15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Итоги квартала: цены на жилье почти не растут

Поделиться

Поделиться

Подведены итоги первого квартала 2014 года на рынке недвижимости. Ярославль показал минимальный рост цены квадратного метра – 0,2%.

Специалисты «Мира квартир» подвели итоги первого квартала на рынке недвижимости 58 российских регионов. В 49 российских городах цены выросли, а упали лишь в девяти. Средний рост цены квадрата за три месяца составил +1,6%.

Весь первый квартал прошел под знаком девальвации рубля. Страх перед дальнейшим обесцениванием рубля и напряженной геополитической обстановкой толкает людей активнее решать свой квартирный вопрос, а также на покупку недвижимости, в том числе и в инвестиционных целях. Любая нестабильность влечет за собой альтернативные способы сохранения средств.

«Рынок жилья сейчас движется, особенно это касается новостроек. Говорить об ажиотаже пока рано, но интерес к покупке жилья у людей есть, – рассказывает риелтор Елена Ерофеева. – Ни одна из валют (ни рубль, ни доллар, ни евро) сегодня не устойчива. Люди стремятся не потерять существующие у них накопления, покупая недвижимость, которая всегда будет ликвидна».

На ранних сроках строительства в Ярославле раскупаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. «Трешки» и квартиры с четырьмя и более комнатами расходятся сложнее всего.

«Риелторы зафиксировали рост цен на первичном рынке недвижимости дважды — в конце февраля и середине марта, причем во всех сегментах жилья. Также в начале марта ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования  с 5,5% до 7% годовых, что автоматически привело к росту ипотечных ставок (сейчас минимальная ставка составляет в среднем 13−13,5%)», – отмечается в исследовании «Мира квартир».

«Рынок сейчас активно  прирастает еще во многом и за счет инвесторов — их доля сегодня составляет 15−20%. Ведь безусловный плюс недвижимости в том, что она хоть и может показывать в краткосрочном периоде падение, но в долгосрочном периоде ее стоимость растет. Впрочем говорить о каком-то долговременном тренде на повышение пока нельзя», – отмечает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

По данным «Мира квартир» за три месяца 2014 года самый большой рост цены показали Москва (цена квадратного метра за первый квартал здесь выросла на 6,6%), Санкт-Петербург (+6,4%) и Московская область (+3,9%).

Что касается аутсайдеров, то сильнее всего цены на жилье упали в Братске (Иркутская область) – минус 5%, Череповце (-3,4%) и Томске (-2,6%).

Ярославль оказался в числе середняков. Несмотря на возросший спрос первых месяцев 2014 года, динамика цен на квартиры в Ярославле за этот период оказалась скромной. За январь, февраль и март цены здесь выросли всего на 0,2%. Цена квадратного метра жилья по месяцам составляла 55 313,7 рублей, 55 268,8 рублей и 55 435,8 рублей соответственно.

Одной из основных тенденций на рынке недвижимости стал рост объемов строительства многоквартирного жилья. В 2013 году в Ярославской области было сдано 486,6 тысяч квадратных метров жилья. Часть проектов – новые для рынка, другая – развитие строящихся жилых комплексов и начало работ по следующим очередям. Планы на 2014 год – сдача 559 тысяч квадратных метров, а в 2015-м – 700 тысяч квадратов.

Прирост цен на рынке недвижимости в некоторых областях РФ в первом квартале 2014 года (руб/кв.м)

Источник таблицы: «Мир квартир».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...