4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Осторожно: как не купить залоговый автомобиль

Поделиться

Поделиться

Покупка подержанной машины – всегда риск приобрести «троянского коня». И дело даже не в техническом состоянии агрегата. Средний класс, нахватавший кредитных автомобилей, в кризисные времена начинает потихоньку избавляться от «роскоши». Как не нарваться на кредитный автомобиль, находящийся в залоге у банка, и что делать, если это все-таки случилось – в материале Auto.76.ru.

Случаи мошенничества с кредитными автомобилями происходят все чаще. Злоумышленники получают займ на крупную сумму и покупают автомобиль. Поскольку оригинал ПТС изымает банк, жулики идут в ГИБДД и получают дубликат документа, например, ссылаясь на утерю оригинала. После чего снимают кредитную машину с учета, продают и скрываются в неизвестном направлении. По оценкам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, таким образом в нашей стране продается едва ли не каждый 10-й кредитный автомобиль.

Узнать о том, что машина в залоге, ничего не подозревающий покупатель может только спустя несколько месяцев, а то и лет. Более того – он может стать даже не первым покупателем в цепочке перепродаж кредитного авто. Когда платежи по кредитному договору перестанут поступать в банк, а заемщик пропадет из поля зрения, подключатся судебные приставы. Они придут арестовывать автомобиль конечного покупателя.

Впрочем, не все так плохо и выход из ситуации есть. «С 2013 года в гражданском кодексе существует статья, которая регулирует взаимоотношения между добросовестным приобретателем и продавцом. Согласно этому закону, можно расторгнуть договор купли-продажи, если вдруг выяснятся обстоятельства, делающие сделку неправомерной, – поясняет автоюрист Людмила Шумилова. – Если автомобиль уже арестован судебными приставами за неуплату кредита, можно точно так же обратиться в суд с требованием отменить меру обеспечения и вернуть машину покупателю до выяснения всех обстоятельств». Правда, в суде вам придется доказать, что продавец не является вашим другом, родственником или подельником, с которым вы решили провернуть такую нехитрую схему избавления от кредитных обязательств.

Кстати, к борьбе с мошенничеством подключилась Ассоциация региональных банков России, которая предлагает обязать сотрудников ГИБДД проверять кредитную чистоту автомобиля при смене собственника. На днях банкиры уже подготовили соответствующие поправки в административный регламент МВД и направили письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Если предложение будет принято, то при регистрационных действиях с автомобилем гаишники будут в обязательном порядке искать автомобиль в едином залоговом реестре нотариата. Если авто окажется предметом залога, в снятии с учета будет отказано.

Впрочем, ярославские автоюристы сомневаются, что ГИБДД примет подобное нововведение. Во-первых, большинство сделок сейчас происходит без снятия автомобиля с учета, с сохранением номерных знаков. А во-вторых, спасение утопающих, как известно, их личное дело. Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, эксперты рекомендуют не связываться с автомобилями, имеющими дубликат ПТС. В этом случае ваши шансы на будущие проблемы многократно возрастают. Хотя, как показывает практика, это тоже не панацея. Зачастую банки просто не изымают ПТС у своих клиентов, выдавая автокредит. В этом случае проверить кредитную чистоту авто вы можете самостоятельно на сайте федеральной нотариальной палаты , указав в специальной форме VIN-номер автомобиля.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...