«У вас руки по локоть в крови!»: ярославская семья рассказала о травле русских детей в Германии

С чем приходится сталкиваться нашим соотечественникам за границей

В Германии русские столкнулись с негативным к себе отношением

В Германии русские столкнулись с негативным к себе отношением

Поделиться

После начала спецоперации на Украине россияне, живущие за рубежом, столкнулись с травлей. Коренные жители разных стран стали открыто высказывать свою неприязнь к русским только за то, что они русские. Где-то это проявляется не сильно, как, например, в Чехии.

Ярославна Елена Корнилова (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала о ситуации в Германии, где она живет с семьей уже много лет. Ей и ее детям пришлось столкнуться с неприятными проявлениями агрессии от местных.

«Вы — убийцы!»

Дочка Елены ходит в интернациональную школу в Берлине. После того как Россия начала спецоперацию на Украине, девочка и другие русскоговорящие дети столкнулись с агрессией в свой адрес.

— Рядом со школой постоянно дежурит сотрудник полиции. Потому что очень много было случаев, когда подходили немцы и кричали русским детям: «У вас руки по локоть в крови! Вы — убийцы!» К сожалению, есть такие неадекватные немцы. И это очень печально. Русских увольняют с работ. Конкретно меня уволили, потому что я русская, а мой работодатель украинец, — рассказала Елена.

Помимо этого, по словам женщины, в Германии русские магазины обливают краской, а на школах появляются оскорбительные надписи. Немцы стали в одностороннем порядке разрывать договора по аренде жилья с теми, у кого российский паспорт.

— Мне дочь задает вопросы: «Мама, а почему здесь украинских флагов больше, чем в самой Украине?» Я не знаю, что ребенку на это ответить, — признаётся Елена.

Некоторое время дочь Елены ходила не в интернациональную, а в чисто немецкую школу. Елена продолжает поддерживать контакты с родителями детей из этой школы.

— Нам еще повезло, что дочь ходит в русско-немецко-английскую школу. Там в администрации всё-таки есть русские сотрудники. Знакомые рассказывали мне, что в немецких школах перед русскими детьми кладут опросники, касающиеся всей этой ситуации на Украине, и говорят делать выбор: что вы считаете плохо, а что хорошо. К сожалению, здесь тоже хватает глупости и жестокости, — рассказала Елена.

На местном новостном сайте уже вышел сюжет, в котором выходцы из России рассказывают о том, что они боятся за жизнь и безопасность своих детей. Недавно в школу, где учится дочь Елены, приходили полицейские. Вместо классного часа они проводили беседу о том, чтобы не было насилия.

«От меня все отстранились»

Не секрет, что в Германии живет очень много выходцев из бывших советских республик. У Елены были подруги и среди украинок. После начала конфликта они перестали общаться.

— Знакомые девочки, которые здесь были, не только украинки, но и грузинки, они отстранились от меня. Даже на поздравление с 8 Марта никто не ответил. Недавно я была на семинаре по учебе, у нас там была большая русскоязычная группа. Мы создали свой чат в мессенджере. Так вот там, конечно, девчонки схватились капитально. Я не выдержала всего этого и просто вышла из группы, — рассказала Елена.

Чтобы показать и доказать немцам, что русские — обычные люди, они не изменились после начала спецоперации на Украине, в школе, где учится дочь Елены, устроили специальный праздник с участием детей. Ребята пели песни и показывали танцевальные номера для всех желающих.

Чтобы прояснить ситуацию, мы направили официальный запрос в немецкую школу, где учится ярославская девочка.

Напомним, 24 февраля Владимир Путин выступил с новым обращением, сообщив, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Действия РФ связали с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. Из России ушло множество иностранных компаний.

Владимир Путин прокомментировал истоки нынешних событий на Украине. Он сообщил, что главная цель России — помощь людям в Донбассе. Президент отметил, что киевские власти, подталкиваемые Западом, отказались выполнять Минские соглашения, нацеленные на мирное решение проблем Донбасса.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter