В Ярославле вновь в центре внимания проблемы, связанные с заработной платой. Как водится, есть две новости, хорошая и плохая. В регионе почти на восемь процентов снизился уровень задолженности по оплате труда, но не во всех организациях в полном объеме выполняется указ президента о повышении ставок бюджетникам.
По данным Ярославльстата, сумма долга сотрудникам у ярославских предприятий составляет на 1 апреля более 46 миллионов рублей. При этом бюджетники получают все вовремя, а малый бизнес официальная статистика не учитывает. Да и учесть суммы долга на небольших предприятиях почти невозможно – там правят бал «серые» схемы оплаты труда и «черный» нал премий в те дни, когда у начальства хорошее настроение после удачно проведенной сделки.
«На самом деле уровень задолженности гораздо выше, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – По оценкам независимых экспертов, зарплата в конвертах составляет более половины всех денег, которые «крутятся» на рынке труда. Сейчас многие мелкие предприятия испытывают недостаток оборотных средств и нехватку наличности. Это приводит к задержкам выплаты зарплаты. Пока сроки задержек невелики, неделя–две, но тенденция настораживает. Ситуация будет усугубляться, если в экономике в целом будут развиваться негативные процессы, если же нет – она останется примерно на этом же уровне».
Из общей суммы просроченной задолженности 13 865 тысяч рублей (29,9%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2012 г., 16 688 тыс. рублей (36,0%) – в 2011 г. и ранее.
Работники бюджетной сферы хоть и получают деньги вовремя, но, как говорится, карман не оттягивают, потому как их по-прежнему мало. Указ президента о том, чтобы получка врачей, учителей, воспитателей детских садов и работников социальной сферы не слишком отличалась от средней по региону выполняется не везде и не в полном объеме. Этим после многочисленных обращений ярославцев озаботились депутаты областной думы.
«Восемь муниципальных образований в феврале свои обязательства полностью или частично не выполнили. В их числе Ярославль, Рыбинск, Переславль, Ярославский, Рыбинский, Переславский, Брейтовский и Любимский районы, – отметила на заседании рабочей группы по мониторингу зарплаты работникам бюджетной сферы первый замдиректора департамента образования Ольга Калугина. – Однако даже в благополучных районах ситуация далека от идеальной. Основной сбой идет на уровне муниципальных учреждений».
Объем просроченной задолженности по зарплате на 1апреля в 3,2 раза превысил месячный фонд оплаты труда предприятий, имеющих задолженность.
Учителя, врачи, воспитатели и нянечки из детских садов жалуются, что у кого-то сумма выплат реально поднялась в разы, а у кого-то осталась на прежнем, крайне низком уровне. На самом деле на нее влияют разные факторы, как объективные, так и относящиеся к личности каждого работника: образование, стаж, объем работы и так далее. Много зависит и от руководителей учреждений, некоторые из которых не стесняются, по замечанию депутата Ильи Осипова «срезать стимулирующие надбавки».
В целом же причина низких темпов реформы оплаты труда бюджетникам в том, что предложенная правительством система оказалась слишком сложной, а сроки ее реализации слишком размытыми. Чиновники от образования так и отметили: до конца года есть еще время исправиться. Напомним, что это время десятки или даже сотни семей ярославских бюджетников проживут на прежние «копейки». Одно радует, за невыполнение указа президента строго спросят, а потому уже сегодня решено провести мониторинг и запросить конкретные данные по зарплатам в отдельно взятых школах, поликлиниках, больницах, в том числе в сельских, отдаленных и тех, куда обычно областное начальство предпочитает не заглядывать.