RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

761мм 72%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Ипотека: кризиса как будто не бывало

Ипотека: кризиса как будто не бывало

По итогам первого полугодия 2011 года условия ипотечного кредитования на первичном рынке недвижимости Москвы и Московской области практически вернулись к докризисным. В Ярославле же они по некоторым параметрам стали лояльнее, чем в докризисном 2008 году..

По итогам первого полугодия 2011 года условия ипотечного кредитования на первичном рынке недвижимости Москвы и Московской области практически вернулись к докризисным. В Ярославле же они по некоторым параметрам стали лояльнее, чем в докризисном 2008 году.

Позволить себе взять ипотечный кредит могут лишь 7% россиян. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований. Однако потребность в улучшении жилищных условий сегодня испытывают 40% респондентов, но лишь 9% из них в состоянии это сделать. Однако сейчас условия ипотечного кредитования становятся ближе к реальности.

«Условия ипотечного жилищного кредитования в Ярославской области по итогам первого полугодия 2011 года вернулись к докризисным, а по некоторым параметрам стали лучше и лояльнее чем в докризисном 2008 году, – рассказал генеральный директор ОАО «РО ИЖК Ярославской области» Евгений Меньшиков. – Они имеют устойчивую тенденцию к улучшению потребительских свойств ипотечных продуктов – не только понижение ставок, но и уменьшение требований и улучшение качества обслуживания клиентов, особенно в сегменте первичного рынка жилья. Спрос на «первичку» в настоящее время значительно превышает предложение, что связано с постепенным выходом из кризиса застройщиков и медленным увеличением вводимого объема жилья».

Губернатор Ярославской области заверил, что в следующем году цены на жилье начнут снижаться. По мнению главы региона, возможное снижение цен связано с тем, что застройщики начнут сдавать те дома экономкласса, которые начинают строиться сегодня.

«Выход, который мы планировали – примерно 600-700 тысяч квадратов в год – должен значительно повлиять на цену квадратного метра, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Сегодняшний уровень цен объясняется тем, что на рынке практически нет предложения. Город второй год подряд проваливает жилищную программу. Нараздавали участков на миллион квадратных метров, и никто ничего не строит. Потому что те, кто получили участки, потом их перепродавали или сдавали в субаренду. Мы хотим от этого уйти. Процесс в этом направлении пошел».

По данным ОАО «РО ИЖК Ярославской области» доля ипотечных сделок в приобретении новостроек в Ярославле составляет не менее 50% от общего объема, то есть каждая вторая новостройка покупается в ипотеку. А в Москве и Московской области с привлечением ипотеки покупается каждая третья квартира в новостройке.

По данным Центробанка РФ, объем ипотечных кредитов (в рублях) в первом полугодии по Ярославской области (на 1 июля) составил 1 872 840 тысяч рублей. Для сравнения: почти за весь 2010 год (на 1 декабря 2010) в Ярославской области было выдано 2 145 563 тысячи рублей ипотечных кредитов, то есть за первое полугодие 2011 года выдано почти 90% от всего объема 2010 года. Средневзвешенная ставка, по данным Центробанка РФ по Ярославской области в 2010 году – 13,3% в рублях, а в первом полугодии 2011 – 12,3%.

«Средняя сумма ипотечного кредита в Ярославской области по данным ЦБ в первом полугодии 2011 года составила 1047 тысяч рублей, что практически совпадает со статистикой работы Регионального оператора, по нашим выданным кредитам за последние восемь месяцев средняя сумма 1014 тысяч рублей (по новостройке в среднем 1050 тысяч рублей)», – пояснил Евгений Меньшиков. – В Ярославской области средний первоначальный взнос по ипотеке составляет 30%. Некоторые банки в борьбе за клиента уменьшают эту цифру до 20-25%, однако требуя при этом предоставления дополнительных гарантий – поручительства или залогов. Минимальный первоначальный взнос по стандартам АИЖК – 10%, при этом заемщик помимо жизни здоровья и предмета ипотеки должен дополнительно застраховать ответственность по сделке. Несмотря на возникающие дополнительные расходы при оформлении сделки, данный продукт достаточно востребован, и число его потребителей растет».

На сегодняшний день на рынке установилась тенденция улучшения банками не только условий предоставления ипотечных кредитов, но и сервисного обслуживания. Все больше банков уменьшают срок рассмотрения кредитных заявок. Сейчас проверка клиентов осуществляется не менее тщательно, но сроки сокращаются за счет оптимизации работы служб банков.

«В целом ипотека «выздоравливает» и постепенно переходит на цивилизованный уровень здоровой конкуренции, что в конечном итоге делает данный инструмент жилищного финансирования более доступным и удобным для конечного потребителя», – резюмировал Евгений Меньшиков.

«До конца года возможно некоторое снижение ставок, но, скорее всего, не более чем, на 0,5%, – прогнозирует ипотечный брокер Татьяна Казанова – Ниже ставка опуститься не может из-за высокого уровня инфляции».

По мнению многих экспертов, первоначальный взнос 15-20% является оптимальным, поскольку позволяет заемщику взвешенно подойти к привлечению ипотечного кредита. Большее снижение первоначального взноса означает увеличение рисков для банков и, как следствие, повышение ставок по кредиту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем