7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Скрытые интересы: новый врио губернатора отправил правительство в отставку, хотя это было необязательно

Первый указ Михаила Евраева до сих пор чиновники не публикуют в открытом доступе

Поделиться

Первое решение нового управленца — распустить текущее руководство регионом

Первое решение нового управленца — распустить текущее руководство регионом

Поделиться

В 22 часа 15 октября правительство Ярославской области сообщило об отставке. Указ об этом успел подписать в свой первый рабочий день в Ярославле временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев. Роспуск администрации региона — его первое решение на этой должности. Однако решение, которое необязательно было принимать.

Согласно указу, полномочия сложили председатель правительства региона Дмитрий Степаненко и все его заместители, а также заместители губернатора. На данный момент это 10 человек. Все они в течение месяца со дня указа будут работать с приставкой «врио». За это время Михаил Евраев должен будет сформировать новый состав правительства.

— Правительство области сложило свои полномочия в соответствии с Уставом Ярославской области, — уточнили в администрации региона.

Примечательно, что данный указ нового руководителя областью пока не опубликован на портале правовой информации. 76.RU публикует его в этой статье.

В тексте документа новый назначенец в своем решении ссылается на Устав региона, статью 40, пункт 10 первой части. Она гласит:

— Губернатор Ярославской области формирует Правительство Ярославской области, принимает решение об отставке Правительства Ярославской области.

Иными словами, губернатор может распустить правительство в любое время. При этом, делать это временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Евраеву было необязательно.

— Федеральным законом отставка правительства предусмотрена только в случае отрешения губернатора. Губернатор Дмитрий Миронов ушел с поста по собственному желанию, что не требовало обязательной отставки правительства в случае его ухода, — уточнил юрист Тимур Валияров.

Дмитрий Степаненко в течение месяца проработает с приставкой врио, а потом может покинуть Ярославскую область навсегда

Дмитрий Степаненко в течение месяца проработает с приставкой врио, а потом может покинуть Ярославскую область навсегда

Поделиться

Торги за должности

По мнению политологов, в случае смены руководителя региона — команда меняется всегда вместе с ним.

Политолог Андрей Дементьев

— Это просто удобно. Новый глава региона в любом случае будет менять тех или иных руководителей в областной администрации. Наверняка будет назначен другой председатель правительства, заменены ключевые заместители губернатора и председателя правительства. Отправляя правительство в отставку, он добавляет всем нынешним его членам приставку врио к должности. Это своего рода испытательный срок. Правительство доработает его в штатном режиме, а у Евраева будет около месяца на то, чтобы посмотреть на работу чиновников, вникнуть в ситуацию и принять решение, останется ли кто-то в его команде.

Политолог Сергей Киселев

— Торги по составу нового правительства наверняка идут полным ходом. Задача бывшей команды — обеспечить себе дальнейший контроль над потоками и защиту от возможного преследования по результатам прокурорской проверки. А это можно, только сохранив властные полномочия. Думаю, врио пытаются поставить между молотом и наковальней. Во-первых, резкая смена команды чревата долгим вхождением новой в курс дел, а на носу — зима, уборка, отопительный сезон и ковидная мобилизация. Во-вторых, у врио меньше года на кампанию по выборам себя — а кроме этого необходимо заниматься выборами муниципалитета Ярославля чтобы не получить фронду в областном центре. Евраева будут убеждать, что слишком опасно менять топ правительства и политический блок. Попытки «остаться» будут проходить на фоне очевидного отсутствия у нового назначенца собственной «скамейки запасных», способных моментально включиться в процесс управления регионом. И здесь определенно появится пул интересантов, предлагающих врио своих кандидатов. В любом случае кадровая стратегия Михаила Евраева приоткроет завесу таинственности, связанной с его назначением — мы увидим интересы тех, кто остался пока невидим в ходе срочной смены губернаторов.

Кто такой Михаил Евраев

Михаил Евраев долгое время работал в федеральных структурах — ФАС России и Минкомсвязи

Михаил Евраев долгое время работал в федеральных структурах — ФАС России и Минкомсвязи

Поделиться

Назначенец от президента — 50-летний Михаил Евраев — родился в Ленинграде, там же получил первое экономическое образование, затем юридическое. С 2004 года работал в антимонопольной службе. С 2012 по 2018 год проработал заместителем министра связи РФ. Последний его пост — замглавы ФАС России, курировал размещение госзаказов, вопросы транспорта и информационных технологий. Ушел с должности в феврале 2021 года по собственному желанию.

