RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье Грипп и ОРВИ эксперт Народные методы vs вакцина: ярославский врач развенчала главные мифы о гриппе и ОРВИ

Народные методы vs вакцина: ярославский врач развенчала главные мифы о гриппе и ОРВИ

Публикуем интервью с главным инфекционистом Ярославской области

Врач рассказала про грипп и ОРВИ

С наступлением холодов в нашу жизнь традиционно приходят различные вирусные заболевания. О вспышке ОРВИ предупреждал главврач Пошехонской ЦРБ Сергей Кайдалов. По его словам, число заболевших резко выросло с началом осени.

Мы решили выяснить, как лучше защищаться от сезонного недуга. Когда лучше вакцинироваться, какими препаратами? Помогают ли чеснок и имбирь для защиты от вирусов? Главврач ярославской Инфекционной клинической больницы № 1 Задыне Худоян ответила на эти и другие вопросы 76.RU о гриппе и ОРВИ.

Школьники vs болезнь

Задыне Худоян объяснила, почему число заболевших возрастает именно осенью. По ее словам, роль играет в том числе начало учебного года в школах.

— Грипп — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Он передается от человека к человеку. То есть человек является источником. С самых первых дней заболевания, даже с конца инкубационного периода человек заразен, и при контакте с другими людьми он легко этот вирус передает. Как правило, вирус передается в закрытых помещениях с большим количеством людей. Такие условия мы наблюдаем с похолоданиями. А еще именно осенью начинается учебный год. Школьники и студенты больше времени проводят в закрытых аудиториях, ездят на общественном транспорте, поэтому и риск заражения в этот период увеличивается. Это один из факторов, почему осенью заболеваемость повышается, — рассказала инфекционист.

Инкубационный период при заражении гриппом длится от нескольких часов до 2–3 суток. В это время человек может еще не знать, что он болеет, но уже быть заразным для окружающих. Сама болезнь наступает резко и с ярко выраженными признаками, поэтому грипп легко отличить от других вирусных заболеваний.

— Грипп начинается остро: с высокой температуры, с признаков интоксикации — это мышечные боли, боли в глазных яблоках, выраженные головные боли с возможной рвотой при высокой температуре. После появляется сухой кашель, малопродуктивный. Температура держится в среднем от пяти до семи дней. Потом кашель становится влажным с отхождением мокроты, — объяснила врач. — Если не лечить, то где-то на десятые судки человек выздоравливает. Если применять своевременную противовирусную терапию, то сроки болезни сокращаются. Инкубационный период у гриппа достаточно короткий. Человек заразным является где-то неделю. А если не применять противовирусную терапию, то может быть дольше. Потому что противовирусная терапия человека не только лечит, но и человека делает менее контагиозным.

Также главный ярославский инфекционист рассказала, что делать после случайного контакта с больным.

— В таком случае есть неспецифическая химиопрофилактика — противовирусные препараты, которые мы применяем для лечения гриппа, мы можем применить и для профилактики заболевания гриппом, если контакт уже произошел. Лучше обратиться к своему врачу, сказать, что вы не вакцинированный, но контактировали с больным гриппом, у которого диагноз подтвержден, и он назначит вам схему профилактики.

Народные средства или таблетки?

Часто люди борются с гриппом «бабушкиными методами». К примеру, активно пьют настойку на чесноке и имбире. Врач развенчала этот миф.

— Пользы от чеснока скорее нет, чем есть. Он, конечно, выделяет аллицин (иначе его называют природным антибиотиком, который способен убивать вредные бактерии. — Прим. ред.), но здесь я не думаю, что это будет эффективно. Лучше пользоваться в период заболеваемости масками, ограничить контакты, меньше посещать общественные места, где скученность населения, — рассказала инфекционист.

Как оказалось, чеснок и имбирь не очень-то действенны, но хотя бы не вредны для организма, если есть их в адекватных количествах. А вот полоскание горла растворами соли с содой не только не помогает, но и вредит.

— Это только приводит к химическим ожогам и раздражению слизистой. Точка поражения вируса гриппа — трахея. Как вы думаете, полоскание горла попадает в трахею? Очевидно, нет. Вот и ответ на этот вопрос, — объяснила Задыне Худоян. — К сожалению, я наблюдала массу историй людей, которые из-за самолечения получали осложнения, попадали даже в реанимацию. Если грипп не лечить противовирусными препаратами, заниматься самолечением — это чревато осложнениями. Могут быть синуситы — это поражение бактериальное, могут быть пневмонии, миокардиты — это поражение сердечных мышечных тканей, и этот список можно продолжать бесконечно. Всё зависит от фоновых и хронических заболеваний, которые есть у человека.

«В некоторых случаях это может привести к летальному исходу»

«Вакцина не дает 100%-ю защиту»

Задыне Худоян отмечает, что лучшая защита от вирусных заболеваний — вакцинирование. Однако бывает так, что и оно не помогает и люди всё равно заражаются.

— В инфекциях есть два понятия: специфическая профилактика и неспецифическая профилактика. Так вот, при гриппе счастье большое, что есть специфическая профилактика, есть вакцина — и не одна, их много.

В Ярославской области начали вакцинировать от вирусных заболеваний еще в начале августа. Это делается заранее, чтобы у людей успел выработаться иммунитет к пиковому периоду, который, по словам ярославского врача, обычно возникает с наступлением холодов.

— Вакцинация не дает 100%-ю защиту от того, что человек не инфицируется. Он может переболеть, но в более легкой форме. Иногда такое бывает, но это скорее исключение из правил. После введения вакцины иммунитет формируется в течение 8–14 дней и сохраняется от 6–12 месяцев максимальный срок. Сейчас у нас начался процесс вакцинации. В любой день можно записаться для вакцинации в регистратуре или электронно и прийти в назначенное время. В кабинете вакцинопрофилактики пройти короткий осмотр и вакцинироваться. Можно вакцинироваться, если нет обострения хронических заболеваний в этот период, если нет острых инфекционных заболеваний. Есть ряд противопоказаний, которые лучше обсуждать лично со своим врачом, — пояснила Задыне Худоян.

Сейчас в ярославских поликлиниках представлены два вида вакцины от гриппа: «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Как объяснил директор Министерства здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский, первую будут делать взрослым, а пациентам из группы риска — вторую.

— Что касается детей, то сейчас преимущественно начнем прививать детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также входящих в группу риска вакциной «Ультрикс». Обе вакцины хорошо нам известны, ежегодно их применяем. Обе отлично себя зарекомендовали. Напомню, иммунитет и выработка антител против вируса гриппа происходят через 2 недели после вакцинации, — рассказал глава Минздрава.

На днях врачи начали предупреждать о вернувшемся коронавирусе. В Роспотребнадзоре сообщили, что новый штамм COVID-19 коварнее предыдущих и в его случае иммунитет переболевших не защитит от инфекции. В Москве возобновляет работу коронавирусный госпиталь в Сокольниках. В Ярославской области тоже готовятся: под прием пациентов с ковидом задействовали четыре больницы. Врачи предупреждают население: заболеваемость пошла вверх.

А вы прививались или планируете вакцинироваться в этом году?

Конечно, прививаюсь каждый год и в этом буду
У меня есть противопоказания, не буду
Не буду
Свой вариант в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем