20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Под шумок выборов: в центре Ярославля снесли исторический дом под застройку многоэтажки

Собственники здания не скрывают планов на территорию на улице Свободы

Поделиться

В ближайшие дни территорию окончательно расчистят

В ближайшие дни территорию окончательно расчистят

Поделиться

В центре Ярославля окончательно снесли под застройку исторический дом

В Ярославле практически закончили снос исторического здания на улице Свободы, 34в. Об этом сообщили активисты-архитекторы, обеспокоенные участившимися историями со сносом или кардинальной реконструкцией центра города.

— Пока горожане с песнями и флагами празднуют День города, 1011-й год древнего Ярославля, воодушевленно голосуют на выборах в Госдуму, застройщик экскаватором рушит историю. К сожалению, сегодня ценный исторический дом по улице Свободы, 34в, об угрозе сноса которого говорили градозащитники, окончательно сносят. «Спасибо» всем причастным, — сообщила член Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Это здание в последние годы выглядело непримечательно и даже страшно. Некоторое время назад в нем располагался бар, где танцевали стриптиз, а также игровое лофт-пространство. Но заведения закрылись. Сама постройка появилась в XVIII веке, а это значит, что оно автоматически считается историческим, как все дома, построенные раньше 1957 года в Ярославле.

— По архивным источникам, дата постройки этого ценного исторического здания со сводами — 1896 год. Возможно, оно было перестроено из расположенной здесь постройки XVIII века. Это уже третий снос исторической застройки за последние два месяца. Так от исторической среды Ярославля скоро ничего не останется, — возмущена Ольга Мазанова.

Однако здание сносят законно. Его владельцы провели все необходимые согласования, а после обследования его признали не имеющим исторической ценности.

Место пустовать не будет, уже есть на него планы

Место пустовать не будет, уже есть на него планы

Поделиться

По данным Росреестра, у здания и участка, на котором оно расположено, три собственника. Первый — бизнесмен Никита Смирнов, одним из направлений деятельности которого является управление собственным и арендованным имуществом. Вторая — Ирина Козина, за которой в Ярославле числится ИП, занимающееся ресторанной деятельностью и доставкой еды. Третий — бизнесмен и депутат Ярославской областной думы Илья Круглов. Использовать эту землю можно для строительства домов высотой в 5–8 этажей. Собственно, это и собираются сделать владельцы недвижимости.

— 16 августа 2019 года по указанному адресу было выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома высотой 6 надземных этажей, — рассказали в департаменте строительства Ярославской области.

Депутат Илья Круглов озвучил, что застройщиком выступит компания «Структура», учредителем которой является Нонна Кряжева (она также владеет строительной фирмой «Феникс»), а директором — Валерий Козин. Фирма зарегистрирована на улице Тургенева в Ярославле в августе 2020 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В ней, по данным сервиса «Контур.Фокус», числится всего два сотрудника.

Так здание выглядело еще несколько дней назад

Так здание выглядело еще несколько дней назад

Поделиться

Точных сроков строительства собственники участка пока не называют.

Напомним, недавно в Ярославле собственник начал снос исторического дома № 3 по улице Максимова. Оказалось, что он действует незаконно. Но, несмотря на это, владелец дома признался, что всё-таки доведет начатое до конца. Еще один скандал разгорелся в Данилове Ярославской области из-за дома, в котором прошло детство знаменитого советского актера Алексея Смирнова. Дом хотят сравнять с землей, а на освободившемся месте возвести его копию и еще одно здание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...