16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Забили гвозди в крышку гроба»: предприниматели рассказали, как ковид-ограничения уничтожают бизнес

Рестораторы обратились за помощью к врио губернатора Ярославской области

Поделиться

Письмо врио губернатора отправили бизнесмены из Ярославля и области

Письмо врио губернатора отправили бизнесмены из Ярославля и области

Поделиться

Предприниматели из Ярославской области негодуют: ковид-ограничения больно ударили по ресторанному бизнесу. Речь идет о запрете работы заведений в ночное время. Согласно постановлению об ужесточении ограничительных мер, рестораны и кафе имеют право работать с 06:00 до 23:00. И если дневных кафе подобные меры никак не коснулись, то клубам и вечерним ресторанам приходится тяжело. Предприниматели больше полугода теряют деньги из-за антиковидных мер. Директор арт-клуба «Перекрёсток» из Рыбинска Михаил Пайков вместе с другими рестораторами из Ярославля и области написал письмо врио губернатора Михаилу Евраеву, где попросил смягчить ограничения, чтобы не дать бизнесу окончательно погибнуть.

Текст обращения

Помогите спасти целую отрасль малого предпринимательства в области! Ограничительными решениями на протяжении ковидного периода власти Ярославии медленно, но верно «забивали гвозди в крышку гроба» танцевально-развлекательных заведений области!


Согласно постановлению правительства Ярославской области от 17.03.2021 № 113, предприятия, осуществляющие организацию зрелищно-развлекательных мероприятий и оказывающие услуги общественного питания, ограничены в работе с 23:00 до 06:00. На протяжении 8 месяцев люди, посещающие заведения общественного питания, подвергаются сегрегации, а предприниматели несут колоссальные убытки, которые им никто не компенсирует. При этом мы соблюдаем все иные требования законодательства и Роспотребнадзора: привили персонал, работаем с соблюдением дистанции и иных санитарных норм, работаем с не полной заполняемостью, в период локдауна выплачивали заработную плату персоналу, не сократили штат.

В данный момент мы, предприниматели, находимся в кризисе. Мы с трудом оплачиваем налоги, не можем гасить кредиты, взятые ранее на развитие и поддержку бизнеса. Не можем делать элементарное: своевременно платить по счетам за услуги ЖКХ и за аренду. Арендаторы пишут нам письма с требованиями рассчитаться по долгам и далее оплачивать аренду своевременно. В сложившейся ситуации это практически невозможно, поэтому мы можем лишиться своих помещений в любой момент. Такое положение вещей неизбежно ведет к сокращению штата сотрудников. Это значит, что неизбежно пострадают их семьи.

В Москве подобные ограничения вводились только в период с 12 июня по 16 июля 2021 года и с 27 октября по 7 ноября 2021 года. В Ярославской области данные ограничения бессрочны, что не дает возможности планировать бизнес.

Заведения с ночной посещаемостью в Ярославской области, как правило, являются объектами малого предпринимательства, они небольшие по площадям, и львиная доля выручки приходится на вечерние и ночные часы выходных дней. Если в ближайшее время не снять ограничения на работу в ночное время, то многие из подобных заведений будут вынуждены закрыться. По самым скромным подсчетам, потерять работу или подработку могут до тысячи человек, а региональный бюджет не досчитается налогов.

Сохраняя данные ограничения, Ярославская область рискует утратить эту сферу услуг и креативные сообщества области. При этом, как показала практика, ограничительные меры практически никак не влияют на рост заболеваемости COVID-19 в нашем регионе. Специалисты, настаивающие на их сохранении, не обосновывают свои решения на реальных цифрах и наблюдениях.

Просим вас обратить внимание на опыт властей Москвы. От вашего решения зависят судьбы людей и коллективов развлекательной индустрии. Отрасль находится на грани выживания, и это при том, что 2021 год объявлен международным годом креативной экономики. Отметим также, что процент заболевших в Ярославской области намного ниже заболевших в Москве.

Неэффективные ограничения

К письму предприниматель приложил статистику, где видно, что в Ярославской области процент заболеваемости выше, чем в Москве, где ограничение на работу ночных заведений не действует.

— Мы хотим добиться отмены этих ограничений. Даже по статистике видно, что они работают неэффективно, зато эффективно уничтожают целую отрасль. Наше заведение ориентировано на вечернюю и ночную работу. Мы проводим концерты, устраиваем дискотеки. Я думаю, что одно из двух своих заведений мне придется закрывать, хотя делать этого мне бы не хотелось, — рассказал Михаил Пайков. — Проблема в том, что, когда подобные ограничения вводили в Москве, у них была конкретная дата окончания, а у нас они действуют бессрочно. И мы не видим никакой помощи от властей. Да, нам помогли в первую неделю ограничений. Но это лишь неделя, а мы в таком состоянии находимся уже восемь месяцев.

Напомним, в прошлом году ярославские рестораторы попытались привлечь внимание властей к проблемам малого бизнеса во время пандемии, выйдя на Кирова обнаженными. Этим поступком они поддержали всемирный флешмоб, появившийся в европейских странах. Его суть — в обнаженных фотографиях сотрудников кафе и ресторанов, что символизирует тяжелое положение людей во время карантина.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter