Недвижимость В Ярославле создадут новый фонд капремонта

В Ярославле создадут новый фонд капремонта

Депутаты признали, что Ярославская область провалила программу капитального ремонта жилья: деньги с населения собраны, а планы не выполнены. Существующий региональный фонд капремонта планируется расформировать на более мелкие отделения. Dom.76. ru выяснял мнения специалистов и горожан.

Программа, какой ее предлагали в первоначальном варианте, провалилась давно. Изначально предполагалось, что значительную поддержку программа получит из федеральной и областной казны. Однако с приходом кризиса власти отошли в сторону.

В Ярославле в фонд капитального ремонта собрали более одного миллиарда 300 тысяч рублей. При этом 800 миллионов до сих пор не освоены. Эти деньги работают в банке – под 4,5% годовых. Тем временем инфляция в области достигает 18%.

Власти предлагают пути выхода. Первое: уволить действующее руководство. Второе: создать местные отделения фонда, контролировать работу на местах. Третье: усилить меры контроля. Четвертое: предусмотреть льготы для социально незащищенных слоев населения.

«Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов, – отметила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика, который предусмотрен изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, органам местного самоуправления. Они вправе принимать решение о создании на своей территории регионального оператора. У нас в области 20 муниципальных образований. Наша программа увязывает все финансовые потоки и накопления внутри муниципальных образований, и есть возможность разделить ее на 20 региональных операторов. Однако каждый из них должен будет опять начать всю процедуру с нуля: получить решение собственников о работе через оператора, провести все конкурсные действия, включая выбор банка и так далее. Главам муниципальных образований, которые не захотят пойти по этому пути, будет предложен вариант подписать соглашение по возврату полномочий региональному оператору».

Таким образом планируется сделать более прозрачным расходование средств. Насколько получится?

«Озвученная правительством новая стратегия развития программы капитального ремонта есть результат совместной углубленной проработки совместно с депутатами, общественностью, УК и непосредственно с самими собственниками, – говорит депутат областной думы, заместитель председателя комитета ЯОД по ЖКХ и энергетике Роман Фомичев. – Только такая стратегия предполагает эффективное и прозрачное использование народных средств. Предложенное дробление фонда с привязкой к муниципальным образованиям также считаю правильным решением. На прошедшем комитете Рыбинску такое право уже предоставили. Данная схема предполагает прогнозируемо эффективный результат для граждан, потому что всё управление будет, как говорится, непосредственно на местах, а не из областного центра».

Далее, по мнению депутата, предстоит глубокая проработка управленческих решений: создание единой нормативной базы с точки зрения выработки проектных решений.

«Безусловно, без вовлечения собственников и УК такую важнейшую подготовительную работу невозможно произвести качественно и в сжатые сроки, – резюмирует Роман Фомичев. – Это и порождает дожди в квартирах от бездумно раскрытых крыш и затопленные подвалы».

Тем временем многие ярославцы и вовсе предлагают отменить взносы. Согласно опросу, проведенному на портале, за капитальный ремонт отказываются платить 42% ярославцев.

«Я не противник ежемесячных взносов, если они действительно пойдут на благое дело, – свое решение проблемы предложил автор петиции об отмене закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов» Валерий Кузнецов. – Так, российским властям необходимо перенять европейский опыт. В странах Европы со схожими с Россией условиями состояния жилого фонда подобные модели софинансирования капремонта работают давно, рассказывают в Международной финансовой корпорации (InternationalFinanceCorporation, IFC). Например, в Словацкой республике, Венгрии, Польше и Эстонии, где большинство населения проживает в многоквартирных домах, собственники накапливают свои средства в специальных фондах. В Эстонии, Польше и Словакии формирование такого фонда является обязанностью владельцев квартир. Под эти накопления товариществам собственников жилья или управляющим компаниям банки предоставляют кредиты на капремонт.

В российском законопроекте о капремонте жилых домов нет ни слова об институтах развития, и это является существенным изъяном данного документа. Таким институтом мог бы стать Фонд ЖКХ».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем