СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Ярославле собираются отказаться от партий на выборах депутатов: как будем голосовать с 2022 года

Рассказываем, что происходит сейчас и для чего это делается

Сейчас в муниципалитете Ярославля работают 38 депутатов, но уже в следующем году их может стать меньше

Поделиться

В Ярославле власти задумали поменять систему выборов депутатов муниципалитета города. Инициатива пошла от мэрии — по заявке чиновников старт процессу сегодня дадут сами депутаты.

— Сегодня будет рассмотрен вопрос по внесению изменений в Устав города, касающихся выборов депутатов, — сообщил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — Было предложено выбирать депутатов по мажоритарной системе.

Депутатов может стать меньше

Как известно, сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе: половина — по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях.

Предлагается оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Другими словами это будет выглядеть так: весь город поделят на новые округа и в каждом из них люди выберут своего депутата. Поэтому может измениться и количество депутатов муниципалитета, сейчас их работает 38 человек (по два человека в каждом из 19 округов): половина была избрана по партспискам, вторая половина — по мажоритарной системе. Пока мэрия планы по количеству округов держит в секрете, но, как сообщил источник 76.RU, были разговоры о том, чтобы число депутатов можно бы подсократить.

Для чего это нужно

Представители фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля говорят, что идею поддерживают. По их словам, это приблизит жителей города к депутатам.

— Округа станут по размерам меньше, и в каждом будет работать конкретный депутат, — рассказал действующий депутат муниципалитета от партии власти Михаил Писарец. — Меньше округ — больше конкретных задач. Кроме того, благодаря такой системе в депутаты могут пойти менее ресурсные люди, и впоследствии они будут работать более эффективно. Они придут на смену партиям, которые, на мой взгляд, на муниципальных выборах совсем не нужны. У депутатов муниципалитета задачи хозяйственные, а партии вводят людей в заблуждение, рассказывая про пенсии и уровень зарплат. Это важные вопросы, но решаются они на другом уровне — в Государственной думе. Названия партий из прошлого века, а идеологии в отличие от прошлых лет вообще нет как таковой. А конкретные кандидаты по округам сразу будут говорить о реальных проблемах на местах.

«Против системной оппозиции»

Политологи считают, что голосование по партийным спискам на выборах — это возможность отдать голос за определенную идеологию, которую формулирует та или иная партия.

— Их отмена — это фиксация понимания того, что партии в России больше не играют роль идеологических платформ, своеобразных дискуссионных площадок о направлениях развития страны, — уверен политолог Сергей Киселев. — В ближайшее время, очевидно, такая участь ждет все субъекты федерации — по принятому закону «О публичной власти». Ярославль торопится с принятием закона с тем, чтобы начать предвыборную кампанию в муниципалитет, которая обещает быть острой — результаты партии власти в городе по итогам прошлых выборов в Государственную Думу России были провальны, и муниципалитет рискует потерять большинство от «Единой России». Агитация за партию власти стала практически невозможной — они концентрируют максимальный негатив электората, и сетевые структуры просто отказываются вести кампанию от ее лица. Кроме того, это попытка не допустить в муниципалитет лидеров системной оппозиции — КПРФ и «Справедливой России», которые за счет блокирования могли победить в половине округов. Похоже, что в ближайшее время нас ждет повторение кампании «Дело не в партии, дело в людях». По сути, это отказ от партийной системы и признание того, что партии перестали быть точкой обсуждения программ развития города.

О том, что эта мера направлена против усилившейся последнее время системной оппозиции говорят и другие эксперты.

— У системной оппозиции есть определенный уровень поддержки, не зависящий от хода предвыборной кампании, — согласился со своим коллегой политолог Андрей Дементьев. — Получив, например, свои базовые 20% голосов, партия может сформировать небольшую фракцию, даже не вкладывая денег в агитацию. Кроме того, во главе списка можно ставить «паровозов» — известных политиков, которые потом отказываются от мандата в пользу следующих по списку кандидатов. Ярославский успех «Справедливой России» на выборах в Госдуму, вероятно, вызывает опасения власти. При сохранении смешанной системы оппозиция может получить большинство в новом составе муниципалитета. По одномандатным округам, как правило, баллотируются «ресурсные» кандидаты, у которых есть деньги на ведение самостоятельной кампании в округе. Наибольшие шансы на победу именно у представителей «Единой России». При введении «мажоритарки» оппозиции придется куда сложнее бороться за мандаты. Во всяком случае, нельзя будет говорить о гарантированных фракциях в муниципалитете.

Услышат ли народ


По закону, чтобы провести такие изменения, муниципалитет обязан назначить публичные слушания по этому вопросу и узнать мнение горожан на эту тему. Только после этого депутаты будут вправе принять предложенные изменения. Скорее всего это и произойдет, а процесс перехода на новую систему завершится до предстоящих выборов — в сентябре 2022 года.

— К сожалению, процедура публичных слушаний в Ярославле часто проходит не так, как хотелось бы. Ограничивают возможность даже попасть на них, ссылаясь на ковид-запреты, или вовсе переводят в электронный формат. Кроме того, публичные слушания носят рекомендательный характер, — поделилась мнением общественница и градозащитница из Ярославля Елена Богданова.

Порой, правда, бывает и такое, что, по результатам публичных слушаний, власти встают на сторону жителей. Например, так временно остановили проект застройки элитной земли в Тверицах.

Везде свои люди

Накануне Ярославскую областную избирательную комиссию возглавила проработавшая много лет в мэрии Елена Новик. Она и будет готовить регион к предстоящим выборам губернатора и депутатов муниципалитета, который пройдет в сентябре 2022 года.

Елена Новик родилась в городе Тукумс Латвийской ССР. В 1991 году окончила Московский институт текстильной и легкой промышленности, а в 2001 году — Международный институт экономики и права. В органах городской власти Ярославля работает с июля 2002 года, начиная с должности заместителя главы администрации Кировского района. Вице-мэром города она была назначена в 2013 году.

Текущий созыв муниципалитета Ярославля уже седьмой по счету. Депутатов выбирают раз в пять лет. Принято считать, что депутаты подконтрольны непосредственно жителям города, а мэрия Ярославля должна отчитываться за свою работу перед выбранными представителями народа. Практически все депутаты города работают на общественных началах.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter