RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

764мм 31%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Вода подорожает в пять раз

Вода подорожает в пять раз

В 2016 году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу. В чем причины резкого скачка цен, для кого и насколько подорожает вода, выяснял Dom.76.ru.

В геометрической прогрессии платежи вырастут у трети ярославцев, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

Подорожание пройдет в два этапа: с 1 января – в три раза, с 1 июля – в пять раз.

Рост тарифов на озвученные 4% по всей стране может дать коммунальщикам дополнительно 60 млрд руб. Ежегодно население недоплачивает 6% от начисленных платежей (это порядка 120 млрд руб.).

«Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета», – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Теперь для тех, у кого уже есть счетчики, вода все равно подорожает с 1 июля 2016 года. В связи с этим ростом цен в Ярославле разгорелся скандал. В министерстве строительства и ЖКХ пообещали, что плата за "коммуналку" в новом году должна вырасти не более чем на 4%. «Это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции», – заявил ранее Андрей Чибис.

Однако муниципалитет Ярославля согласовал предельный рост платы на тарифы ЖКУ. Он составил 9,7%. Насколько подорожает вода, станет известно в начале этого года. Рост платежей объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией. В Ярославле к этому прибавились и инвестиционные проекты коммунальщиков.

«Потребителям объявили, что основанием для предстоящего роста цен стали инвестиционные программы "Яргортеплоэнерго" и "Яргорэнергосбыта", – удивляется житель Кировского района Денис Мосягин. – Это незаконно. Более того, я уверен, что, когда пойдет прибыль от инвестиций, снижать плату за "коммуналку" никто не будет. Это повод для прокурорской проверки, проверки не только компаний, но и депутатов, так нагло и открыто лоббирующих свои интересы!»

Также в 2016 году наказание ужесточается для тех, кто «подкручивает» счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем 10-кратному.

Пять способов сэкономить воду в домашних условиях:

  1. Замачивание грязной посуды в раковине. Через полчаса посуду достаточно ополоснуть водой.

  2. Установка экономной техники. Посудомоечная машина потратит в 10 раз меньше воды. Установка крана с детектором движения, который автоматически перекрывает воду, если вы убрали руки.

  3. Экономия во время водных процедур. Во время чистки зубов не следует оставлять кран открытым, так вы сэкономите 600 литров воды за месяц.

  4. Устранение утечки воды.

  5. Вторичное использование воды. В Австралии, например, собирают всю воду, использованную на кухне или в ванной: она подаётся в сливные бачки, на полив растений и расходуется на мытьё автомобилей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем