчас расположены не только торговые ряды, но и рестораны, кафе, здесь проводятся фестивали еды и ярмарки. В 2021 году большинство рынков Ярославля находятся в частных руках и при этом работают. Это Угличский, Дзержинский, Ленинский. Проданы были и Заволжский, «Старый город». Власти считают, что город не сможет так развить этот бизнес, как частный владелец. Однако есть и другая сторона: например, новый владелец Заволжского рынка хочет протащить строительство жилых домов на его месте.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter