«Времени ни на что нет»: интервью с 17-летней спортсменкой из Ярославля, установившей мировой рекорд

Екатерина Михайлушкина, заслуженный мастер спорта по плаванию в ластах, рассказала о цене победы

Поделиться

В копилке Кати около 150 медалей, и большинство — золотые

Фото: Екатерина Михайлушкина / Vk.com

Екатерине Михайлушкиной всего 17 лет, но она уже побеждает взрослых спортсменок. Неделю назад Катя установила мировой рекорд. На чемпионате Европы по плаванию в ластах девушка проплыла дистанцию 100 метров за 38,06 секунды. Катя рассказала, как начала заниматься спортом и через что ей пришлось пройти, чтобы добиться таких высот.

В бассейн попала случайно

Когда Кате было шесть лет, мама записала её в бассейн.

Катя вместе с мамой, кстати, мастером спорта по художественной гимнастике

Катя вместе с мамой, кстати, мастером спорта по художественной гимнастике

— Она меня хотела записать в маленький бассейн, чтобы укрепить здоровье. Мы сидели ждали в коридоре. Потом к ней подсела женщина и говорит: «Зачем вам малые ванны? Идите лучше в большой бассейн. Сейчас выйдет тренер». Спустя несколько минут вышла заслуженный тренер России Елена Аргунова. Так я случайно попала на свою первую тренировку.

Перед международными соревнованиями Катя уезжает на сборы в Таганрог. Там она тренируется каждый день по два раза

Перед международными соревнованиями Катя уезжает на сборы в Таганрог. Там она тренируется каждый день по два раза

Случайно или нет, но Катя быстро добилась успехов. В 13 лет она уже выступала за юношескую сборную России. В 2015 году впервые уехала на международные соревнования в Сербии. Потом были Греция, Франция и Польша. В 2016 году Катя стала заслуженным мастером спорта России. Предположительно, она самая юная спортсменка, которая смогла так быстро получить почётное звание. А уже с этого года Катя выступает в абсолютной категории.

Катя и её тренер Елена Сергеевна Аргунова

Катя и её тренер Елена Сергеевна Аргунова

Пропустила выпускной в школе

Катя умудрялась совмещать учёбу со спортом. Утром — школа, вечером — тренировка. Сначала занятие в тренажёрном зале, затем с 17:30 до 19:00 — тренировка в бассейне. И так шесть раз в неделю.

— Времени ни на что нет. Я никуда не хожу, не гуляю с друзьями. Но это того стоит. Я никогда не жалела. Любой спорт отнимает много времени, если хочешь добиться результатов. Я даже пропустила свой выпускной. Сначала расстроилась, а потом поставила себе цель: раз уж я не попадаю на выпускной, тогда должна установить мировой рекорд. Так и вышло. 27 июня, когда все мои одноклассники отмечали выпускной, я установила мировой рекорд. Когда на финише я посмотрела на табло и увидела «мировой рекорд», я очень обрадовалась, потом заплакала даже.

На чемпионате Европы в Греции Катя обогнала взрослых спортсменок. На фото Катя раньше всех касается воды

На чемпионате Европы в Греции Катя обогнала взрослых спортсменок. На фото Катя раньше всех касается воды

— Я давно шла и усиленно готовилась к мировому рекорду. Перед заплывом я ни о чём не думала. Для меня главное было — сосредоточиться. Если я начинаю думать о желаемом результате, то у меня не получается его достичь. Поэтому перед стартом надо абстрагироваться, собрать все силы и проплыть.

— А как ты настраиваешь себя перед заплывом?

— Минут за 15 перед стартом я сижу наедине со своими мыслями. Просто сижу и ни с кем не разговариваю. Думаю, как всё правильно сделать. Пытаюсь расслабиться. Я знаю, что, если я тренировалась весь сезон, значит, покажу хороший результат. Не нужно в себе сомневаться, а то всё пойдёт не так, как нужно.

Катя считает, что поражения тоже помогают в спортивной карьере. Они дают ещё больший толчок тренироваться и достигать высот<br><br>

Катя считает, что поражения тоже помогают в спортивной карьере. Они дают ещё больший толчок тренироваться и достигать высот

— Перед стартом мандраж всегда есть. Без него даже невозможно показать хороший результат. Он меня как-то собирает и заставляет взбодриться. А после свистка мысли пропадают.

— Что тебя привлекает в этом виде спорта?

— Скорость. У нас она намного выше, чем у обычных пловцов. И, думаю, красота. Движения похожи на плавание дельфинов или русалок.

Катя надеется, что плавание в ластах всё же включат в программу летних Олимпийских игр. Главная мечта спортсменки — представлять Россию на Олимпиаде.

— Сейчас у меня отдых. В ближайшее время надо подать документы в институт. Хочу поступать в Демид на менеджмент или экономику. А в сентябре точно начну тренироваться. Бросать спортивную карьеру я не собираюсь.

Катя закончила 89-ю школу с золотой медалью

Катя закончила 89-ю школу с золотой медалью

Ярославская область гордится своими спортсменами. Почитайте историю про Надю Карпову. Молодая футболистка из Ярославля добилась огромных успехов. Сейчас она играет за испанский клуб.

ТЕГИ

спорт

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олеко Дундич
    5 июл 2019 в 14:32

    И молодец! И красавица!