Недвижимость В Ярославле подорожают квартиры: на сколько

В Ярославле подорожают квартиры: на сколько

Аналитики рассказали, что происходит на рынке недвижимости

Цены на жилье продолжают расти

В ковидном, 2020 году неожиданно на ярославском рынке недвижимости вырос спрос на жилье. Одновременно увеличилась и стоимость квадратного метра. По данным группы компаний «Метро», новые квартиры за год подорожали на 9% (жилье на нулевом цикле строительства — на 12%), вторичка — в среднем на 3%.

— На рост цен на рынке жилья повлиял ажиотажный спрос на рынке новостроек. Вторичный рынок потянулся следом, — пояснила аналитик группы компаний «Метро» Анастасия Голлай.

Как отмечают специалисты портала «Авито. Недвижимость», на рост спроса на квартиры повлияло несколько факторов.

— Выгодные ипотечные предложения, поддержка молодых семей путем упрощения использования маткапитала, а также колебания курсов валют, — перечисляют эксперты. — По мере ослабления ограничений, введенных из-за пандемии, россияне задумались о приобретении квартиры в качестве надежного способа сохранить накопления в условиях экономической нестабильности. Росту спроса на жилье способствовали и низкие ставки по банковским вкладам: на фоне снижения их доходности вложение сбережений в недвижимость с целью последующей сдачи в аренду стало представляться более выгодной инвестицией.

А вот предложение и на вторичном, и на первичном рынке, наоборот, сократилось.

— За 2020 год объем предложения на первичном рынке Ярославля и пригорода сократился более чем на треть, или на 2000 квартир. Число новых объектов сократилось по сравнению с предшествующими годами и уже не успевает за темпом продаж, превысившим 4000 квартир. В предшествующие годы речь шла о 3000–3200 квартирах за год. То есть в предшествующие годы предложение превышало спрос, сейчас же мы фактически приходим к противоположной ситуации, — констатировала Анастасия Голлай.

В «Авито. Недвижимость» объяснили это тем, что новостройки, обладающие высокой ликвидностью, зачастую раскупались быстрее, чем девелоперы успевали их сдать, ввод в эксплуатацию некоторых объектов был отложен из-за ограничительных мер, связанных с локдауном.

— На вторичном рынке наиболее ликвидные, а также недорогие лоты быстро раскупаются, а часть просто снята с продажи в ожидании 1 июля, когда закончится срок действия льготной ипотеки для новостроек, — добавила Анастасия Голлай.

В декабре 2020 года в среднем по спальным районам стоимость 1 кв. метра на первичном рынке составляла 54 000 рублей, на вторичном — 55 600 рублей.

Чего ждать от цен на недвижимость в этом году?

— В 2021 году ожидается дальнейший рост цен. На вторичном рынке в рамках инфляции. Выше просто некуда с учетом отсутствия роста доходов населения. На первичном рынке прогнозируется увеличение цен — до 7%, — считает Анастасия Голлай.

Что происходит с ценами на жилье в Ярославле

Напомним, аналитик назвала улицы Ярославля, квартиры на которых продаются лучше всего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем