RU76
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Ярославле

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

2 м/c,

зап.

761мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Ставки по кредитам вырастут к осени

Неожиданное решение о повышении ключевой ставки на 0,5% до 8% годовых принял в пятницу совет директоров Банка России. Свой шаг регулятор аргументировал геополитической напряженностью и борьбой с ростом цен. Эксперты считают, что это приведет к повсеместному росту ставок и, как следствие, к снижению доступности банковских кредитов для россиян.

Как отмечается на сайте Центробанка, замедление роста потребительских цен в июле этого года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. В июне годовой индекс инфляции составил 7,8%. По планам регулятора, к концу года этот показатель не должен превышать 6,5%, а в долгосрочной перспективе инфляция должна ограничиваться 4% в год. Еще одной причиной, подтолкнувшей совет директоров Банка России к увеличению ключевой ставки, стала геополитическая напряженность, которая повысила риски ослабления рубля.

«Решение повысить ключевую ставку до 8,00% годовых оказалось довольно неожиданным», – говорит директор регионального филиала БКС Премьер Илья Рощупкин, добавляя, что в последнее время, напротив, высказывались предположения о снижении ключевой ставки для стимулирования кредитования и инвестиций. «Повышение ключевой ставки создает прямые условия для роста банковских кредитных ставок, что может привести к дальнейшему снижению темпов кредитования, темпов промышленного производства и инвестиционной активности. Негативно повышение ключевой ставки и для банков, поскольку из-за роста стоимости рублевой ликвидности вырастет стоимость заимствований у мегарегулятора через механизм рефинансирования», – резюмирует спикер.

По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, вряд ли стоит ожидать оперативной реакции банков на пятничное повышение ключевой ставки, поскольку в начале июля многие банки и без того успели повысить процентные ставки по кредитам, ипотеке и вкладам. В условиях дефицита заемных ресурсов, продолжает он, ипотека, как продукт с низко-маржинальным доходом, наиболее зависим от цены ресурсов, от рыночных колебаний. «Поэтому вполне естественно, что ставки по ипотеке могут пойти вверх на величину, сопоставимую с изменением ключевой ставки, то есть еще на 0,5%. Думаю, что коррекция условий на рынке произойдет в августе-сентябре», – считает Сергей Кульпин, подчеркивая, что ВТБ24 повысил ставки на 0,4% в марте сразу после роста ключевой ставки. Прибегнет ли банк к очередному повышению ставок, будет зависеть от развития ситуации на рынке.

Как рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, после действий Банка России денег в российской экономике станет еще меньше – кредитные организации будут вынужденные в ближайшее время продолжать движение в стороне повышения процентных ставок по привычным для россиян кредитам и по депозитам. «Многие компании в ближайших кварталах могут недосчитаться прибыли. Не говоря уже о тех «физиках», которым сейчас придется еще больше платить по кредитам», – полагает он. С другой стороны, регулятор последователен – инфляция по итогам года должна быть ниже 6,5%. «Значит надо этого достичь любой ценой, то есть можно пожертвовать темпами роста экономики в угоду снижения инфляционного давления», – заключает эксперт сайта.

Напомним, с начала этого года Центробанк уже в третий раз поднимает ставки и останавливаться на достигнутом не собирается. «В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября 2014 года», – говорится на официальном сайте Центробанка.

Фото: Фото с сайта Globalfinancing.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем