23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Ярославские страховщики хотели денег, а «сели в яму»

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признала три страховые компании – ОСАО «Ресо-Гарантия», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», ОАО «Военно-страховая компания» – нарушившими запрет на недобросовестную конкуре

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признала три страховые компании – ОСАО «Ресо-Гарантия», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», ОАО «Военно-страховая компания» – нарушившими запрет на недобросовестную конкуренцию.

ОСАГО – лакомый кусочек для страховщиков. Собственно с появлением закона об обязательном автостраховании, рынок страховых услуг получил новое развитие. Число автолюбителей в нашей стране до кризиса росло едва ли не по 50 процентов в год, да и после кризиса рынок стал восстанавливаться темпами, опережающими другие сегменты. Еще одна причина пристального внимания страховщиков к ОСАГО в том, что различные виды добровольного страхования, например, страхование жизни и здоровья, имущественное страхование в России развиты крайне мало и развитие их идет весьма скромными темпами.

Вот и идет борьба за клиента в автостраховании не на жизнь, а насмерть. И даже уважаемые компании не брезгуют здесь, скажем мягко, не совсем праведными методами. Ресо-Гарантия, Спасские ворота и ОАО Военно-страховая компания принимали участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг по ОСАГО владельцам транспортных средств, проведенном ГУ «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». И занизили цены.

«Закон «Об ОСАГО» устанавливает для всех страховщиков одинаковую формулу расчета страховых премий, единые тарифы и коэффициенты. Следовательно, цена контракта не может получиться разной, и конкуренция по этому критерию в данном случае невозможна», – комментирует ситуацию руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Наталия Сибрикова.

В итоге контракт достался Военно-страховой компании, а ОАО «Государственная страховая компания «Югория», предложившая максимальную цену, подала жалобу в антимонопольное ведомство на недобросовестные действия своих конкурентов. По результатам рассмотрения дела комиссия предписала ОАО «Военно-страховая компания» перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 21823,45 рубля (цена контракта).

В настоящее время Ярославское УФАС России решает вопрос о привлечении ОСАО «Ресо-Гарантия», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», ОАО «Военно-страховая компания» еще и к административной ответственности по статье «недобросовестная конкуренция». Страховщикам грозит штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей.

«Недобросовестно поступив, ОАО «Военно-страховая компания» фактически наказало себя: теперь компания понесет убытки за нарушение законодательства. Как говорят в народе, не ройте ямы другим, а то сами в них попадете», – подметила Наталия Сибрикова.

Сумма контракта в двадцать одну с лишним тысячу, за которую так истово боролись «монстры» страхового рынка, конечно, смешная. Гораздо интересней взглянуть на ситуацию с другой стороны.

«Борьба с коррупцией – это здорово, – говорит независимый эксперт, экономист Наталья Смехова. – И безусловно, правильно, что контракты на товары и услуги для государственных и муниципальных предприятий разыгрываются по конкурсу. Но для того, чтобы все было действительно по-честному, надо бы и условия этих конкурсов прописывать с учетом элементарного здравого смысла, а не только одной дешевизны. Ведь у нас уже чуть ли не традицией стало на конкурсе одну цену заявлять, а в окончательном счете другую. Да и не бывает «хорошего» по дешевке. В общем, хотели как лучше, а вышло как всегда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...