RU76
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Ярославле

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

южн.

758мм 79%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Бизнес

Зарплата с видом на Крым

В России могут появится десятитысячные купюры, посвященные присоединению Крыма. Центробанк рассмотрит предложение одной из российских фракций, которая уже разработала и макет новой банкноты. По мнению экспертов, вероятность появления купюры такого номинала в кошельках россиян пока невысока.

Выпустить в России новую банкноту номиналом 10 тысяч рублей, основной темой которой должна стать историческая дата — 2014 год, год воссоединения Крыма и города-героя Севастополя со своей исторической родиной, Россией. С таким предложением к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной обратился депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Диденко. В свою очередь глава Центробанка пообещала рассмотреть предложение, передает ИТАР-ТАСС.

«Деньги, монеты, банкноты всегда были средством пропаганды. Они отражают исторические, культурные особенности страны, религиозные основы. Мы хотим предложить макет новой банкноты 10 тысяч рублей, на которой будут изображены узнаваемые места, достопримечательности Севастополя — это памятник адмиралу Нахимову, памятник затопленным кораблям, а также Владимирский собор. Для того чтобы каждый школьник, каждый гражданин России, каждый человек на планете знал, что Крым для нас очень дорог, что Крым и Севастополь всегда были, есть и остаются нашими русскими территориями», — аргументирует такую необходимость Алексей Диденко.

Пока с уверенностью говорить о том, появится ли новая купюра в денежном обороте страны и в какой перспективе это может произойти, рано, говорят эксперты. «Для принятия решения о введении новой банкноты Центробанк проводит серьезную экспертизу на предмет целесообразности, — говорит директор филиала БКС Премьер Вадим Болтыров. — В частности, эксперты изучают динамику изменения объема купюр различного номинала, изучаются многие прошлые и текущие макроэкономические параметры. И в случае, если такой анализ покажет разумность введения купюрой в 10 000 рублей, она будет введена».

По мнению Вадима Болтырова, вероятность появления новой купюры пока невелика, поскольку на практике купюры 5000 номинала прекрасно справляются со званием «старших» банкнот. И в период, когда правительством предпринимаются активные шаги по внедрению безналичных расчетов, в частности, корректировка верхних пороговых значений для наличных расчетов, введение новых крупных купюр максимального номинала нарушают принятую закономерность.

Такого же мнения придерживается и аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин, который считает, что данная инициатива не имеет под собой почвы для реализации. «Востребованность десятитысячных купюр крайне мала, с учетом тенденции последних лет к использованию безналичных способов расчета», — считает он.

По мнению управляющего региональным офисом ВТБ24 Айдара Зубаирова, такая купюра могла бы привлечь внимание коллекционеров. «Традиция выпускать монеты или купюры, приуроченные к памятной дате, существует во многих странах мира. Это своеобразный способ отдать дань уважения и запечатлеть в памяти важные события для государства, истории, культуры, — говорит он. — В данном вопросе внимание привлекает не только изображение на купюре, но и ее номинал. Думаю, коллекционеры проявят интерес к такому экземпляру».

Добавим, на минувшей неделе в денежном обороте страны появились новые монеты с изображением нового символа рубля на обороте. Напомним, россияне совсем скоро смогут увидеть этот символ на рублевых монетах, выпущенных тиражом в 100 миллионов штук, а также на памятной серебряной монете номиналом в три рубля.

Кроме того, на минувшей неделе были выпущены и первые в стране монеты с QR-кодом. Это памятные монеты номиналом 10, 50 и 100 рублей посвященные бронзовым, серебряным призерам и чемпионами XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. На аверсе монет нанесены фамилии спортсменов, а на реверсе — содержится QR-код со ссылкой на страницу Центробанка, посвященную российским спортсменам.

Фото: Фото с сайта Ldpr.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем