Все новости
Все новости

Суд за дело: «незавершенка» обходится дорого

Ярославль захлестнула волна судебных разбирательств по поводу различного строительства. Следственным управлением областного УВД возбуждено еще одно уголовное дело в отношении застройщика. На этот раз в отношении руководства строительной компании «Альянс».

Поделиться

Поделиться

Ярославль захлестнула волна судебных разбирательств по поводу различного строительства. Следственным управлением областного УВД возбуждено еще одно уголовное дело в отношении застройщика. На этот раз в отношении руководства строительной компании «Альянс». А главный подрядчик строительства ярославского концертно-зрелищного центра выступит в качестве ответчика по двум новым искам.

На трех ярославских дольщиков – один обманутый. По данным департамента строительства Ярославской области всего в регионе около 3000 участников долевого строительства. Число так и не отметивших новоселье соинвесторов перевалило за 1000. В обещания строительных компаний они уже не верят и требуют от правоохранительных органов наказать нерадивых застройщиков. Недавно было заведено уголовное дело на компанию ПСК «Квартал». Сейчас к ней присоединилась фирма «Альянс».

«Чтобы купить квартиру, пришлось взять кредит в банке, – говорит соинвестор «Альянса» Иван Соколов. – Кредит мы выплачиваем, а жилья так и нет. Мы устали от этого безобразия! Мы обращались с заявлениями в многочисленные инстанции, включая прокуратуру Ярославского района, Управление по экономическим преступлениям областного УВД и в Департамент строительства. Я хочу, чтобы власти разобрались, а виновники были наказаны».

Компания «Альянс» с 2006 года заключала договоры с дольщиками на строительство нескольких многоэтажных жилых домов в микрорайоне «Солнечный», расположенном в Ярославском районе. Речь идет о строительстве пяти- и девятиэтажных домов, которое, согласно заключенным с фирмой «Альянс» договорам, должно было быть завершено по первому объекту еще в 2008 году, а по второму 31 марта 2011 года. По оценке специалистов МУ «МФЦР» администрации Ярославского муниципального района, сейчас готовность пятиэтажного дома составляет 65% , что касается судьбы девятиэтажки, то здесь процент выполнения работ на порядок ниже.

В уголовном деле фигурирует и компания «Биотех». На счета этой фирмы, по мнению следователей, перечислялись деньги соинвесторов. Дело возбуждено по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что в сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками виноваты и должностные лица – они не проверили должным образом состоятельность застройщиков. По словам главы региона, сейчас ответственные должностные лица уволены, либо являются фигурантами возбужденных уголовных дел.

Фигурант другой скандальной истории – затянувшегося строительства объекта тысячелетия концертно-зрелищного центра – питерская компания «Максстрой» – снова выступает в качестве ответчика. В областном арбитражном суде рассматриваются два иска бывших контрагентов «Максстроя» по договорам.

Частный предприниматель и фирма «Ярстройтехника» в обеспечение иска по неисполнению компанией своих обязательств потребовали от «Максстроя» возмещения ущерба в размере 91 тысяча рублей и 371 тысяча соответственно. Напомним, что ранее арбитражный суд удовлетворил исковые требования к главному подрядчику строительства КЗЦ от областного департамента строительства по неустойке за срыв сроков окончания работ. Суд вынес решение в пользу истца: за срыв срока сдачи объекта компания «Максстрой» должна выплатить области сто миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter