СЕЙЧАС +7°С

«Гости высказывали, какие мы мудаки»: рестораны Ярославля рассказали, как переживают худшие времена

«Барная» улица Кирова уныла от COVID-ограничений с QR-кодами

Бары на знаменитой центральной улице переживают тяжелые времена

Бары на знаменитой центральной улице переживают тяжелые времена

Поделиться

Знаменитая ресторанная улица Кирова в Ярославле переживает тяжелые времена. Заведениям приходится несладко из-за COVID-ограничений: по новым правилам, бары и рестораны могут заполнять залы лишь на 30 процентов или пускать исключительно гостей с QR-кодами. Заведения работают в таком режиме уже 1,5 месяца. Мы прошлись по популярным кафе и барам, чтобы узнать, как COVID-ограничения отразились на малом бизнесе в городе и как посетители до сих пор реагируют на эти условия.

«Капуцин»

Первым пунктом в нашем путешествии стала небольшая кофейня «Капуцин». Внутри за парой столиков сидели посетители. Улыбчивая управляющая грустно вздохнула, услышав наш вопрос о том, как сказались ограничения на работе заведения.

— Отрицательно, конечно. Мы выбрали 30 процентов заполняемости зала, то есть можем посадить человек 12. Процентов 30 от выручки точно потеряем. В любом случае неприятно разворачивать людей, которые хотели посидеть и пообедать. Мы не устраиваем банкеты или корпоративы, люди приходят пообедать или выпить кофе. С некоторыми удается найти общий язык, и мы предлагаем им взять еду навынос, — рассказала управляющая «Капуцина» Юлия Лобузова.

Бар «Коктейль»

В баре «Коктейль» согласились с тем, что из-за ограничений заведения теряют выручку.

— На выручке, конечно, отразилось в негативную сторону. У нас нет возможности использовать зал полностью, поскольку мы выбрали 30 процентов заполняемости. Я полагаю, что у нас в регионе не так уж много людей сделали прививку. Поэтому мы решили не рисковать и работать с тридцатью процентами. У нас больше двухсот посадочных мест. Мы каждый раз рассчитываем количество людей, которых можем посадить. В среднем максимальная посадка сейчас — 70 процентов. Лично мое мнение — ограничения негативно сказываются и на бизнесе, и на персонале, и на настроении гостей. Кому будет приятно, если человек просто хотел поужинать, а его не пустили, хотя зал заполнен не полностью? — рассказала администратор бара Кристина Чегис.

«Кинза»

А вот в ресторане «Кинза» рассказали, что существенной разницы с прошлым годом не чувствуется. По словам сотрудников, зимой выручка заведений всегда падает.

— Зимой выручка всегда меньше, чем летом. Я не могу сказать, связан спад выручки сейчас с периодом или ограничениями. В любом случае мы перекрываем эти моменты, работая на доставке еды. У нас три зала, поэтому еще ни разу не приходилось разворачивать людей, — рассказала менеджер ресторана Маргарита.

«Дума»

В небольшом ресторане «Дума» тоже выбрали 30-процентную заполняемость зала.

— В основном люди звонят и спрашивают, как мы работаем — по QR-кодам или с неполной загрузкой. Зимой всегда спад посещаемости. Гостей стало заметно меньше, но это может быть связано и с тем, что все готовятся к Новому году и экономят деньги. Кирова живет только летом. Нас ограничения не сильно затронули — в зал с учетом ограничений зараз может сесть 20 человек. А вот крупные и ночные рестораны, думаю, страдают, — поделилась мнением менеджер «Думы» Антонина.

Sweet Pepper

Владелец заведения Sweet Pepper крайне недоволен ограничениями. По словам ресторатора, страдают и бизнес, и персонал, и сами гости.

— Падение выручки на 30% в выходные и на 50% в будни. При использовании схемы только по кодам примешивается ещё негатив от гостей, у которых их нет. Официантам в лицо высказывалось гостями, какие мы мудаки, и не раз. Так что работаем с заполняемостью в 30 процентов в основном. Аренду нам не снижают, так как арендодатели считают, что эти ограничения несущественные, а по факту мы теряем большие деньги. Вариант работать на 30 процентов загрузки в течение периода без каких-либо сроков — это убийство бизнеса. Нам никто не снизит аренду, не отменит коммунальных платежей, не выплатит за нас зарплату сотрудникам. Пережить пару недель ради благой цели — это одно. Но смысл разоряться просто для галочки без выхода в обозримой перспективе и вообще понимания логики ограничений? — задается вопросом владелец заведения Юрий Тримышев.

Напомним, предприниматели из Ярославской области писали письмо врио губернатора Михаилу Евраеву. В послании чиновнику они просили ослабить ограничения на ночную работу баров и ресторанов, которая сейчас запрещена. По действующим правилам заведения могут работать лишь до 23:00. Бизнесмены рассказали, что им банально нечем платить аренду и зарплаты сотрудникам. Кроме того, многие надеются на возможность отбить тяжелые времена новогодними корпоративами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter