Дороги и транспорт Транспортная реформа Поедут по новым маршрутам: в Ярославль закупают 38 желтых электробусов

Поедут по новым маршрутам: в Ярославль закупают 38 желтых электробусов

Новый транспорт будет брендирован так же, как автобусы

Так будет выглядеть новый транспорт

В Ярославле объявили закупку нового транспорта: 38 электробусов. Мы сообщали ранее, что в планах властей вывести их на маршруты уже в этом году. Требование к сроку поставки в закупке — до 30 ноября 2023-го.

Максимальная цена, которую готова заплатить область, — 1 миллиард 551 миллион 768 тысяч рублей. Получается, примерно по 40,8 миллиона рублей за один электробус.

Закупают трехдверные автобусы, которые должны работать при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия. С количеством посадочных мест от 30 до 35 и общей вместимостью не меньше 85 пассажиров. Кстати, в планах чиновников установить также заправочные станции для электробусов — на это потребуется еще больше 200 млн рублей.

— Запас хода на одной полной зарядке тяговых аккумуляторных батарей при включенной климатической установке при загрузке 50% пассажировместимости, на дороге без продольных уклонов при температуре окружающего воздуха +20 °С — не менее 85 км; при температуре окружающего воздуха -20 °С — не менее 70 км, — говорится в закупке.

В документах также уточняется, что новенькие машины будут базироваться на территории троллейбусного парка на улице Гагарина, на безгаражной стоянке. Кроме того, их планируется пустить на новые маршруты, которых сейчас в городе нет. Об этом 76.RU рассказал директор «Яргорэлектротранса» Денис Пырлог.

— На сегодняшний день конкретных маршрутов для запуска электробусов пока нет, но есть планы. Есть варианты. Сейчас мы их обсуждаем, в том числе были учтены мнения и пожелания жителей, которые на протяжении нескольких лет предлагали свои варианты маршрутов, — уточнил Пырлог.

На вопрос о том, возможна ли замена части троллейбусных маршрутов электробусами, с учетом нехватки этого вида транспорта сейчас, Пырлог ответил отрицательно.

— Этого нельзя допустить, должны развиваться два параллельно экологически чистых [вида транспорта] — это электробус и троллейбусы. Соответственно, урезать в угоду электробусам троллейбусы не планируется. В ближайшее время будет объявлена закупка на троллейбусы. Пока это будет четыре троллейбуса. Далее по мере разгрузки производителей, скорее всего, будем объявлять новые закупки на троллейбусы.

Директор транспортного предприятия уточнил, что всего для электробусов разрабатывается 2–3 маршрута. Один из них будет для Заволжского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем