
В Ярославле в начале первой рабочей недели января посыпались жалобы на работу общественного транспорта — перевозчики не соблюдали расписание, людям в 30-градусный мороз приходилось подолгу ждать автобусов. Самыми проблемными стали 9 и 10 января. В мэрии официально назвали причину проблемы.
— На работу городского пассажирского транспорта в эти дни сильно повлиял мороз. Выпуск был снижен в среднем на 12–15%. Автобусы не заводились. Предприятиям приходилось автобусы оставлять работающими на ночь, чтобы они могли утром нормально поехать. Замерзала гидравлика, пневматика. Сейчас выпуск восстановлен к тому, который был перед Новым годом. По большинству предприятий — у ПАТП-1, ИП Воронин и других — это выпуск от 83% до 96% от планового. По ряду предприятий ниже — мы с ними работаем, — доложил на общегородском совещании 17 января заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.
Мэр Артем Молчанов потребовал наказывать перевозчиков.
— По каждому факту необходимо провести проверку. Если есть нарушения графика, невыпуск транспорта — это влечет последствия. На морозы должен быть предусмотрен резерв. И мы об этом предупреждали перевозчиков до Нового года. Поэтому это не обоснование нарушения условий контрактов. Все санкции, которые предусмотрены контрактом, нужно применить, — подчеркнул глава города.
На этой неделе в мэрии решили собрать совещание с перевозчиками, на котором еще раз обсудить все вопросы.
Напомним, с 1 января в Ярославле повысили стоимость проезда в общественном транспорте — с 28 до 32 рублей.
Кроме того, с этого года вопросами городского транспорта должно было начать заниматься новое предприятие от правительства Ярославской области — «Организатор перевозок Ярославской области». Только на оплату труда его сотрудников выделяют 300 млн рублей.