Все новости
Все новости

Это вина дорожников? Почему в Ярославле насмерть разбился 24-летний мотоциклист

Разбираем одну из обсуждаемых версий ДТП, в котором байкеру отбойником отрезало голову

Александру было всего 24 года

Александру было всего 24 года

Поделиться

Сегодня в Ярославле похоронят мотоциклиста, который насмерть разбился на развязке Юбилейного моста. 24-летний Александр поехал в ГИБДД, чтобы зарегистрировать свой мотоцикл, и попал в страшную аварию: отбойником ему отрезало голову. Его знакомые говорят, что Александр не справился с управлением, потому что поскользнулся на битуме.

За участок, на котором произошло ДТП, отвечает управление федеральной трассы «Холмогоры». Мы решили выяснить, как давно дорогу на развязке Юбилейного моста проливали битумом, и могло ли это стать вероятной причиной ДТП.

Выпотел от жары

В Упрдор «Холмогоры» рассказали, что ремонт транспортной развязки на подъезде к Юбилейному мосту со стороны Заволжского района был выполнен в 2020 году.

— С 3 по 12 мая 2022 года в рамках гарантийных обязательств были выполнены работы по заливке трещин битумной мастикой. После этого никаких мероприятий по розливу битума не осуществлялось. Сейчас ввиду высокой температуры на покрытии возможно выпотевание битума. Дополнительные ограничения для проезда по этой причине не вводятся. Основные требования — это соблюдения правил дорожного движения. К слову, на транспортной развязке имеется несколько аварийно-опасных участков (они отмечены предупреждающими дорожными знаками), и на ряде участков введено ограничение скоростного режима до 70 и 50 км/ч, — ответили 76.RU в Упрдор «Холмогоры».

Выпотевание битума происходит в жаркую погоду под воздействием движущегося транспорта за счет нарушения рецептуры приготовления смеси, избыточного количества битума или мастики, используемой для заполнения трещин и стыков основания при ремонте, избыточности вяжущего при подгрунтовке. Из-за этого происходят нарушения дорожного профиля в виде впадин, углублений, взбугриваний.

В день, когда разбился Александр, в Ярославле стояла тридцатиградусная жара. Доцент кафедры «Гидротехническое и дорожное строительство» ЯГТУ Алексей Игнатьев рассказал, что само понятие «выпотевание битума» относится к дефектам. И этот дефект необходимо устранить в сроки, которые определены нормативами.

По информации Упрдор «Холмогоры», срок устранения дефектов от выпотевания битума — 4 суток.

— Поскольку это дефект, он действительно может сказаться на безопасности дорожного движения. Но не в летний период в жару, а, скорее, во время дождя, потому что коэффициент сцепления снижается на таких участках. И это может приводить к ДТП. Но я по опыту своему наблюдал, что таких участков, где бы были серьезные выпотевания битума, не наблюдается. Это может быть в отдельных случаях, когда подрядчик перерасходует подгрунтовку нижнего слоя. Но и в этом случае объемы дефектов не сопоставимы с теми, которые с помощью битума устраняют, — рассказал Алексей Игнатьев.

Алексей Игнатьев уточнил, что сейчас используют новые виды асфальтобетонов, которым не свойственно выпотевание. Выпотевание возможно лишь в том случае, если ошиблись дорожники и выполнили перерасход нижнего слоя битума. В данном случае норма на квадратный метр всегда четко регламентирована.

— Летом при движении на таких участках дороги увеличивается тормозной путь. А вот в дождь из-за снижения коэффициента сцепления получается эффект аквапланирования — это когда под колесом образуется водяной клин и транспорт становится неуправляемым, — уточнил Алексей Игнатьев.

Ярославский водитель Темур Абдуллаев подтвердил, что выпотевание битума крайне опасно для водителей и мотоциклистов. Абдуллаев уточнил, что в сети можно найти ролики, где дороги летом посыпают песком, чтобы избежать ДТП.

Александр попал в ДТП на развязке Юбилейного моста при съезде в сторону Заволжского района

Александр попал в ДТП на развязке Юбилейного моста при съезде в сторону Заволжского района

Поделиться

— У нас много ям, которые по кругу иногда обработаны битумом. Свежий асфальт сверху «вытапливает» битум. При езде на мотоцикле может хватить и 25 километров в час, чтобы попасть в смертельное ДТП, — считает координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Доказать, что ДТП произошло по вине дорожников можно. Ведь сотрудники ГИБДД, определяя причины аварии, учитывают, в том числе, погодные условия и коэффициент сцепления на данном участке дороги. Однако, как уточняют оба специалиста: и Игнатьев, и Абдуллаев, никто не отменял правило, что водитель обязан выбирать скоростной режим, исходя из ситуации на дороге.

В областном УМВД предварительной причиной аварии считают версию о том, что Александр сам не справился с управлением.

Напомним, что смертельная авария, в которую попал 24-летний Александр, произошла 27 июня около 13:00. Парня похоронят на Осташинском кладбище. Друзья Александра собирают материальную помощь родителям погибшего мотоциклиста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter