RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Транспорт в Ярославле «Надеюсь, мэрия не будет накалять»: коммунисты собирают митинг из-за транспортной реформы

«Надеюсь, мэрия не будет накалять»: коммунисты собирают митинг из-за транспортной реформы

Больше всего волнует судьба ярославского автобусного предприятия ПАТП-1

В Ярославле уже два года реформируют транспортную систему

Ярославские коммунисты организуют митинг по транспортной реформе. На нем собираются обсудить то, что происходит с городскими транспортными предприятиями, и что будет после очередного реформаторского этапа. В частности, с работниками ПАТП-1 — автобусное предприятие довели до финансовой несостоятельности, из-за чего оно не будет больше возить ярославцев. При этом судьба 706 работников городского предприятия под вопросом.

— Вопросы по состоянию ПАТП-1, перспективам существования предприятия — одни из заглавных, — говорит депутат муниципалитета от фракции КПРФ Евгения Овод. — Как вижу само мероприятие: принципиально место проведения — сквер у фонтана у часовни Александра Невского. Думаю, при согласовании митинга нам будут ставить различные препоны, как это обычно и происходит. Надеюсь, что мэрия понимает важность вопроса и не будет накалять.

На митинг коммунисты собираются пригласить правительство области — именно региональные власти отвечают за реализацию текущего этапа транспортной реформы. Уведомление о проведении митинга депутат собиралась подать в среду, но не успела из-за короткого рабочего дня в администрации Кировского и Ленинского районов. Повторно Евгения Овод пойдет с этим запросом сразу после праздников.

— Из-за холодной погоды не думаю, что будет много присутствующих, заявку даем на 100 человек, но очень многие сейчас выражают желание участвовать. Для звукоусиления будем использовать мегафоны. Обязательно пригласим должностных лиц — правительство области, мэрию, представителей наших транспортных предприятий, — рассказала депутат.

Напомним предысторию: городское ПАТП-1 находится в таком бедственном положении, что у него нет возможности покупать автобусы, чтобы возить ярославцев по новым правилам. Известно об этом стало не сегодня, но власти официально признались, что ПАТП-1 останется за бортом реформы, лишь на днях. Новые правила перевозки пассажиров были известны еще летом, а проблемы у ПАТП-1 не переводятся последние пять лет: старый автопарк, суды по лизингу, блокировка счетов. Мы делали разбор состояния предприятия.

Областные чиновники с прошлого года обещают масштабную модернизацию транспорта. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев анонсировал полную замену автобусов в Ярославле и Ярославском районе за два месяца — апрель и май 2023 года. Для этого власти намерены искать новых перевозчиков с хорошим транспортом. Предельный возраст транспортного средства на начало осуществления перевозок — 1 год. Для автобусов малого класса — 6 месяцев. Сейчас нашли перевозчиков на 36 маршрутов, большинство получили компании из Санкт-Петербурга и с московским учредителем. Примечательно, что москвичи организовали новое предприятие совместно с властями. При этом вновь изменится транспортная схема, снова придется привыкать к новым номерам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем