4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

ЦБ отозвал лицензии у банков-прачечных

Поделиться

В четверг Банк России отозвал лицензии у новосибирской небанковской кредитной организации «Сибирский расчетный центр» (ЗАО) и у московского «Трастового республиканского банка» (ООО). По величине активов они были очень небольшими, занимая соответственно 853-е и 701-е места в банковской системе. Центробанк уличил кредитные организации в участии в крупных сомнительных операциях. У «СРЦ» значительная часть активов приходилась на наличные, и сомнительные операции шли живыми деньгами через кассу. «ТРБ» по сомнительным операциям за первые 8 месяцев этого года перевел за рубеж свыше 12 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

Физические лица и индивидуальные предприниматели, державшие вклады и счета в «ТРБ», свои деньги вернут – банк входил в систему страхования вкладов, выплаты начнутся не позднее 25 сентября, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Рассчитывать, как и всегда, можно будет на сумму, не превышающую 700 тысяч рублей в совокупности со всех вкладов в банке. Сбережения в валюте возместят в рублях по курсу ЦБ на 11 сентября 2014 года.

А вот юрлица должны будут вытаскивать деньги со своих счетов в «ТРБ» и «Сибирском расчетном центре», который специализировался именно на обслуживании рублевых счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках процедуры ликвидации.

Мало того, что длится она в среднем два года, так еще и обычно много спасти не удается. А после удовлетворения требований кредиторов первой очереди, к которым относится и АСВ, юрлицам не остается ничего или почти ничего. Помочь могло бы распространение системы страхования вкладов на счета юрлиц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...