24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Придадим облик XIX века»: несмотря на нарушения, в Ярославле пристроят ресторан у дома-памятника

Владельцы пообещали исправить все недочеты, выявленные мэрией

Поделиться

Нарушения при установке навеса на пристройке к историческому зданию устранят в ближайшие дни

Нарушения при установке навеса на пристройке к историческому зданию устранят в ближайшие дни

Поделиться

Возведение скандальной надстройки у дома-памятника в Ярославле продолжат

Скандальный навес на пристройке к историческому дому № 42 на улице Свободы в Ярославле оказался не соответствующим проекту, утвержденному градостроительным советом. Об этом 13 сентября сообщили в мэрии Ярославля. Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов рассказал, в чем именно обнаружилось несоответствие.

— К большому сожалению, проект, изначально поддержанный градсоветом, реализован со значительными изменениями. У данного навеса есть болтовые закрепления, то есть навес может быть демонтирован. Сейчас он не жестко скреплен с основным зданием. Отличаются угол кровли, длина конька, не совпадают стойки балок. В данный момент на строительной площадке ведутся работы по исправлению замечаний и приведению сооружения в соответствие с проектом. Департамент градостроительства контролирует ход работ на объекте, — пояснил он.

Так должен выглядеть навес по проекту

Так должен выглядеть навес по проекту

Поделиться

Впрочем, собственники здания, которые планируют открыть в пристройке ресторан, не видят больших проблем в выявленных нарушениях.

— Эти отклонения не являются существенными. Большую часть из них мы уже привели в соответствие с проектом. В ближайшие дни устраним полностью все замечания, — рассказал совладелец ресторана Алексей Новиков.

По его словам, следующим этапом работ должно стать остекление оранжереи и украшение ее металлическими коваными элементами, которые придадут ей облик, созвучный архитектуре начала XIX века. А зимой (ориентировочно в декабре) здесь запланировано открытие нового ресторана.

— Это будет семейный ресторан итальянской кухни с детской комнатой, — рассказал Алексей Новиков.

Напомним, сам дом № 42 был построен в 1900 году и признан памятником истории и культуры. Позже около него была сделана одноэтажная пристройка. Согласно госэкспертизе, она появилась в 1913 году. По данным Артема Цымбалова, в 2006 году ее снесли и на этом месте построили новую пристройку — в эксплуатацию ее ввели в 2009 году. Памятником эта пристройка не является. Именно на ней собственник и решил пристроить навес.

Градозащитники изначально выступали против сооружения надстройки.

— Эта надстройка ограничит и исказит вид на церковь Вознесения с улицы Свободы, — комментировала ярославский архитектор и градозащитница Ольга Мазанова.

Но владелец здания согласовал проект с градостроительным советом и получил добро на монтаж.

— На территории памятника запрещается строительство, изменение объемно-пространственных параметров существующих зданий. Но при этом разрешаются работы по сохранению объекта культурного наследия, сохранению его историко-градостроительной среды. К таким работам в числе прочего относится и приспособление для современного использования. В целях приспособления разрабатывается проект, который проходит государственную историко-культурную экспертизу в составе трех экспертов и согласовывается органом охраны. Проект получил положительное заключение аттестованных экспертов, в котором сделан вывод, что работы относятся к работам по сохранению и не нарушают законодательство об объектах культурного наследия. Одноэтажная часть здания была возведена в 2009 году, не является объектом культурного наследия и в сведениях технической инвентаризации плоская кровля обозначена в качестве террасы, то есть плоская кровля пристройки является эксплуатируемой со дня ее строительства. Собственник имеет право установки на данную террасу некапитального навеса, ограждения в рамках работ по сохранению, — пояснил Артем Цымбалов.

Напомним, стало известно, что на месте исторического дома № 34в по улице Свободы в Ярославле построят многоэтажку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...