Управление статистики по Ярославской области опубликовало основные экономические и социальные итоги деятельности региона за пять месяцев этого года. Несмотря на то, что результаты полугодия еще предстоит подвести, тенденции этого года уже налицо.
Пожалуй, впервые в одной таблице облстат свел такие показатели, как индекс промышленного производства и данные по доходам населения. Картина получилась любопытная и сразу же заинтересовала независимых экспертов, финансовых аналитиков и экономистов.
Индекс промышленного производства с января по май (а он включает в себя добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и производство и распределение электроэнергии, газа и воды) составил 108,6 процента по отношению к соответствующему периоду прошлого года. При этом по отношению к апрелю снизился и достиг всего лишь 97,4 процента. В области вырос объем продукции сельского хозяйства и составил в денежном выражении 5315,2 миллиона рублей, что почти на семь процентов больше, чем в январе-мае 2010 года.
В целом неплохо обстоят дела и в строительстве. Объем производства здесь составил 10716,7 миллиона рублей и превысил прошлогодние результаты на девять с половиной процентов. Скорее всего, это связано с вводом в строй ряда крупных и сильно запоздавших объектов тысячелетия. Гораздо хуже обстоят дела с вводом жилых домов. За пять месяцев план выполнен менее чем на 50 процентов. Да и по сравнению с прошлым годом квадратные метры для ярославцев сильно «не дотягивают».
«И это не случайно, – считает финансовый аналитик Алексей Коренев. – Рынок риелторских услуг, пожалуй, больше всех снизился в кризис и тяжелей всего восстанавливается. В том числе это связано и с тем, что спрос на квартиры возвращается к прежним показателям значительно медленней. У народа просто нет денег. Крайне мало покупается элитного жилья, на вторичном рынке все операции в основном обменные, с небольшими доплатами. Обороты на рынке все еще крайне низки».
Действительно, реальные доходы ярославцев упали. Если среднемесячная зарплата одного работника в области немного выросла и составила 16783,6 рубля, что почти на пять процентов больше, чем в прошлом году, то реальная, то есть с поправкой на инфляцию, составляет всего 92,9 процента. Кстати, за пять месяцев этого года выросла и безработица – число «незанятых трудоспособных» увеличилось на две тысячи человек.
«Конечно, официальная статистика, как правило, учитывает официальную зарплату, а «серые выплаты в этом году, по оценкам экспертов, составляют до 40 процентов. Но ведь и объемы производства далеко не все учтены в балансах, сдаваемых предприятиями в налоговую инспекцию. Так что цифры могут и не совпадать с реальными, но соотношение примерно такое же. Производим больше, а получаем меньше. То есть население беднеет и меньше потребляет. Все это создает предпосылки для затовариваний и будущих кризисов», – считает независимый эксперт, экономист Мария Панина.
Реальное обнищание населения не может не сказываться на объемах покупаемых товаров и потребляемых услуг. Например, объем платных слуг за истекшие месяцы «не дотянул» до 15 500 миллионов рублей и остался на прежнем, еще «кризисном» уровне. Значительно снизился оборот предприятий общественного питания. Он составил всего 2180,6 миллиона рублей, или 77,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. Не до ресторанов народу, да и на обедах теперь, поди, многие экономят! Зато вырос оборот розничной торговли. Разумеется, не в абсолютном, а в денежном выражении, что естественно при таком росте цен. Индекс потребительских цен составил чуть больше 112 процентов к прошлому году, а цен на промышленные товары – чуть больше 113 при официальной инфляции в стране за этот же период менее пяти процентов.
Именно из-за роста цен довольно значительно снизились реальные доходы ярославцев, то есть доходы с поправкой на расходы, на тот самый рост цен. По отношению к 2010 году они составили всего 83,3 процента. В общем, как говаривали в старину: счет верен, а денег нет.