18 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Жители оказались в эпицентре войны управдомов

Поделиться

Поделиться

Коммунальный скандал в Дзержинском районе Ярославля вышел на новый уровень. Арбитражный суд Ярославской области опубликовал определение – признать обоснованным заявление РЭУ-14 о несостоятельности (банкротстве) Управляющей организации многоквартирными домами Дзержинского района. Рассмотрение дела о банкротстве Дзержинского управдома назначено на 11 июля 2014 года.

Конфликт коммунальщиков в Брагино тянется с прошлого года. Напомним, в июне 2013 года разразился громкий скандал: управляющая компания Дзержинского района расторгла договоры подряда с РЭУ. В результате на грани срыва оказались гидравлические испытания теплосетей в жилых домах района, поскольку сотрудники РЭУ прекратили работу. По данным Управдома Дзержинского района, работа РЭУ была действительно прекращена из-за спора хозяйствующих субъектов в части своевременной платы за выполненные работы. По тем или иным причинам акты выполненных работ не принимались в полном объеме ещё с января 2013 года.

А за январь 2014 года жители более 20 домов Дзержинского района получили две квитанции об оплате коммунальных услуг: от Управдома Дзержинского района и РЭУ.

«Конечно, мы знали о скандале, который разразился между этими управдомами, но две квитанции еще не получали, – рассказала жительница Дзержинского района Ярославля Елена Корнилова. – Одна было белого цвета, а другая – зеленого. Могу сказать, что нас не устраивала работа Дзержинской УК, и мы решили сменить управляющую компанию. Провели собрание, решили перейти в РЭУ-14, но документы Дзержинский управдом так и не передал».

Более 92% домов Ярославля обслуживаются шестью крупными управляющими компаниями, которые образовались на базе бывших государственных ДЕЗов.

Связано это с тем, что в прошлом году по инициативе управляющей компании «РЭУ» были проведены собрания с жителями по смене управляющей компании, которые были признаны несостоявшимися.

«Важно отметить, что РЭУ не имеет никаких договоров на коммунальные услуги, и они не могут быть заключены, пока существует спор между управляющими организациями, – сказала заместитель директора ДГХ мэрии города Ярославля Наталья Шетнева. – Кроме того, если проанализировать сложившуюся ситуацию, то работу, связанную с санитарной уборкой, с вывозом мусора, осуществляет организация, которая имеет договорные отношения с Управдомом Дзержинского района, поэтому предъявление квитанций со стороны РЭУ за полный перечень услуг, которые они не оказывают, мягко говоря, не совсем справедливо. Также возникла ситуация, и она также не может быть разрешена, пока не будет судебного решения с выплатой льгот. Поэтому наши настоятельные рекомендации РЭУ не предъявлять квитанции населению, пока не будет разрешен спор в судебных инстанциях, а населению мы рекомендуем оплачивать квитанции предыдущей управляющей организации».

Отметим, что на сайте Арбитражного суда Ярославской области опубликовано определение от 4 февраля – признать обоснованным заявление РЭУ-14 о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района».

Согласно этому документу, в отношении Дзержинского управдома вводится процедура наблюдения.

«Утвердить временным управляющим открытого акционерного общества «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» Белова Сергея Владимировича, члена некоммерческого партнерства по содействию деятельности арбитражных управляющих «Инициатива», – говорится в документе.

Поделиться

Временному управляющему необходимо представить в Арбитражный суд сведения о дате опубликования сообщения о введении в отношении Управляющей организации многоквартирными домами Дзержинского района процедуры наблюдения и уведомить об этом кредиторов управдома.

Также суд определил «включить в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» в состав третьей очереди требование общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационный участок – 14» в размере 2 064 728,18 руб. основного долга». Обжаловать определение можно в течение десяти дней.

Но мало того, в понедельник, 10 февраля, в Ярославском УФАС России состоится открытое заседание комиссий по рассмотрению дел о нарушении со стороны Управдома Дзержинского района части 1 статьи 14 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в непередаче технической документации на многоквартирный дом РЭУ №14, РЭУ №11 и РЭУ №18.

Фото: Фото из архива редакции

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...