До 2018 года состоял в партии «Яблоко». Официально членство в партии он не приостанавливал, но и не продлял. Поэтому на текущий момент внутри самой партии его уже не считают своим членом.

Из официальной биографии: увлекается шахматами, боксом и горными лыжами. Согласно последней декларации о доходах на 2017 год, был в разводе, имел доход 4,497 млн рублей в год, участок около 10 соток, по половине в двух квартирах 72 и 74 кв. м, два машиноместа в гаражах и один автомобиль Volkswagen Tiguan. Воспитывал несовершеннолетнего ребенка.

Кто может уйти из правительства навсегда

Дмитрий Степаненко, и. о. председателя правительства (45 лет)

Приехал в Ярославскую область по приглашению Дмитрия Миронова, когда тот решил обновить администрацию. Степаненко попадал в коррупционные скандалы, связанные с элитной недвижимостью. Его сын Артем Степаненко тоже не остался без внимания общественности — в этом году он разбил «Теслу» стоимостью почти в 8 миллионов рублей. Кроме того, имя чиновника связывают с компанией «ЕКС», которая пришла в регион вскоре после того, как здесь стали работать Миронов и Степаненко. Строительная компания получила за последние пять лет все крупнейшие подряды: больше миллиарда на ремонт Добрынинского путепровода, больше 600 миллионов рублей на Тутаевское шоссе, миллиард на строительство здания налоговых инспекций и многие другие. Сам глава правительства публично отрицал связь с компанией.

Максим Авдеев, и. о. заместителя председателя правительства (44 года)

Приехал в Ярославскую область из Московской области. Он возглавит инвестиционный блок правительства. За плечами Максима Александровича военный университет Минобороны (окончил в 1998 году) и Российская академия государственной службы при президенте РФ. Курирует вопросы физической культуры и спорта, молодежной политики, культуры и туризма, инвестиционной и промышленной политики. За всё время работы в регионе не был замечен в скандалах. Кроме того, чаще других коллег общался с прессой и рассказывал о работе власти.

Илья Баланин, и. о. заместителя губернатора области — руководитель администрации губернатора области (45 лет)

Заместитель председателя правительства, по совместительству директор департамента финансов. К нам руководитель финансового блока приехал из Костромы.

Роман Колесов, и. о. заместителя председателя правительства Ярославской области (37 лет)

С отличием окончил военный университет Минобороны, работал в департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, а затем заместителем Дмитрия Степаненко в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Курировал вопросы образования, охраны объектов культурного наследия, имущества и природопользования.

Скандалов с охраной памятников за эти годы было немало. Из последних: пристройка ресторана на улице Свободы, снос исторического здания под застройку на этой же улице и снос дома в «актерском квартале».

Валерий Холодов, заместителя председателя правительства Ярославской области (59 лет)

Назначенец родом из Свердловской области возглавил сельскохозяйственный блок. Имеет четыре высших образования — офицер с высшим военно-специальным образованием военного инженера электронной техники, финансист (ВЗФЭИ), менеджер по специальности «государственное и муниципальное управление», юрист. При нём пытались запустить ликеро-водочный завод и улучшить ситуацию со свиноводством в регионе.

Екатерина Троицкая, и. о. заместителя председателя правительства Ярославской области — директор департамента экономики и стратегического планирования (44 года)

Единственная женщина среди назначенцев также приехала из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Имеет два высших образования. Ее имя фактически не фигурировало в новостях и отчетах администрации.

Виктор Неженец, и. о. заместителя председателя правительства Ярославской области (47 лет)

В 2017 году стал директором департамента строительства, а позже перешел на текущую должность. До приезда в Ярославскую область руководил подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства «Рослесресурс».

Андрей Шабалин, и. о. заместителя губернатора области (51 год)

Курировал вопросы проведения выборов, связей с общественностью, развития институтов гражданского общества. На него подавали заявление в Следственный комитет в связи со злоупотреблением полномочиями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку