18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Ярославле назначили публичные слушания за отказ от партийных списков на выборах

Систему выборов предлагают изменить в 2022-м

Поделиться

За проведение публичных слушаний в январе депутаты проголосовали на внеочередном заседании

За проведение публичных слушаний в январе депутаты проголосовали на внеочередном заседании

Поделиться

Сегодня в Ярославле состоялось внеочередное заседание муниципалитета. Его созвали для определения даты публичных слушаний по внесению поправок в Устав города, которые касаются предстоящих выборов городских депутатов. Речь идет о переходе на мажоритарную систему, или, если говорить проще, об отказе голосования по партийным спискам.

— У каждой системы есть свои плюсы и свои минусы, — поделился мнением депутат Олег Ненилин, который сам дважды избирался в муниципалитет по партийным спискам. — Были случаи, когда на выборах побеждал кандидат, который шел по партийным спискам, но не становился депутатом. Таким образом люди получали не того, за кого голосовали.

Депутаты от оппозиционных партий высказали сомнения по поводу этой идеи и настаивали на детальной проработке вопроса. Представители «Единой России» с доводами оппозиции не согласились.

— В марте 2004 года я сам на выборах депутатов муниципалитета проиграл простому учителю, — поддержал коллегу Алексей Малютин. — Вспомните, как Горохов (депутат от «Единой России». — Прим. ред.) проиграл Мардалиеву (депутат от КПРФ. — Прим. ред.), хотя понятно, у кого денег было больше. На последних выборах в Госдуму кандидаты от «Справедливой России» вынесли наших кандидатов.

Спор рассудил председатель муниципалитета Артур Ефремов, который также входит во фракцию «Единой России».

— Страхи и беспокойства за то, что «Единая Россия» при мажоритарной системе показывает результаты, говорят о том, что ряд депутатов боится, что им тяжело и сложно будет.

В итоге большинство депутатов проголосовали за проведение публичных слушаний 20 января 2022 года. Они пройдут в большом зале мэрии города. Начало запланировано на 17 часов. Прийти на них необходимо с паспортом.

Напомним, сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе: половина — по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях. Но накануне мэрия Ярославля выступила с инициативой всё поменять — оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Другими словами, это будет выглядеть так: весь город поделят на новые округа и в каждом из них люди выберут своего депутата. Поэтому может измениться и количество депутатов муниципалитета, сейчас их работает 38 человек (по два человека в каждом из 19 округов): половина была избрана по партспискам, вторая половина — по мажоритарной системе. Пока мэрия планы по количеству округов держит в секрете, но, как сообщил источник 76.RU, были разговоры о том, чтобы число депутатов можно бы подсократить.

По закону, чтобы провести такие изменения, муниципалитет обязан назначить публичные слушания по этому вопросу и узнать мнение горожан на эту тему. Только после этого депутаты будут вправе принять предложенные изменения. Скорее всего, это и произойдет, а процесс перехода на новую систему завершится до предстоящих выборов — в сентябре 2022 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter