СЕЙЧАС +3°С

Чтобы отмыть репутацию, мэрия запретила строить дома на элитных землях в Тверицах. Но временно

Что собираются возвести на берегу Волги в Ярославле

Этот участок земли мэрия много лет назад подарила РПЦ, а потом он оказался в руках частной компании

Этот участок земли мэрия много лет назад подарила РПЦ, а потом он оказался в руках частной компании

Поделиться

Скандал вокруг участка земли на Тверицкой набережной в Ярославле размером около 12 тысяч квадратных метров пришел к разрешению. На градостроительном совете Ярославля 1 октября приняли решение отказать застройщику в переводе этой земли в зону Ж.3 (застройка малоэтажными жилыми домами). Этого просили жители на минувших публичных слушаниях — оставить землю рекреационной.

— Мы имеем дело с некрасивой ситуацией, звучат обвинения, будто органы власти передают землю под застройку без учета мнения горожан, тем более что изначально участок не был предназначен для застройки многоквартирными домами. Это не так. Мы должны дать четкое решение, что мы горожан слышим и без согласования с местным сообществом жителей застройки не будет, — высказался главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Некрасивая ситуация, о которой говорил Цымбалов — это то, что землю стоимостью 45 миллионов рублей бывший мэр Ярославля Владимир Слепцов подарил РПЦ. С церковью заключили соглашение, что использовать участок могут только под выставочные залы, художественные галереи и салоны, клубы (кроме ночных), дома творчества, киновидеозалы, библиотеки. Но ни по факту, ни по документам никакого строения, принадлежащего церкви, на этом участке нет. Через некоторое время территория оказалась в собственности у ярославских компаний «Локотранс» и «Калужский домостроительный комбинат». Новые владельцы затеяли строить здесь элитное жилье. Заработала ли на этом церковь — неизвестно.

«Локотранс» — компания-оператор по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Офис находится в Ярославле на улице Кооперативная. Также фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий, инженерных коммуникаций, земляными работами и другими видами деятельности. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2020 года их выручка составляла 1,4 миллиарда рублей.

«Калужский домостроительный комбинат». Компания зарегистрирована в Ярославле в квартире старого дома на площади Челюскинцев. Занимаются строительством жилых и нежилых зданий, а также дорог, автомагистралей, инженерных коммуникаций, разработкой строительных проектов, сносом зданий и другими видами работ. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2020 года их выручка составляла 1,7 миллиона рублей.

Интересно, что у новых собственников есть поддержка в градостроительном совете города.

— У участка есть определенная история, которая в СМИ идет со шлейфом. В защиту застройщика хочу сказать пару слов. Достойная компания, в городе известная. У нее хорошие планы. Она ведет проектирование и планирует там всего лишь трехэтажные дома. Эти дома элитного класса, которые не дадут сильной нагрузки на инфраструктуру, — начал защищать интересы застройщика член градостроительного совета Ярославля, архитектор Павел Гребенщиков.

Вступился и еще один участник заседания.

— У нас жители-то хотят пустыри по всему городу, везде, во всех дворах. Там, где мы многоквартирные дома начинаем строить, там всем нужно благоустройство. Мы сами-то потом что будем делать с этим пустырем? — высказался депутат муниципалитета Дмитрий Волончунас.

Несмотря на просьбы двух членов, градостроительный совет встал на сторону жителей. У земли оставили назначение под озелененные территории, а не Ж.3, как просила компания «Локотранс», обратившись в департамент градостроительства Ярославля.

Стройка не остановлена

Несмотря на то что чиновники встали на сторону жителей на этот раз, от застройщика власти тоже не отвернулись. Для него предложат иную схему, как провести строительство — через проект комплексного развития территории. Под ним понимается такой проект планировки территории, где четко указано, что и где будет построено на участке земли: дома, дороги, если нужно — школы и детские сады (для больших микрорайонов).

— Компания может подать свой проект, еще раз провести публичные слушания, согласовать с горожанами, — рассказали на градостроительном совете.

Сделать это компания может уже в ближайшее время.

Одна история с проектом планировки территории в Ярославле закончилась печально. Десять лет назад мэрия утвердила такой проект развития для микрорайона на Суздалке, что вмиг сотни частных жилых домов оказались вне закона, а их земли разрешили раздербанить под застройку 9–25 этажными домами. В проекте умудрились даже нарисовать школы и детские сады на частных землях, где стоят жилые дома, коттеджи. Местные жители не знали об этом десять лет. Единицы случайно узнавали, что их частные дома находятся на территориях под высотную застройку, например, во время переоформления документов на землю при покупке-продаже. Когда хаотичная точечная застройка района вылилась в очевидные проблемы на коммунальных сетях, недостаток социальных объектов, скандалы между соседями и публикации об этой истории, мэрии пришлось принять волевое решение и разрешить людям продолжить жить в частном секторе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter