26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Загребая песок ногами: улица Комсомольская оскандалилась через сутки после ремонта

Пассажиров в Ярославле высаживают вместо остановки — в строительную площадку

Поделиться

Вместо остановки — стройплощадка

Вместо остановки — стройплощадка

Поделиться

Ремонт улицы Комсомольская в Ярославле опять не закончили

17 сентября мэрия отрапортовала о сдаче Комсомольской улицы после затяжного ремонта. И если на дороге действительно появился новенький асфальт, то про тротуар будто бы забыли. Людям приходится пробираться по центральной улице города через кучи песка и ждать транспорт, стоя по колено в пыли.

Судя по тому, что сказали в мэрии, ситуация не изменится как минимум до середины недели.

— Подрядчик отстает от графика. Работы по устройству тротуара будут завершены 23.09, — сообщили в агентстве по муниципальному заказу мэрии Ярославля.

О том, что на Комсомольской затевают масштабный ремонт, стало известно еще весной.

Власти показали проект отремонтированной улицы

Власти показали проект отремонтированной улицы

Поделиться

— Улица сильно заужена из-за парковочных мест. И ситуацию здесь надо менять. Первое проектное решение уже есть. Тротуар там широкий с одной стороны, с другой — зауженный до 1,5 метра. Скорее всего, там будет два широких тротуара — до 4 метров. Трехполосная дорога. Будет парковка не под углом 45 градусов, елочкой, а вдоль дороги, параллельно. Пропускная способность в этом месте увеличится. Мы постараемся ее сделать в этом году, — рассказал мэр Ярославля Владимир Волков на встрече с редакторами ярославских СМИ 9 апреля.

Помимо прочего, на Комсомольской обещали сделать дополнительные пешеходные переходы, а заборы вдоль тротуаров решили заменить на отдельно установленные металлические столбики и просто бордюры. Планировалось, что за счет изменений территория тротуара увеличится, и там можно будет установить скамейки и дополнительное освещение.

Проект решили воплотить в 2021 году. Летом стало известно, что ремонт начнется 1 июля. Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

— Мы запланировали масштабный ремонт улицы Комсомольской с 1 июля. Следующим этапом станет Которосльная набережная в створе моста на Московский проспект, — пояснил тогда Ярослав Овчаров.

Подрядчиком на объекте стала компания «Ярдорремстрой». Она выиграла конкурс на ямочный ремонт дорог в Ярославле. В этот же контракт вошел ремонт Комсомольской улицы и Которосльной набережной. Общая стоимость работ — 44 миллиона рублей.

Изначально речь шла о том, что отремонтировать улицу успеют до сентября. Часть улицы перекрыли и из-за этого временно изменили схему движения общественного транспорта.

— На этом участке начнут работать ресурсоснабжающие организации, которые сделают ремонт колодцев и инженерных коммуникаций, — сообщил тогда директор Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.— Одновременно начнется демонтаж и монтаж бортового камня и обустройство тротуаров. После выполнения всех работ по левой стороне улицы ремонт перейдет на правую сторону. Все работы планируется завершить до сентября.

После того как левую сторону улицы открыли для движения, автомобилисты ужаснулись — канализационные люки просели в свежесделанный асфальт. Но в мэрии успокоили — мол, работы еще не завершены.

Вот так выглядели люки на центральной улице

Вот так выглядели люки на центральной улице

Поделиться

— Это нижний слой асфальта, люки будут выставлены в уровень проезжей части при устройстве верхнего слоя асфальта, — рассказали в департаменте городского хозяйства.

До конца августа работы сделать не удалось. Тогда срок окончания ремонта перенесли на 10 сентября. Тогда официальной причиной переноса срока сдачи объекта назвали ненастье.

— В связи с неблагоприятными погодными условиями данные виды работ нельзя было провести раньше. Сейчас погода позволила приступить непосредственно к ремонту дорожного полотна, — пояснил директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

Но и 10 сентября подрядчик не смог сдать объект. После этого в мэрии даже не стали называть новую дату окончания ремонта. Ярослав Овчаров лишь уточнил, что работ осталось немного.

— Мне кажется, что непогода — это такой эвфемизм к слову «бездельники», — поделился мнением координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. — Знакомые, которые работают на Комсомольской, утверждают, что работы всё лето велись крайне неторопливо. При таком подходе очень странно было бы успеть вовремя.

Люди паркуются по привычке

Люди паркуются по привычке

Поделиться

17 сентября улицу наконец открыли для движения. И местные автовладельцы сразу же начали нарушать новые правила парковки, которую сделали параллельной.

— Новая парковка на Комсомольской вернулась к старому формату! Уф, а то я уже расстроиться хотел, т. к. в новом формате мест для парковки стало гораздо меньше, — пишет автовладелец Сергей Терентьев.

— Если парковочных мест катастрофически не хватает и люди ставят машины так, чтобы их больше поместилось, то логичнее было предусмотреть это в проекте, — пишет в группе «Дороги Ярославля» Sun Day.

Штраф за нарушение правила парковки, когда машина ставится под углом, а не по требованию знака, — от 500 до 2 000 рублей.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...