Политика «Изменится зона ответственности»: в Ярославле сменят систему выборов депутатов

«Изменится зона ответственности»: в Ярославле сменят систему выборов депутатов

Что об этом думают сами депутаты

Мэрия Ярославля предложила по-новому выбирать депутатов муниципалитета. 22 декабря на комиссии муниципалитета обсуждали идею перехода на мажоритарную систему. Сейчас в городе действует смешанная: когда половина депутатов идет на выборы от имени партии, другая половина — по одномандатным округам. То есть сейчас мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях. Предлагается сделать выбор в сторону только одномандатных округов. А самих округов сделать меньше, что впоследствии может сказаться на количестве депутатов. Сейчас их 38 (и 19 округов).

Представители фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля говорят, что идею поддерживают. По их словам, это приблизит жителей города к депутатам.

— Округа станут по размерам меньше, и в каждом будет работать конкретный депутат, — рассказал действующий депутат муниципалитета от партии власти Михаил Писарец. — Меньше округ — больше конкретных задач. Кроме того, благодаря такой системе в депутаты могут пойти менее ресурсные люди, и впоследствии они будут работать более эффективно. Они придут на смену партиям, которые, на мой взгляд, на муниципальных выборах совсем не нужны. У депутатов муниципалитета задачи хозяйственные. Конкретные кандидаты по округам сразу будут говорить о реальных проблемах на местах.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Депутат Дмитрий Соколов тоже считает идею перехода на эту систему удачной.

— Во-первых, не будет переуступок, когда лидер общественного мнения ведет за собой партийный список, а кто там, в этом списке, людям даже особо и непонятно. А иногда бывает, что и вовсе люди, которые шли по партийным спискам, после выборов передают свои мандаты и получается, что депутатом в округе становится не тот, за кого голосовали люди, — поделился мнением действующий депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов. — Нередко бывало, что после такого депутатами становились случайные люди. Во-вторых, после таких изменений изменится зона ответственности. То есть депутат будет отвечать конкретно за качество жизни жителей в округе, где избрался. Еще немаловажно то, что округа станут меньше и депутаты не будут их делить на двоих. И эти двое иногда не могут друг с другом договориться. Теперь всё будет упорядочено. Да и у жителей района не будет путаницы, все будут понимать, кто конкретно их депутат.

Также Соколов отметил, что подобная система удобна не на всех уровнях выборов, но, что касается голосования за депутатов городского уровня, это хороший вариант.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем