RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Дороги и транспорт Транспортная реформа эксклюзив Больше миллиарда рублей: в Ярославль закупят электробусы как в Москве. Когда и сколько

Больше миллиарда рублей: в Ярославль закупят электробусы как в Москве. Когда и сколько

Мы изучили документацию закупки

Электробусы должны прибыть в Ярославль до конца ноября 2023 года

В Ярославле приобретение электробусов может обойтись в 1,5 млрд рублей. Соответствующая закупка появилась в плане-графике на 2023 год, журналист 76.RU изучила эти документы.

В этом материале рассказываем, когда, сколько и какие электробусы планирует привезти в Ярославль.

Зачем нам электробусы

Шумиха вокруг электробусов поднялась из-за губернатора Ярославской области. В январе 2023 года Михаил Евраев заявил, что в этом году регион планирует получить несколько десятков электробусов. Власти сразу говорили, что технику в город получится закупить благодаря федеральным деньгам. При этом сумма и точное количество техники не назывались.

— Использование электробусов позволит существенно улучшить эксплуатационные характеристики движения маршрутов: скорость движения, стабильность работы с учетом отсутствия привязки к контактной сети, — рассказывали ранее в региональном департаменте транспорта.

Обсуждения электробусов звучали на фоне скандалов с другим электротранспортом — четырьмя троллейбусами, обещанными городу взамен депо на Городском Валу. Ярославль больше трех лет ждал технику. Но поставщик не смог их изготовить. Мэрия пыталась обязать подрядчика оплатить неустойку и в любом случае поставить троллейбусы, но в июле 2023 года арбитражный суд отказал Ярославлю в этих требованиях.

Так изнутри выглядят московские электробусы

Власти прицениваются

В середине лета 2023 года на сайте Госзакупок появился лот — позиция из плана графика закупок. Стоимость — 1 млрд 551 млн 768 тысяч рублей. Это не точная цена за электробусы, а предполагаемая. В дальнейшем она может варьироваться в зависимости от предложений на рынке.

— Субсидирование из областного бюджета составляет 4% от общей суммы закупки, — пояснили в департаменте транспорта Ярославской области в ответ на запрос 76.RU.

При цене закупки в 1 млрд 551 млн 768 тысяч рублей, 4%, которые должна заплатить область, — это чуть больше 62 млн рублей.

Ярославские электробусы будут брендированными

21 июля 2023 года власти запросили предложения по ценам. К нему прикрепили описание объекта закупки с характеристиками электробусов, которые будут ездить по Ярославлю. Поставщика транспорта пока не определяли. При этом в планах у властей провести закупку в ближайшее время, чтобы автобусы прибыли в Ярославль до конца ноября.

«Предполагаемый срок проведения закупки: июль — август 2023 года; <...> срок поставки: с даты заключения государственного контракта по 30 ноября 2023 года», — указано в документации.

В документе указано и количество закупаемой техники: 38 штук, хотя еще в апреле 2023 года власти говорили о 35 электробусах.

Общая вместимость салона — не менее 85 человек

Что за транспорт такой

В документации прописаны основные характеристики электробусов. Это будет моноприводный автобус 1-го класса, с цельнометаллическим кузовом, способный работать при температуре от -40 до +40 градусов. При этом салон должен быть оснащен климат-контролем (кондиционером и системой отопления).

Также в электробусах должна быть автоматическая система обнаружения и тушения пожара. В салоне предполагаются камеры наблюдения. Все электробусы будут брендированными, в общем стиле с новыми «Яавтобусами».

Средний вход должен быть оборудован аппарелью

Общая вместимость одного электробуса — не менее 85 мест. Количество сидячих мест — от 30 до 35. Не менее одного места должно быть оборудовано для инвалидов-колясочников.

В электробусе должно быть три двустворчатые двери с поручнями и светодиодной подсветкой. В проеме средней двери необходим откидной трап для инвалидов. У каждого входа — валидаторы для оплаты проезда.

«Поставщик предоставляет гарантию производителя товара на непосредственно само транспортное средство в сборе, со сроком действия не менее 24 месяцев и который исчисляется с момента подписания Заказчиком документов о приемке», — указано в документах.

При этом полный срок эксплуатации электробуса — не менее 10 лет или пробег не менее 800 тысяч километров.

В каждом электробусе будет установлено по три валидатора

Организация работы — сложная задача (и дорогая)

Когда губернатор Михаил Евраев анонсировал приобретение электробусов, он также обозначил, что для них нужно подготовить электрозаправки.

Летом 2023 года в плане закупок появился лот на поставку «ультрабыстрых зарядных станций» для электробусов. Планируемая цена закупки — 228 млн рублей.

Так выглядит станция зарядки
Ярославские власти собираются закупить подобные механизмы
1 из 2
Так выглядит станция зарядки

Ранее власти объясняли, что маршруты движения электробусов будут определены «после уточнения и проработки технических параметров эксплуатации». Вероятно, ожидать подробностей о работе нового для Ярославля транспорта стоит осенью.

Мы обязательно обо всем расскажем, а чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем