Политика Выборы-2022 В Ярославле собираются отказаться от партий на выборах депутатов: как будем голосовать с 2022 года

В Ярославле собираются отказаться от партий на выборах депутатов: как будем голосовать с 2022 года

Рассказываем, что происходит сейчас и для чего это делается

Сейчас в муниципалитете Ярославля работают 38 депутатов, но уже в следующем году их может стать меньше

В Ярославле власти задумали поменять систему выборов депутатов муниципалитета города. Инициатива пошла от мэрии — по заявке чиновников старт процессу сегодня дадут сами депутаты.

— Сегодня будет рассмотрен вопрос по внесению изменений в Устав города, касающихся выборов депутатов, — сообщил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — Было предложено выбирать депутатов по мажоритарной системе.

Депутатов может стать меньше

Как известно, сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе: половина — по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях.

Предлагается оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Другими словами это будет выглядеть так: весь город поделят на новые округа и в каждом из них люди выберут своего депутата. Поэтому может измениться и количество депутатов муниципалитета, сейчас их работает 38 человек (по два человека в каждом из 19 округов): половина была избрана по партспискам, вторая половина — по мажоритарной системе. Пока мэрия планы по количеству округов держит в секрете, но, как сообщил источник 76.RU, были разговоры о том, чтобы число депутатов можно бы подсократить.

Для чего это нужно

Представители фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля говорят, что идею поддерживают. По их словам, это приблизит жителей города к депутатам.

— Округа станут по размерам меньше, и в каждом будет работать конкретный депутат, — рассказал действующий депутат муниципалитета от партии власти Михаил Писарец. — Меньше округ — больше конкретных задач. Кроме того, благодаря такой системе в депутаты могут пойти менее ресурсные люди, и впоследствии они будут работать более эффективно. Они придут на смену партиям, которые, на мой взгляд, на муниципальных выборах совсем не нужны. У депутатов муниципалитета задачи хозяйственные, а партии вводят людей в заблуждение, рассказывая про пенсии и уровень зарплат. Это важные вопросы, но решаются они на другом уровне — в Государственной думе. Названия партий из прошлого века, а идеологии в отличие от прошлых лет вообще нет как таковой. А конкретные кандидаты по округам сразу будут говорить о реальных проблемах на местах.

«Против системной оппозиции»

Политологи считают, что голосование по партийным спискам на выборах — это возможность отдать голос за определенную идеологию, которую формулирует та или иная партия.

— Их отмена — это фиксация понимания того, что партии в России больше не играют роль идеологических платформ, своеобразных дискуссионных площадок о направлениях развития страны, — уверен политолог Сергей Киселев. — В ближайшее время, очевидно, такая участь ждет все субъекты федерации — по принятому закону «О публичной власти». Ярославль торопится с принятием закона с тем, чтобы начать предвыборную кампанию в муниципалитет, которая обещает быть острой — результаты партии власти в городе по итогам прошлых выборов в Государственную Думу России были провальны, и муниципалитет рискует потерять большинство от «Единой России». Агитация за партию власти стала практически невозможной — они концентрируют максимальный негатив электората, и сетевые структуры просто отказываются вести кампанию от ее лица. Кроме того, это попытка не допустить в муниципалитет лидеров системной оппозиции — КПРФ и «Справедливой России», которые за счет блокирования могли победить в половине округов. Похоже, что в ближайшее время нас ждет повторение кампании «Дело не в партии, дело в людях». По сути, это отказ от партийной системы и признание того, что партии перестали быть точкой обсуждения программ развития города.

О том, что эта мера направлена против усилившейся последнее время системной оппозиции говорят и другие эксперты.

— У системной оппозиции есть определенный уровень поддержки, не зависящий от хода предвыборной кампании, — согласился со своим коллегой политолог Андрей Дементьев. — Получив, например, свои базовые 20% голосов, партия может сформировать небольшую фракцию, даже не вкладывая денег в агитацию. Кроме того, во главе списка можно ставить «паровозов» — известных политиков, которые потом отказываются от мандата в пользу следующих по списку кандидатов. Ярославский успех «Справедливой России» на выборах в Госдуму, вероятно, вызывает опасения власти. При сохранении смешанной системы оппозиция может получить большинство в новом составе муниципалитета. По одномандатным округам, как правило, баллотируются «ресурсные» кандидаты, у которых есть деньги на ведение самостоятельной кампании в округе. Наибольшие шансы на победу именно у представителей «Единой России». При введении «мажоритарки» оппозиции придется куда сложнее бороться за мандаты. Во всяком случае, нельзя будет говорить о гарантированных фракциях в муниципалитете.

Услышат ли народ


По закону, чтобы провести такие изменения, муниципалитет обязан назначить публичные слушания по этому вопросу и узнать мнение горожан на эту тему. Только после этого депутаты будут вправе принять предложенные изменения. Скорее всего это и произойдет, а процесс перехода на новую систему завершится до предстоящих выборов — в сентябре 2022 года.

— К сожалению, процедура публичных слушаний в Ярославле часто проходит не так, как хотелось бы. Ограничивают возможность даже попасть на них, ссылаясь на ковид-запреты, или вовсе переводят в электронный формат. Кроме того, публичные слушания носят рекомендательный характер, — поделилась мнением общественница и градозащитница из Ярославля Елена Богданова.

Порой, правда, бывает и такое, что, по результатам публичных слушаний, власти встают на сторону жителей. Например, так временно остановили проект застройки элитной земли в Тверицах.

Везде свои люди

Накануне Ярославскую областную избирательную комиссию возглавила проработавшая много лет в мэрии Елена Новик. Она и будет готовить регион к предстоящим выборам губернатора и депутатов муниципалитета, который пройдет в сентябре 2022 года.

Елена Новик родилась в городе Тукумс Латвийской ССР. В 1991 году окончила Московский институт текстильной и легкой промышленности, а в 2001 году — Международный институт экономики и права. В органах городской власти Ярославля работает с июля 2002 года, начиная с должности заместителя главы администрации Кировского района. Вице-мэром города она была назначена в 2013 году.

Текущий созыв муниципалитета Ярославля уже седьмой по счету. Депутатов выбирают раз в пять лет. Принято считать, что депутаты подконтрольны непосредственно жителям города, а мэрия Ярославля должна отчитываться за свою работу перед выбранными представителями народа. Практически все депутаты города работают на общественных началах.

Поможет ли мажоритарная система выборов улучшить состав и качество депутатов муниципалитета?

Да. Давно пора было так сделать
Пока непонятно. Надо будет посмотреть
Нет. Всё станет хуже, чем было
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем